藝文特區


&

搜尋&分類

從阿拉到耶穌(下)

撰文/Phiona|聖靈月刊303期-2002.12|主題/難,為傳道娘

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

夢中的聲音

信主之後的莎拉,彷彿在一夕之間長大了,母親過世之後,她挑起姊代母職的重擔。她的大妹從小就和母親很親密,受不了喪母之慟,精神變得很不穩定、自殺、離家出走,讓莎拉憂煩不已,而她自己對於信仰仍有許多疑惑。有段時間她常問我:「為什麼主不救所有的人類?為什麼我媽不能得救?」「耶穌和神的關係是什麼?」「難道只有真耶穌教會才是唯一得救的教會嗎?那像德瑞莎修女那麼好的人就不能得救嗎?」也因為工作忙碌,她開始疏懶聚會。

就在幾個安息日都不見她的蹤影時,一晚,她在夢中聽到有一聲音,說了三句話:「耶穌是神」、「你們拆毀這殿,我三日內要再重建起來」(約二19)、「聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們」(約十七12)。她這才明白其實耶穌就是神,從前她一直以為耶穌是神的兒子。
身上有保護膜

不久,在她的店裏發生一件很詭異的事。有一個中年白人來吃飯,他信奉印度教,十分情緒化。通常莎拉都在廚房煮菜,那天她和妹妹交換工作,負責櫃台,那客人前來與她談話,稱讚他們的菜很好吃,他吃了很感動,問莎拉是不是對食物作禱告?莎拉問他為什麼哭泣,他回答因為他與結婚十年的太太離婚了,於是莎拉說:「我會為你向主耶穌禱告」,話才一說,這人突然變得很奇怪,目光邪惡,他雙手交叉地擋住自己的胸口說:「不要替我禱告,妳身上有一層很大的保護膜,我只能與妳保持這樣的距離,無法靠近妳,所以妳也不要靠過來,我尊重妳 的隱私,但請妳不要為我禱告。」「妳眼睛有光,我無法直視妳。」莎拉覺得莫名其妙,連忙說:「好,好,我不為你禱告。」。

後來莎拉才從員工那兒得知那人是個常客。隔天,正巧莎拉又在店面招呼客人,這位先生又來光顧,他帶了二瓶很老的葡萄酒來,顯然心情不錯。他要莎拉幫他保留酒,因為他認為有希望與他太太復合,還表示將來結婚的話,要在莎拉的餐廳舉行婚禮,但莎拉怕他鬧事婉拒他,請他日後結婚時再帶酒來。沒想到他怒不可遏,聲音變得很粗暴,將店的蠟燭全都吹熄,因為他說太亮了,然後就對著桌椅又踢又撞,沒人制服得了他,嚇得莎拉趕緊叫警察來,將他押走。

這事發生約三、四天後,4月20日,多日不見的莎拉終於來參加安息日,那天她正好見到一位姊妹因被魔鬼附身而擾亂聚會,與她的客人大鬧餐廳的情境十分類似,才深深體會原來耶穌的名字帶有能力與權柄,魔鬼無力阻撓,真耶穌教會確是聖靈同在的教會,有能力趕鬼,而受洗後成為真神子女的我們,都有一層保護膜,惡魔無法親近我們。她滿心感謝主,所有的疑惑都一掃而空了。
排除阻礙勤靈修

今年七月份全國青年神訓班在舊金山太平洋教會舉開,去年因為母親病逝,莎拉沒有參加神訓班,今年她不想再錯過,可是有很多障礙橫阻在前,首先她的大妹又生病了,在醫院療養,再加上餐廳人手不夠,她弟弟十分反對她休假。她只好不住地禱告,結果在她出發前,妹妹情況轉好了,出院並可以工作;同時有一個在阿富汗居住好幾代的中國人竟主動來找莎拉,想謀一份差事,那麼廚房的工作就有人代理了,莎拉終於如願成行。

在舊金山待了二星期的莎拉回來後,顯得格外神采奕奕,言語充滿了喜樂,「莎拉,妳變了一個人似的,我可以感覺到有一股屬靈的氣息,從妳身上散發出來,現在妳像車子加滿了油,可以跑很快很久,是吧!?」她點點頭哈哈大笑。然而她也了解跟隨耶穌要背負起十字架,從神訓班回來之後,妹妹再度生病住院,她又開始蠟燭兩頭燒地忙裏忙外,但這次她不再害怕、不再軟弱,她相信神定會幫助妹妺,她說她從未這麼有信心地信靠主。
背起十字架跟隨主

雖然莎拉信主才不過三年,但她的信心常激勵我這個老信徒,她的故事也感動著我這個新移民。曾經,她對我說:「Phiona,我覺得好孤單,在家裏我是唯一的基督徒;在教會裏我是唯一的阿富汗人。」我聽得好辛酸,只能安慰她:「妳有我們這麼多屬靈的弟兄姊妹,我們都是妳的家人。」設身處地地想,假如換成我,不知有沒有像她這般的勇氣到一個華人教會聚會呢?「其實妳就是一顆福音種子,先從妳的家人開始吧,說不定以後妳可以回到阿富汗傳福音,這樣妳就不孤單了!」現在她最關心家人的信仰問題,她多麼期待弟妹能早日和她一樣領受救恩,但她說:「要扭轉回教徒的觀念十分不易,除非聖靈感動,否則很難引領他們來相信耶穌。」

如今她非常清楚自己的使命,更加明白真理,「信主後我們就要背起十字架,經歷並超越苦難,以榮耀主名,事實上主耶穌仍背負著我們成長,幫助我們成為一名真正的基督徒。」(太十28)。她語重心長地道出,年輕的她流露著一種超齡的成熟。說起她眼前的困難,我心疼地望著她,然她卻堅定地回答:「我不擔心啦!禱告交託神。」(約十六33)。是啊,讓我們一起禱告吧!






文章標籤:  #Phiona  #303期  #藝文特區