時勢評論


&

搜尋&分類

​攻克己身,叫身服我

撰文/羅真聲|聖靈月刊305期-2003.02|主題/喜樂的另一泉源--談閱讀

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。(林前九27

這是我們很熟的一節經節,道出了保羅他靈修的目標──攻克己身,叫身服我。保羅為何要攻克己身,叫身服我呢?因為恐怕自己被棄絕。傳福音的工作本是非常艱辛,但若不攻克己身,雖傳福音給別人,也不能保證自己能得救,可見,攻克己身,叫身服我不亞於傳福音給別人的艱辛與重要。

何謂「攻克己身,叫身服我」呢?就是克制自己的身體,行出內在善良的本我。套一句俗語說:「諸惡莫做,諸善必行」。表面上似乎簡單,其實要行出來才發現何其不易!所以,才會有古人所言:「三歲孩童得道,七十歲老人行不出來。」保羅也說:「我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18);只要是人,都有這種心聲,古代帝王也不例外,現代人更是一樣,所以才會有美國前總統的性醜聞,英國王儲的婚變。

為何「攻克己身,叫身服我」如此困難呢?最主要是「罪」在裏面作怪。保羅說:「若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的。我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。」(羅七20-23)。

因為罪從亞當一人犯罪之後就入了世界,也就在世界作王叫人死(羅五12、21),因為罪作王,人就不得不服從罪的支配,雖明知不可,還是不得不去行;表面上服從罪的律很舒服,至終卻帶來如死的痛苦,就如現今社會普遍存在性氾濫的問題,就是其中一例。

如何「攻克己身,叫身服我」呢?既言「攻克」,就是要努力,並付諸行動,《現代中文譯本》翻譯:「我嚴格地對付自己的身體,為要完全地控制它。」在此提出幾項實際的步驟:
相信耶穌是救主是真神

因凡有血氣的沒有一個因行律法,能在神面前稱義,因律法本是叫人知罪,人也因罪沒有力量行義。但如今神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,這是神的恩典,因耶穌十字架上的血,藉人的信,要顯明神的義,神用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。所以,我們得救是本乎恩、也因著信,憑耶穌的救贖,就白白稱義了。(羅三20-25;弗二8)就人而言,這是何其簡單,只要相信耶穌就好;就耶穌而言,卻付出相當大的代價,被釘死十字架。其實,就單要相信,一般人也須相當的努力,才能克服內心的掙扎和外在環境人情等障礙。
受洗歸入基督耶穌

保羅說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式……,因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕,因為已死的人,是脫離了罪。」所以,五旬節時,彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦。」(羅六3-7;徒二38),可見,洗禮有赦罪的功效。
獻給神,作義奴──倚靠聖靈,積極靈修

既然藉洗禮使人能脫離罪,不再作罪奴;但並不表示洗禮後人就自然不會犯罪,仍要積極靈修,否則,人還是會再成為罪奴,所以保羅才說:「要將肢體作義的器具獻給神,罪必不能作你們的主。」(參:羅六13、14)。

又如何將自己的身體獻給神呢?保羅說:「你們若順從肉體活著,必要死;若靠聖靈治死身體的惡行必要活著。」(羅八13),因耶穌的死,我們不欠肉體的債,可以不順從肉體情慾,當情慾在心中發動,要我們姦淫、仇恨、爭競、惱怒、結黨、嫉妒、玩樂時,我們能即時儆醒,知道放縱能逞一時之興,至終痛苦難擔;順從聖靈,趕快恆切禱告,就可壓制肉體邪念慾望,這樣,就是靠聖靈治死身體的惡行,不願意的惡就可以克制不會去做,更積極地在各樣善事上遵行神的旨
意,又藉著耶穌基督在你們心裏行神喜悅的事(來十三21)。不再作罪奴,而成為義奴。

「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(羅八6;加六8)。當我們能攻克己身,叫身服我,我們的身心都可享受平安喜樂,又有永生盼望。






文章標籤:  #羅真聲  #305期  #時勢評論