編輯手記


&

搜尋&分類

​請以祈禱支持文宣事工

撰文/周惠安|聖靈月刊305期-2003.02|主題/喜樂的另一泉源--談閱讀

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。(林後一11

保羅不敢違背那從天上來的異象,先在大馬色,後在耶路撒冷、和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,並且為道迫切,甚至不以性命為念,也不看為寶貴,只是行完他的路程,成就從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。

徒二十24)而我們要得到美好的工作果效,除了具備使命感,也需要主耶穌的同工,更重要的是眾聖徒「以禱告」來支持事工。由古至今這種傳播、興旺福音的原則依然不改變。
 
文字的功能

造字可說是人類最神奇、偉大的成就之一,有了文字才能將崇高的理念與思想作完整、正確無誤的保留與表達(參看:亞二1-2)。有文字的記錄,才能不斷累積人類智慧的結晶,對人類作永續的教導,並且使傳承綿延不絕。文字也使人能脫離愚昧、野蠻,進入智慧、文明高尚的生活境界,迎向善美、光明、平安喜樂的心靈世界。
 
文宣是傳福音之利器

但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。(帖前二4)文字宣道就是基督精兵必具的裝備之一。

一、流傳悠久

文章千古事,可以長久流傳,「惟有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心,這奧秘如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。」(羅十六25-26),神的旨意,對祂的子民之規範,藉先知口傳曉諭當時的人,更以文字呈現予歷代的子孫超越時空,永不偏差。(參看:詩七十八1-8

二、傳播遼闊

不受限於地域,能廣闊無遠弗屆的傳播,人受時空限制,腳蹤未必能踏遍想望之地(參看:羅十五20-23),但書信卻可以毫無阻隔,作無限的延展。

三、影響深遠

我先前寫信叫你們憂愁,我後來雖然懊悔,如今卻不懊悔;因我知道,那信叫你們憂愁不過是暫時的。如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依著神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救……。(林後七8-11

書信的提醒、警告使人深自省思,徹底的悔悟,不致沉淪,以史為鑑,警惕人心,戒護戒慎,免致跌倒。(參看:林前十11-12

四、迅速傳遞

我又舉目觀看,見有一飛行的書卷。他問我說:「你看見甚麼?」我回答說:「我看見一飛行的書卷,長二十肘,寬十肘。」他對我說:「這是發出行在遍地上的咒詛……。(亞五1-3

飛行的書卷乃神的律法,迅速發出警告,按各人所行報應各人,保羅曾急迫地盼望能快快到哥林多教會、腓立比教會,卻又被許多外在因素阻擋,不能成行(參看:林前四19;腓二24),只好先寫信勸勉、教導安慰,這樣比他本人的腳步迅速便捷多了。文宣事工就能具備悠久、廣闊、深遠、迅速的優點。
 
文宣事工的困境

到目前為止,教會文宣事工有待突破的瓶頸亦復如是,首先就是識字,在五○、六○年代文盲很多,鄉下教會信徒大半不會看聖經、讚美詩,教會在牧養上覺得吃力,有時不得不再三叮嚀,現在台灣地區情況好多了,可是在東南亞地區的華人,能閱讀華文書刊、雜誌的還是非常有限,所以將書刊譯成各種文字的需求大幅提昇,是刻不容緩,亟待著手進行的工作。

再者就是閱讀意願低落,「封住」自己探究真理奧秘的意願(箴二十一25),「封住」追求屬靈知識長進的慾望,有的人因為忙碌怠惰而捨棄知識,這是信仰生活的大危機。
 
以祈禱幫助文宣事工

對文宣事工,我們都投注莫大的關心與期待,但不能站著觀望、挑剔苛責,否則只有敗事,使事情更棘手罷了。應效法主耶穌,「接納」、「代求」。對文宣事工,深盼信徒們訂閱文宣書刊,把她的好,介紹給同靈、親友、慕道者;把她的缺點告訴我們。更要以愛心「為文宣事工」祈求,以禱告的手支持我們,讓我們的手不至下垂、我們的腿不至發酸,永遠挺起來,也讓我們的事奉伙伴,成為更有智慧、效率的團隊,有更完美的文宣事工,得以榮神益人。






文章標籤:  #周惠安  #305期  #編輯手記