時勢評論


&

搜尋&分類

烈焰當空愁煞人

撰文/聆諸|聖靈月刊309期-2003.06|主題/許你一個心靈平安的白面罩

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

近兩個月以來,台灣籠罩在SARS的恐懼中,一般人也許不是知之甚詳,但幾乎都談之色變,知道這是一個避之唯恐不及的頑強病毒。

處處見到人口一罩;公共場所、觀光景點則門可羅雀;醫護人員折損、殉職,已高居全球之冠……。為了防疫作戰,國家差一點要宣佈進入緊急狀態,如同對抗入侵國土的敵軍一般。

想到主耶穌對末期的預言警告,以及啟示錄的描述:「……戰爭、地震、饑荒、瘟疫……」(路二十一10;啟六7、8)──應驗,令人不由確信第四印已揭開,灰馬已出現,那大而可畏的日子正逐漸逼近,我們照著祂的應許,盼望新天新地,在這充滿患難的時代,更需要互相提醒、彼此勉勵。

而目前正值各地教會舉開靈恩佈道會的時刻,我們正極力地要傳揚主耶穌的恩慈、能力,介紹祂所要賜給世人的真平安,每一位信徒更當把握這關鍵且已不長的「白日」努力工作(約九4),讓人在患難中得著平安的信息,永生的福氣。

除此之外,在SARS風暴中,也帶給我們一些省思。

一、主的愛,不被隔離

不計其數的群眾被強制隔離開來,只因跟疑似患者見過面、有過接觸。他們行動被限止,親情被隔絕。5月15日,和平醫院被隔離的醫生林重威去世,在隔離期間,女友寫了情深款款的書信給他鼓舞,但為了怕感染,看過之後,書信馬上焚燬,不得留存。

聞之不勝唏噓,人的能力、關懷、情感,都是有限的,且受限於環境因素;但神的能力、恩典無限,且長闊高深,「有誰能使我們與基督的愛隔絕呢,難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?……」(羅八35

約瑟在監裡,主與他同在,所做盡都順利;約拿在海的深處,大魚腹中,主仍聽見他的呼求,主的愛不被隔絕,無遠弗屆,無處不在。

二、憑藉禱告,方能度過難關

我們有何能耐,無懼這樣的病毒?眼見周圍的環境多麼險惡,令人恐慌,但經上說「祂必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫,你必不怕黑夜行的瘟疫或是午間滅人的毒病,雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。」(詩九十一1-7)。

我們周遭的患難,不單只有疾病的恐懼,神應允成為我們隨時的幫助,只要藉著禱告,神必然垂聽,不會推卻,並叫祂的慈愛永隨(詩六十六19-20)。使徒時代的教會,面臨大逼迫,領導者彼得被捕下監牢,但教會為他切切禱告神(徒十二5);神差使者救他們走出隔離,走出試探,走出患難。

儆醒禱告,才能不陷入迷惑中,免去肉體的軟弱,讓我們從新得力。(太二十六41

三、當建立本身與主的關係

疫情告急,很多人不出門,不接觸人群,不做這個,不做那個,有被隔離的,有自我隔離的,信徒也或有因若干因素,暫時少到教會,但吾人知道,主是無所不在,環境不允,我們仍可追求「我們在主裡面,主在我們裡面」的生活,無論何地、何時、或順或逆,與主的交通聯繫密切。

我們重視大眾的聚會,團契的活動,但不忽略要訓練自己與神的交通,在平靜安穩甚至是孤單無助的時刻,要有心向錫安大道,走過流淚谷,力上加力的經驗,養成自己讀經、禱告的習慣,在現今的世代,更是需要的,因為試探臨到,唯有磐上立基建屋才是穩固,不被沖去!

四、加強家庭祭壇

外出活動受限制,不只是這次SARS之衝擊所獨有,其他疾病、戰爭、逼迫……都可能有這些阻擋,所以我們在平常就要使「家庭祭壇」的目標落實,在家中的教會,在兩個人共處的場合,在遠離原鄉、家園的時期,只要奉主的名聚會,主都同在,讓家中時時有詩歌的頌讚,查經的分享,每一個家庭的成員,大大小小,都可以帶領這最親切、自然的崇拜團契,以堅定持守信仰,不因環境改變而中止了與神的交通。

五、體認人的軟弱

在全民對抗疫情的過程中,我們固然看到了不計個人生死的醫護人員,前仆後繼,堅守崗位,義無反顧,令人動容。

但我們也同時深自瞭解,到了這種時刻,人終將清楚自己是多麼渺小,多麼脆弱。看似壯碩的身體,竟是如此不堪一擊,經不起一絲「看不在眼裡」的細菌侵噬,宛如人類堅強無比的假象,被無情的撕裂。

報上斗大的標題:「xx醫院也告失守淪陷」,實在令人感觸良深。宛如「人算什麼,祢竟顧念他;世人算什麼,祢竟眷顧他。」(詩八4)人類應在這波災難之前,更懂得謙卑求靠神,得到祂的
憐憫。

萬物的結局近了,所以當謹慎自守,儆醒禱告,最要緊的是彼此相愛(彼前四7-8)。我們謹誠懇地提出呼籲,願全體我會弟兄姊妹,所有在平安中的同靈,都能本著基督的愛,懇求天父真神恩眷吾國吾民,使疫情早日控制,使社會恢復應有的安寧詳和,讓我們如同站在活人死人中間的亞倫(民十六48),舉起聖潔的手,不住的禱告,祈使這場瘟疫因而止住。






文章標籤:  #聆諸  #309期  #時勢評論