真理論壇


&

搜尋&分類

​我一生蒙主引導(下)

撰文/黃靈新講道 宋宜真整理|聖靈月刊310期-2003.07|主題/枝椏上的希望──談疏離感

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

(三)體驗

引用《詩篇》向神陳述:我幾乎跌倒,我的痛苦常在我面前。我要承認我的罪孽;我要因我的罪憂愁。(詩三十八17、18)。如此,神安排使者指引我當行的路,以喜樂及感恩的心面對苦難,祂沒有按我們的罪過待我,也沒有照我們的罪孽報應我。(詩一○三10

我們今天說到要靠主,這在浪子的比喻中有很深的涵義。當浪子把錢花光、沒得吃的時候,就象徵著人離主很遠,導致身體衰弱、患難不斷。這就表示,我得罪了天、又得罪了神了!所以他就悔改,回來告訴父親:我實在不配做你的兒子。

這就好像我們回來向主耶穌禱告說:我實在不配做你的兒子。但是這浪子和父親相遇的時候,大家都很歡喜;父親說,這個兒子是失而復得的。在這個過程我們可以了解,浪子回頭是認罪悔改的比喻,而主的恩典又加添給他兒子,使他可以回頭,變得謙卑。這個故事給我們這樣的省思:我們今天遇到了這樣的苦難時,要來學習《詩篇》所說的,承認自己的罪孽高過自己的頭,求神指引我們當行的路,來面對苦難。

三、頌讚/春回大地

(一)敘述

回想50多年來的信仰生活,猶如以色列民在埃及忍受鞭打、在曠野忍受饑渴,終於進入神所應許的迦南美地,這一幕幕的景象,藉著苦難與喜樂映入眼簾,才驚喜到春回大地。猶如《詩篇》述說:神眷顧地,降下透雨,河滿了水……為人預備五穀……(詩六十五9-11)。

我已經信了50多年,但我是到了初中時才比較認真接觸教會的。到了高中開始當教員,這樣也經過30多年了。這30多將近40年來,神祝福很大。我的大兒子在今年6月結婚時,我跟太太說,他們夫妻倆實在是很好命,不必煩惱住的地方,賺的錢也不需煩惱要拿多少給我。只要他們兩個人節省用就好了,剩下的可以自己計畫。

回想我們當初結婚的時候,租了一間東西向的房子,早上太陽出來,那時沒有冷氣,只吹電風扇,太太就帶著一個孩子躲到西邊;到了下午就躲到的東邊的廚房內。沒辦法,東西向的房子不是這兒會曬到太陽,就是那兒會曬到太陽。我那時候就感到很辛苦。經過了幾十年後,神的祝福和保守,才有今天這樣的景況。這都是主的恩典。

人在一生的努力當中,若非主的保守,不管我們賺了多少錢、奉獻了多少錢,都不實在。這些一翻手就不見了。但是神的恩典,若慢慢累積,累積了30年,就會看到結果;這都是神的保守。人年紀大想要好命、不想煩惱太多,年輕的時候就要求神保守,到年老時才求神保守都太晚了。

我們要學習忍受,年輕時像以色列人在埃及地忍受鞭打,像以色列人在曠野忍受飢餓,到年老時,才會進入迦南地。在這個過程當中,會充滿著苦難和喜樂。就像春回大地,神降下雨水入了大地,預備五穀,使我們的生活平順。

(二)思考

人生有動有靜,猶如水的動,每一秒均有變化(智慧);猶如山的靜,萬物才有安全(仁義)。人的信仰歷程也是有動、有靜,惟其動靜皆在神的掌握中,其變化猶如船在汪洋中起伏,藉此才能領悟神的恩典。

人生當中,有動有靜。我以前曾經說過,人生就像水在流動,每一秒都不斷變化;這秒在這兒,下一秒就跑到別處了;人也是這樣,這變化代表著智慧。而山是安靜的,代表著仁義。如此看來,人的一生當中也是有動有靜,在變化當中,才能體會神的恩典。

如果我們一生都很平靜,就很難體會神的恩典在哪裡。我們的一生有貧窮,你就能了解貧窮的可憐,那你對貧窮人才會產生憐憫之心;你的一生有軟弱,你才能體會軟弱的可憐,當你看見軟弱的弟兄姊妹,才會有同情和愛心。你一生都很富足、很健康,你就不會了解貧窮人的痛苦,你也不會了解軟弱人的痛苦,這樣就無法產生愛心和憐憫。

保羅是一個活生生的案例,他有時候在監牢裡受鞭打,一下子被侮辱。所以保羅說,如果要比軟弱,我比你更軟弱;如果要比痛苦,我比你更痛苦。你難道會比我還要痛苦?但是若要比剛強,我比你更剛強。所以這樣才能造就不同背景的弟兄姊妹,這是神要精鍊人,讓他的人生不論遇到任何災難,都很豐富。這樣才能安然度過一生。

(三)體驗

經由這個波濤的經歷,深刻體驗,祂是暴風雨中的避難所,使我安然度過一切危險(賽三十二2)。此時,從內心呼喊說:趁著還有今天,當立下決心,忘記背後、努力面前,向著標竿直跑(腓三13-14),並說:我願作你的門徒(約二十一15-17)。

所以保羅說,趁著還有今日,「向著標竿直跑」(腓三14)。這裡告訴我們,要向著標竿直跑,不要一直看患難,不要一直看背後。背後的都已經過去了,苦也吃過了,該忍受的也都忍受了,只要往前看。向前看才有光明,往後看都是慘不忍睹。

過去怎麼經過了這麼多痛苦呢?大家的過去都不一樣,但若是向前看,大家都一樣。所以要向著標竿直跑,努力面前的,忘記背後。這是保羅告訴我們的。

如果我們頻頻回頭,愈看火氣就愈大,火氣愈大心中怨恨就愈大,心中充滿了怨恨、惡毒、不平,這樣哪有辦法看前面呢?一旦你把背後這些都忘記,你就可以重新出發,往前看了。這就像彼得說的,我願做你的門徒。主那時對彼得說:「彼得彼得,你愛我比這些魚兒更深嗎?」當時他們抓不到魚,主耶穌便告訴他們要在何處撒網,網起的魚兒多到網子都快撐破了。因此主耶穌才這樣問彼得。但這指的並不是魚,而是指著物質的世界、物質的豐富。

祂問的是:「你愛主,比愛這世界更深嗎?」彼得就說:「主啊,我愛你比愛這世界更深。」主耶穌連問了三次,彼得便開始心虛了起來,想說主這樣問了三次,不知道有什麼意思?彼得說:「主啊,你已經知道我的心意了。」主耶穌便回答說:「你應該如何如何。」

彼得最後是為主殉道的。說起來,他人生的結局也不怎麼愉快,主耶穌的門徒很多到最後都殉道了,包括保羅也是如此。為何這些忠心跟隨主的使徒,在今生無法得到很大的福氣,而以殉道來結束人生?你說,這樣是痛不痛苦?這樣是否充滿患難?他們的患難比我們還大。

這些蒙主疼愛的使徒,人生的終局都是為主殉道,而不是健康快樂地活到100歲。他們的遭遇,與我們對人生的設想完全不同,而主耶穌所強調的是:你一生當中,是否結出好果子?能否說出智慧的話語?能否將這些智慧的話語流傳後代、讓你的子子孫孫都來到主面前?主耶穌所喜悅、所祝福的是這樣的事情,並非人的身體強健就是祝福。當然了,這也是一種祝福,但這並不是祝福的重點,不該將肉體當作祝福的重點,靈性才是。這是我在患難之後的體驗。所以,我們要對信仰的觀念,多多思想。

四、結語

死啊(靈命的死)!你得勝的權勢在那裡?感謝神,使我藉著耶穌基督得勝(林後十五57),不再以性命為念,也不再看為寶貴(徒二十24)。弟兄姊妹們,您一生中也曾遭遇波折嗎?聖經告訴我們:不是我們憑自己能承擔什麼?我們所能承擔的乃是出於神(林後三5)。阿門!

以前身體好的時候,講話都充滿了自信,計劃著如何做來規劃人生。但我今天才開始覺得,規劃人生沒什麼意義;人生不是人可以規劃的,人生是神來帶領的、是神來引導的,不是照你的計畫而行。有人問我:「黃執事,你有沒有將癌症規劃在你的人生當中?」我看是頭腦壞掉的人才會把癌症規劃到人生裡面,不然誰會願意這樣?誰會願意?

沒有人會願意讓癌症成為生命中的一部分。就像有人生意失敗,你會問他:「某某弟兄,你有將這個失敗規劃到人生當中嗎?」他一定會罵你的。但是這樣的失敗、病痛,即使你不願意把它規劃進來,它也一樣會臨到你,並不是你不規劃就可以避免的。所以,不是我們規劃人生,而是神引導人生;是神引導你,不是人規劃自己。人沒有能力規劃自己的。

有很多人會說:「我晚一點再來信主。」他不但規劃人生,還規劃信仰。神說,好啊,你要這樣規劃自己,我就讓你在還沒信主時離開世間。這真是遺憾終生哪!信主要把握,信主也是一種恩典,而不是你人生規劃的一部分。

有人將自己的人生規劃到90歲,所以打算80歲再來受洗。80歲以前怎麼放縱都沒關係,80歲之後沒有體力了再來信主,滿得祝福,福氣都是自己的,別人都沒有。

沒這回事!我們看《聖靈月刊》所刊載的,有人18歲就離開世間,不過是高中畢業而已,身體很強壯,卻離開世間。如果他想說,我20歲再來信主,結果都還太晚。還好他13歲就信了主,到了18歲就已經信了5年。

所以說是神在引導人生,這是我今天才發現的。現在講道的時候,不是充滿了自信,而是充滿了反省。今天所追求的,不是外在。還有人在炫耀自己的外在多美,沒意義。外在美跟信仰有什麼關係嗎?內在的氣質才是基督徒所該擁有的。內在的氣質都展現不出來了,還說外在的美麗有什麼意義呢?

但是現在這個世界,充滿了外在的表象。報紙上寫說,女人花在美容上面的金錢,一年要有好幾百億。你看這數字驚不驚人?這就是在追求外在,卻缺乏內在。這是一種危機。

因此聖經這麼說,今天我們要感謝神,使我們藉著耶穌基督可以得勝。我們來看一節聖經,《使徒行傳》20章24節:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」

保羅要到羅馬的時候,在那裡有許多患難,23節:「聖靈在各城……有捆鎖與患難等待我。」這裡告訴我們,我這次去不會好過,有捆索和患難在等著我。24節:「但我保羅卻不以性命為念,也不看為寶貴……證明神恩惠的福音。」

他明明知道前面有許多患難在等著,有許多捆索,所以信徒都勸他不要去。他卻說,不行,不可以抵擋聖靈;聖靈叫我去,我就去。雖然我知道有捆索患難等著我,但是這些只能威脅我肉體的生命,不能損害我屬靈的生命。

所以我就不將肉體的生命看為寶貴,只要行完我應當行的路程,成就我從主耶穌基督所領受的職事,來證明神恩惠的福音。保羅這種勇敢的見證,就是向著標竿直跑的見證。聖靈叫他往那裡去,就絕對有工作要他做,因此那裡就是標竿。

但是從這裡到那裡,中間卻有許多患難和捆索,不過他並不驚慌,要向著標竿直跑。保羅不只是嘴巴說說而已,他的言論都有實際的行動配合,這是保羅了不起之處。當然,這也是主的靈感動他所說、所做的,足以讓後世的基督徒好好學習。

我們今日是否還有許多艱難、困苦?我們最後看一節聖經:「並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。」(林後三5)這裡告訴我們,我們一生不能夠誇口。

啊!我覺得愈謙卑愈好。人若是愈謙卑,就愈蒙神祝福;愈誇口,就愈會被神所棄絕。人有恩賜,要謙卑;人有學問,要謙卑;人有外貌,也要謙卑。人說話,要謙卑;待人處世,也要謙卑。凡事都得謙卑,才會受神祝福。

我們並不是憑著自己能夠承擔什麼,我們能承擔的,是聖靈的能力。我們心中是否有聖靈的能力?假若沒有謙卑的心,如何能傳福音給別人聽呢?這樣子去傳福音,能發出光嗎?我們今天要發出光,人就要先謙卑下來,為主做工,凡事都出於神。

感謝主,我最近又去台大醫院看我的病情報告,總共剩下一顆瘤在身體裡,這顆瘤就在肝下面、淋巴上頭的界線。要把它視為肝的瘤也可以,看做淋巴的瘤也可以。其他的都不見了。這顆大約2.5公分,半年前就在那裡了,沒變大也沒變小,表示已經穩定了。

醫生叫我不要害怕,其他部分沒有小顆瘤出現,所以我也就很放心。至於癌細胞指數也起起落落,大致都在11左右;醫生說,這也不必害怕,如果真的發作的話,會從10一下子跳到30、50、120、200、300……這種時候才要緊張。如果只有在10、20上上下下,身體感冒、不適,都多少會影響到。

說起來,神的恩典很大,不管在社會上開會,或是到教會領會,大家看到我都覺得身體還不錯。這都是神的恩典。我到營建署開會,有位看到我的人就先跟我說:「感謝主!」因為他也是基督徒,所以才跟我說感謝主,意思是我的氣色沒有變差。

以前我是三個月都不照鏡子,洗臉也是隨便應付應付,現在每天早上起床,我都先照個鏡子,看臉色有沒有變得比昨天更黑。看來看去,好像沒變黑,那就感謝主,又平安度過一日。

臉色如果變差,就是肝不好的徵兆;臉色如果變好,就是肝的機能變好。所以如果你看你的臉色無緣無故暗了下來,你就得多注意一下了。如果是曬太陽當然不算,如果沒曬太陽,就應該想到,是不是肝的機能變差了?我們有時候也要自己檢查一下,如果沒有就沒問題。

願主祝福我們,讓我們彼此都得到造就,凡事都是主來引導,而不是靠自己就能承擔什麼。

附註:這是黃靈新執事最後一篇聚會講章,講道的題目彷彿為他的人生下了註腳。半個月後(10/10),黃執事再度入院,並於2003/1/14上午離世。這段期間感謝許多認識和不認識的弟兄姊妹為他代禱,眾人的愛心,也成了看護他的家人最重要的支持之一,讓他們能安然陪伴黃執事走過人生最後一段路程。






文章標籤:  #黃靈新講道 宋宜真整理  #310期  #真理論壇