主題特寫


&

搜尋&分類

​年老仍要結果子

撰文/言成|聖靈月刊307期-2003.04|主題/老無老-老年生活結果多

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經云:義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裏。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青(詩九十二12-14)。

按我國老人福利法中係以70歲為老人的法定年齡。但一般係以65歲為標準。另外一種方法就是以「身體機能的狀況」作為指標,如同迦勒,他說:「看哪,現今我85歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰、是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書十四10-11)。不過,這種基準至今仍無法用醫學的方法加以測定。

一個人從少年至老年,歷經這邪惡世代幾十年,而能維持純正的信仰,實是難能可貴,其原因有二:

1.從小就有良好宗教信仰基礎。

比如提摩太從小就明白聖經,他的信心來自於外祖母羅以和母親友尼基的教誨。所以經云:教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴二十二6

2.擇善固執

聖經以「棕樹」和「香柏樹」喻作義人。前者生長在低處,耐旱,後者生長在高處,耐寒,同是高上直立的樹,象徵義人的正直,無論處於任何地方、氣候都能適應環境,勝過考驗,堅忍不拔。

可是,老年人在信仰生活中,要求神指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心,仍要結果子榮神益人。

一、年老為何要結果子

1.人活著就當結果子

基督徒的生活、動作、存留都在乎神。人活著,都是神的旨意與恩典,必須結果子與所得之恩相稱。

尤其年老者,與主日近的如年老的彼得說:親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有沾污,無可指摘,安然見主(徒後一14)。

有一位已退休的傳道者,年屆80幾仍然接受安排,到各處教會領會,協助靈恩佈道會,參加所屬教會的家庭聚會,實際關心、教導信徒,不遺餘力,他說:「只要神悅納他所做的工,活著,就多做主工。」

2.避免思想僵化、固執

有些老年人有固執己見,不易溝通的現象,所以保羅勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵(多二2)。這些勸告的各項品德,似乎都是老年人理當有的。老年人當然比少年人有節制、端莊、自守,並且在信心、愛心、忍耐上也更為長進。但因為這樣,可能有些老年人因為自己老了,以為比少年人更長進了,就忽略應有的操守而倚老賣老。保羅說我們事奉神的人要心意更新而變化。

3.樹立榜樣

保羅勸老年婦人,舉止行為要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女(多二3-4)。本節首句,原文有「照樣」未譯出,這「照樣」把上節勸老年男人和勸老年婦人的話,連繫起來,表示兩節對老年男女都同樣適合,不過上節偏重老年男人,本節則偏重老年婦人。

「好指教少年婦人」,意思是老年婦人自己先有了二節的各種品德;這樣,才可以指教家中少年婦女如何作好賢妻良母。

4.神肯定、體恤老人

由於傳統「地域社會」的崩潰和新的「社區觀念」尚未完全建立,老人的社會角色仍處於曖昧階段。表面上,社會上還是尊敬老人的,讓老人有飯吃,享受各種優待,卻不給予必要的關心和適當的工作,肯定其生命的價值。

聖經將「尊敬老人」和「敬畏真神」並列(利十九32)。保羅說:不可嚴責老年人,只要勸他如同父親,勸老年婦女如同母親(提前五1-2)。尊敬老人與敬畏真神同樣重要,維護老年人的尊嚴是不可忽略的。

經云:「你要聽從生你的父親,你母親老了,也不可藐視她」(箴二十三22)。

人老了,常會有一些反常的現象,智力衰退,顛三倒四,手腳笨拙,製造麻煩,因此易惹兒女的厭煩、藐視。神預先知道人老的時候常有這些現象產生,而教導為人兒女,不可藐視年老的人。神說:「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍是這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」(賽四十六3-4)。神對老人的愛始終如一,老年人豈不更當結果子榮耀神。

5.子孫蒙福

神說:「恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代:愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(出二十5-6)。「敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。」(箴十四26

中國人與猶太人的思想觀念,都認為積善能福蔭子孫,為了後代子孫幸福著想,自己身體力行,積極行善,不敢違背良心行事。

經云:「自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家,凡家裏和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。」(創三十九4)。因此,神也會因老年人結果子的緣故,家庭、教會都蒙福。

二、年老結什麼果子

「他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青」,表示老年人的果子是成熟,有智慧,具有旺盛的生命力。

凡是基督徒,無論男女老幼,都要結果子榮耀神。聖經所記載的果子種類很多,聖靈、仁義、成聖、工夫、嘴唇……等果子。而老年人結果子,可以從幾方面去努力實行。

1.頌讚神

經云:我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子(來十三15)。

《詩篇》第71篇是一位老人的祈禱詩。他年老髮白、力氣衰弱,又有仇敵伺機要害他的命,而求神搭救他。可是全詩充滿讚美神:「我必常常讚美祂」(6下)「祢的讚美,祢的榮耀,終日必滿了我的口」(8);「我卻要常常盼望,並要愈發讚美祢」(14)。基督徒必須以讚美神的聲音代替發怨言,才能將生命顯明出來。

有一老姊妹小學時受日本教育,不認識中文。年輕時,她的丈夫在鄉下當郵差,她每天必須協助整理信件,她常指著信封上的姓名、地址,問丈夫怎麼唸。日積月累她認識很多字,懂得讀聖經,會唱讚美詩。如今,丈夫已經蒙主恩召,兒孫出外求學、工作,她白天在家裏,做完了自己的家事,一有空閒時,則獨自一人唱詩、讀經、禱告,自得其樂,與主密相契,並且體驗神許多的恩典。也因她常常頌讚神,心裏得安慰沒有孤獨感。

2.傳承

老年人經歷體驗許多神的恩典,如第71篇云:「神啊,祢的公義甚高,行過大事的神啊,誰能像祢,祢是叫我們多經歷重大急難的」「我的口要終日述說祢的公義和祢的救恩,因我不計其數,我要來說主耶和華大能的事,我單要提說祢的公義」(19-20,15-16)。這位老年人在患難中愈發讚美神,是因經歷無數的神恩,因此他趁有生之年,有義務將神大能的事傳給後代,他說:「神啊,我到年老髮白的時候,求祢不要離棄我,等我將祢的能力指示下代,將祢的大能指示後世的人(18)。

彼得年老時,也是很迫切將神的恩道傳給信徒,他說:「我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發我們,因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。並且我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常紀念這些事」。

經云:「他必有後裔事奉祂,主所行的事必傳與後代,他們必來把祂的公義傳給將要生的民,言明這事是祂所行的」(詩二十二30-31)。神的「公義」(詩二十二31、71、15-16、19上、24)。「神的義」(羅一17)欽定本皆譯作「righteousntes」,是指神一切的作為,也是指神藉著耶穌基督所要成全的救恩。「因為神的義正在這福音上顯明出來」。而老年人經歷神恩深廣,正是扮演傳承的最佳角色。

3.代禱

老年人以祈禱幫助聖工(林後一11)是最適合,最有效力的,如摩西上山禱告,使約書亞領軍戰勝亞瑪力人;他又為以色列民代求,使神忿怒轉消,不滅絕他們。

年老的撒母耳也常為以色列人禱告。他說:至於我,斷不停止為你的禱告,以致得罪耶和華,我必以善道正路指教你們(撒上12-23)。

由於人類壽命的延長以及生涯教育的普及,人類耐用年數增加了,對社會、教會的貢獻也提高了。老人有極高的知識,豐富的經驗,進步的技能,事奉的熱忱,也可以在參與聚會、勸勉、安慰人、接待、傳授、訪問、多結些工夫的果子。

三、老年人如何活得有盼望?

《詩篇》第七十一篇的作者,所表達的語氣是成熟、平和、沉穩的,對目前的處境仍充滿讚美、依靠神,對未來也有活潑的盼望,他向神說:「你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。求祢使我們愈發昌大,又轉來安慰我(20-21)。按欽定本翻譯:「叫我們多經歷大急難的」是過去完成式。而使我們復活、救上來、愈發昌盛,是未來式、是指著將來的得救、復活的盼望;好像拉撒路死後,卻在樂園、在亞伯拉罕的懷抱得安慰。探討第七十一篇,乃得知這位老人(作者)活得有盼望,老年仍結果子至少有二點因素:

1.認識神與我的關係

「主耶和華啊,祢是我所盼望的;從我年幼、祢是我所依靠的,我從出母胎被祢扶持;使我出母腹的是祢。我必常常讚美祢(七十一5-6)。作者認識他的出生、生存都是神的旨意與保護,因此,生活會有優質的表現。

a.信靠、交託神。如大衛說:「耶和華啊,我仍舊依靠祢,我說,祢是我的神。我終身的事在祢手中;求祢救我脫離仇敵的手和那些逼迫我的人。(詩三十一14-15

b.凡事謝恩:詩人常常愈發讚美神,他說:「我的神啊,我要鼓瑟稱讚祢,稱讚祢的誠實,以色列的聖者啊,我要彈琴歌頌祢,我歌頌祢的時候,我的嘴唇和祢所贖我的靈魂都必歡呼。」(詩七十一22-23

c.盡人的本分:傳揚神的美德、大能(15-16、18)(彼前二9)。

2.數算恩典(回顧)

「神啊,自我年幼,祢就教訓我,直到如今,我傳揚祢奇妙的作為。」(七十一17)

經常回顧、數算主恩,則對未來充滿盼望與信心

a.堅信:第七十一篇的作者在患難中仍對神篤信不疑:「祢已經命定救我」「許多人以我為怪,但祢是我堅固的避難所」(3-7)。約書亞年紀老邁,也向百姓回顧神怎樣帶領列祖和他們的過程。於是他堅定的向百姓表態:至於我和我的家,我們必定事奉耶和華(書二十四15

b.盼望:雅各晚年時,回顧神帶領他走過一生的路程,他說:「一生牧養我直到如今的神」。因此,他充滿盼望與信心的語氣對約瑟說:我要死了,但神必與你同在,領你回到你們列祖之地(創四十八21),他這樣說話,表示他對死沒有懼怕,面對未來,對神充滿盼望。

結語

年老仍要結果子。這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主──救主耶穌基督永遠的國(彼後一11)。






文章標籤:  #言成  #307期  #主題特寫