主題特寫


&

搜尋&分類

​SARS來襲的省思

撰文/陳恆道講 淑華整理|聖靈月刊309期-2003.06|主題/許你一個心靈平安的白面罩

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

SARS來襲,許多信徒紛紛來電詢問,要不要停止聚會?暑期學生靈恩會辦不辦?從一開始的香港教會靈恩會延期,接著是台灣疫情延燒,各區也陸續傳出暫緩的消息,常常在舉辦的單位聽到:我們是「真耶穌教會的信徒」,有真神的同在,怕什麼!又有人說:太危險了,萬一出個可能病例,只怕沒人敢踏進會堂了。

SARS可怕在哪?這些日子的新聞報導就夠明白的了,看不見它,心慌慌,知道它在哪,更是一步也不敢靠近。陳水扁總統把SARS的防疫工作,視如作戰,全民動員加入防堵、消疫的工作。身為真教會的一員,要如何看待與防疫呢?聖經中的教導又如何?
從聖經看瘟疫

傳染病(俗稱瘟疫),從舊約聖經看來,是神刑罰人的工具之一。

我將這四樣大災──就是刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫降在耶路撒冷,將人與牲畜從其中剪除,豈不更重嗎?……你們看見他們所行所為的,得了安慰,就知道我在耶路撒冷所行的並非無故。這是主耶和華說的(結十四21-23)。

神刑罰人,不外是刀劍、飢荒、地震、瘟疫。

「惡獸」,《馬太福音》裏,主耶穌說是地震,泛指著天災;刀劍指著戰爭,瘟疫亦是神為刑罰惡人其中的一項。在SARS蔓延的今日,謹列舉舊約四次瘟疫的盛行與止息,一起思考面對:

一、基博羅哈他瓦事件(民十一33、34

基博羅哈他瓦事件起因於選民討厭嗎哪,哭鬧索肉吃,這聲音達到耶和華的耳中,神說:明天要給他們肉吃,不是一天、兩天、五天、十天、二十天,要吃一整個月,摩西也很懷疑說:即使把海中的魚都聚來,也不夠他們吃。神說:耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?

隔天,有風從耶和華那裡颳起,把鵪鶉由海面颳來,飛散在營邊和營的四圍……;只是,肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。那地方便叫作基博羅哈他瓦(就是貪慾之人的墳墓),因為他們在那裡葬埋那起貪慾之心的人。

「最重的災殃」呂振中譯本譯為「疫災」,現代中文譯本譯為「降瘟疫給他們」。這是對「食」的貪慾,不滿足於神所賞賜的恩典──嗎哪所引發的瘟疫。

瘟疫如何止息

聖經沒有記載什麼理由讓瘟疫止息,只說,神發盡了祂的怒氣,百姓在基博羅哈他瓦葬埋那起貪慾之心的人;這樣看來,滅了貪慾之人,神的怒氣過去,瘟疫就得止息。

「葬埋那起貪慾之心的人」,讓我們看見「貪慾」與「死」的聯結。

耶穌說:從前西羅亞樓倒塌了,壓死了18個人,你們以為那些人比一切住耶路撒冷的人更有罪嗎?耶穌說:不是的,你們若不悔改,都要如此滅亡(路十三)。

今天我們看到他人中了SARS死亡,不要以為他們比我們不好,主說,我們若不悔改,都要這樣滅亡。

二、可拉黨事件(民十六41-50

可拉黨事件,是以色列會中250個首領結黨叛變攻擊摩西和亞倫,這一次神讓地開了口,將他們活活吞下,這事本該就此結束;然而,「次日」百姓繼續發怨言攻擊摩西亞倫,這「一犯再犯」,神就降下瘟疫,選民死了一萬四千七百人。
瘟疫如何止息
「摩西叫亞倫拿著香爐,加上香,站在活人與死人的中間,瘟疫就止住了。」

這裏讓我們體會到瘟疫在「走」,摩西「看見」了,就叫亞倫拿著香爐,點上香,站在活人死人的中間贖罪。現在,SARS也好像在「走」,我們說來是活人(未得),就應該學習亞倫,拿香爐站在活人死人中間,懇切地以禱告阻止瘟疫的進行。

三、什亭事件(民二十五章)

《民數記》二十五章記載,什亭是以色列民進迦南的最後一站。然而,百姓竟在這裡拜偶像、吃祭偶像的物、行淫亂,以致瘟疫進行在他們當中……。

「正當摩西和以色列全會眾正在會幕門前哭泣的時候」,西緬一個宗族的首領──心利,當他們眼前,帶著米甸一宗族首領的女兒哥斯比,進亭子裏行淫;亞倫的孫子──非尼哈拿槍刺透他們,瘟疫這才止息。這次遭瘟疫死的有二萬四千人。瘟疫如何止息身為領導者,竟在瘟疫進行當中,繼續行惡。非尼哈以神忌邪的心為心,拿槍刺透犯罪的男女,罪的根源就消除,瘟疫才止住了。

罪的根源這裡指的是淫亂、拜偶像和吃祭偶像的物,這幾樣我們要謹守不犯,至少限度,得以保守我們的教會不致惹神的憤怒。以個人來講,要避免瘟疫,就是把罪的根源去除,保守聖潔;就教會而言,要勉勵大家過最好的靈修生活,分別為聖,不隨世人淫亂污穢,才能讓瘟疫到「我家」就止息,到「我們的教會」就止息。

四、大衛數點人丁事件(撒下二十四章)

大衛晚年,起了自義之心,就派約押數點人力,約押說:「願耶和華──你的神再加增百倍,使我主我王親眼得見。我主我王何必喜悅行這事呢?」但王的命令勝過約押,這一數點,惹來神的不悅,遭瘟疫死的有七萬人。

瘟疫如何止息

大衛數點男丁之後馬上心中自責,繼而「悔改」,求神憐憫。神給他選擇七年的饑荒,或被仇敵追趕三個月,還是三天的瘟疫。大衛說:「我甚為難!我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裡。」

正當瘟疫盛行時,大衛看見滅民的天使,又禱告耶和華:「我犯了罪,行了惡;但這群羊做了甚麼呢?願祢的手攻擊我和我的父家。」(17節),聖經記載:天使向耶路撒冷伸手要滅城的時候,耶和華後悔,就不降這災了,吩咐滅民的天使說:「夠了!住手吧!」(撒下二十四16);可見迫切的悔改,讓瘟疫止息了!

綜上所述,我們知道,瘟疫蔓延在神的怒氣之下,又止息在神的憐憫之心。基博羅哈他瓦,起因於人的貪慾;可拉黨是因驕傲、毀謗、攻擊、不滿足領導者;什亭是因淫亂、拜偶像與吃祭偶像的物;數點百姓是大衛自義要誇耀自已。

第一件是所有的罪人都刑罰;第二件是要我們學習像亞倫一樣,站在活人與死人中間,迫切代禱;第三件學習找出根源,刺透罪惡,靠著神治死情慾;第四件是自責悔改,不是要反省別人,而是反省自己。

至於被取去生命的人該怎麼看待,聖經上說:「耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。」(箴十六4

有些時候,我們也不明白他們為什麼如此遭遇,但「神所造的各適其用」,好比神對法老說:「我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。」(九15-16)。

有些時候,神是要讓所有的人認識神的權能;人再怎麼偉大都不能向神誇耀,雖然科學萬能,瘟疫一到,大家就都束手無策。對那些已經死去的人,是給活著的人學教訓,檢討自己的信仰、行為。
面對SARS因應之道

一、倚靠神,敬神守道。

住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下;……祂必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看,見惡人遭報。耶和華是我的避難所;你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。(詩九十一1-10)。

「毒害的瘟疫」──SARS,根據研究是新種病毒,人類沒有抗體,對傳染途徑也是幾經模索而得,但是,究竟如何行,人是看不見,也摸不著,防不勝防,宛如「黑夜行的瘟疫」。所以,我們只管敬神守道,求神保守為是。

二、末期臨近

主耶穌在《路加福音》說,多處必有飢荒、瘟疫,這是末期的開始,是災難的「起頭」,這些問題在提醒我們「主的日子近了」,災難會愈來愈多;但主耶穌告訴我們要時時儆醒祈求,常存忍耐,就必保全靈魂,坦然地站在神面前(太二十四;路二十一)。

三、聖靈在我們身上為印記

《啟示錄》第七章記載忿怒的大日臨到時,必不傷害那受「印」的十四萬四千人。平常我們對於有沒有聖靈好像無所謂,但這時就顯出不同了,有了聖靈,一旦災難臨到,聖靈要在我們身上為「印記」。

今天我們有聖靈在身,是額上的印記,我們相信,災難臨到,一定能得到平安!

因為這印記是神給我們的聖靈(弗一13,四30)。

四、謹記預防SARS六撇步

1.常洗手,戴口罩。
2.保持環境衛生及空氣流通。
3.避免到人群聚集或空氣不流通的地方。
4.避免不必要的探病。
5.均衡飲食,以及適量休息與運動。
6.請咳嗽及發燒的親友,戴上口罩,有症狀速 通報並戴口罩就醫。
(資料來源:衛生署疾病管制局)

敬神守道之餘,亦該盡人的本分,誠如經云:「智慧人大有能力;有知識的人力上加力。 」(箴二十四5)。知所防範,救人亦可救自己。
結語

放眼台灣社會,公益彩券,全民皆賭;疫情盛行,竟也囤積口罩;如此,豈止滿足口慾,更是罔顧人命,罪行尤勝基博羅哈他瓦葬埋的貪慾之人。大陸妹、援交、一夜情的亂象;迎佛牙、佛指,每年三月媽祖遶境引發的事端,以及政治亂象,哪一項亞於可拉黨,哪個遜於心利的作為。

只是,未知有神的台灣人民,看不見忌邪的神要他們悔改的心,在這危惡氛圍中,真信徒更該看見自己的使命,學習亞倫,拿起「香爐」,站在活人與死人中間,為萬民「代禱」才是。

主耶穌說:在世上你們有苦難,在我裡面有平安!

親近神,守主的道,彼此相愛,都是「在主裡」的表現,這樣就有平安!

所以,應當一無掛慮,藉著禱告、祈求和感謝,告訴神;尤其災難盛行時,大家更要謹傎,不可像老底嘉教會不冷不熱。

凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他、他與我一同坐席。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟三19-22

現在,主耶穌藉著SARS「叩門」儆告、呼喚,您,醒了嗎?






文章標籤:  #陳恆道講 淑華整理  #309期  #主題特寫