真理論壇


&

搜尋&分類

​主派你服事祂(下)

撰文/張基順|聖靈月刊310期-2003.07|主題/枝椏上的希望──談疏離感

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

三、把各人引到神前

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」(西一28、29)。

「把各人在基督裡完完全全地引到神面前」,「各人」包括未信者,也包括基督徒;「完完全全」、「引到神前」,是運用各種智慧和教導,使他們一齊長進,以至得救,這是忠心的工人責無旁貸的使命,是上主託付的天職。

1.做基督精兵,廣傳福音

保羅勉勵提摩太說:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵」(提後二2、3 )。「基督精兵」不將俗務纏身,只高舉基督,宣揚祂的美德,為廣傳福音搶救靈命爭戰。意欲完成此一任務,其先決條件是要忠心。

《雅歌》中記載所羅門王的轎;四圍的勇士:「那從曠野上來、形狀如煙柱、以沒藥和乳香並商人各樣香粉薰的是誰呢?看哪,是所羅門的轎;四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士;手都持刀,善於爭戰,腰間配刀,防備夜間有驚慌。」(歌三6 -8

所羅門王預表基督,是和平的君。基督具備各樣的美德而散發出馨香之氣,按著自己的意旨,坐王轎到人間的曠野苦海(道成肉身,藉教會實現),帶來和平的大好信喜,使居民喜出望外。而四圍的勇士,即所謂基督精兵,人人持刀佩箭,嫻熟戰技,相互搭配。

他們一則高舉基督,往普天下傳福音,宣揚美德,搶救保護願意被魔鬼俘擄、被罪惡捆綁而亟欲朝見親近基督的世人;一則防備抵禦惡者敵基督撒但的伎倆和肆意攻訐,尤其是黑夜既深時刻。這是強調宣道工作的重要性。

我們是上主從萬民中重價特贖特選的精兵,第一要高舉基督,宣揚和平的福音。王轎因載有所羅門王而意義非凡,成了一樁喜信佳音,曠世奇聞。如今教會亦因有基督的靈同在,有得救和平安的確據;印證神的帳幕已在人間。

誠如《啟示錄》所載:「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪!神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』坐寶座的說:『看哪!我將一切都更新了!』」(啟二十一3 -5 )。本會因有真神的同在,使一切救恩福氣全然實現並成就,當樂意高舉推介。

其次要恩賜搭配,建立基督的身體。「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四11-13)。

王轎四圍建置60個勇士,說明人人各司其職,相互搭配,面對來自四面八方的敵(敵基督、撒但)、友(慕道者),或迎或拒、或嚴待或寬遇,都要儆醒過濾,滿足君王公義(威嚴或慈愛)的心意。今日信徒在面對多元的慕道者和初信者,長執負責人傳道及各事工人員都要經常反思演練,敬重職分,使恩賜發揮極致,同心合意支搭教會屬靈的生活。

既作基督精兵,順命受苦,只從神旨(行完神旨,在世度餘下的日子)是神聖的天職。王轎從曠野來,巔簸坎坷,冷熱難熬,卻必須依王旨行事,漫長、單調、拋妻棄子、壓力奇重、睡眠不足的侍衛生活,雖說榮幸,肉體的困乏卻是始終難揮的夢魘。稍有閃失,罪罰加重。故唯有忠心順從,忍耐到底,才配蒙受公義的冠冕。《啟示錄》十四章記載十四萬四千人「羔羊無論往那裡去,他們都跟隨祂」,便是「順命受苦」的寫照。

2.做義的奴僕,餵養主羊

保羅曾申明:「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。」(羅六16-19)。「義的奴僕」,就是要忠心照料管理神的家園,餵養主羊,作守望者,坦然向主人交賬。

雅歌記載:「要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸;因為我們的葡萄正在開花。」(二15),點明義的奴僕工作的重點。

基督徒因接上真葡萄樹而獲取養劑,葉綠扶疏,加上忠僕修理培植圍籬,正要開花結果,小狐狸(就是那惡者撒但及假基督、敵基督)卻揭籬穿洞,進入園中(教會或信徒家庭、心園),肆意啃根摧花,使一切的努力毀於一旦。

所以忠心的工人要學作義的奴僕,對於全體信徒,從慕道、跟進、受洗、新生、牧養、靈修到蒙召之成聖稱義,半點都馬虎不得,只要是靈命未致死,都要視為寶貴,全心全意護持,不輕乎失喪任何一羊,努力完成「全人教育」。這是教牧及教育工作的重要性。

義的奴僕,第一,要擒拿狐狸,用主的話和神的靈,抵擋魔鬼,捆綁撒但。《猶大書》說:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(20-21)。「至聖的真道」和「聖靈」就是神的刀,是兩面的利刃,可以阻擋捆綁惡魔的誘惑蠶食,並給予致命的攻擊。

約瑟因牢記「不做大惡得罪神」而勝過主母的誘引,主耶穌因引用「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」、「不可試探你的神」、「當拜你的神,單要事奉祂」,而勝過撒但的試探。

其次,要圍籬儆守,防備狐狸拆穿顛覆。教會、家庭、個人的心靈都是屬靈的葡萄園,都是撒但極欲擊毀的牆垣。義的奴僕必須是晝夜儆醒地守望著,常常提醒呼籲屬神的信徒不要因「貪戀錢財,被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透」,「要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。要為真道打美好的仗,持定永生」,換言之,要「敬虔加上知足」。(提前六11-12、6、9-10)。

因為貪愛世界,愛父的心就沒有了,是屬靈的淫亂,被神嫉恨,終久不能堅持起初的信心到底,而像財主般憂愁地離開天父。「今世願為財主,來世願為拉撒路」,其實是基督徒信仰生活的盲點。

此外,要聯屬修理,開花結果。「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多……我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼?……不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論求什麼,祂就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約十五1 -2 、5 、16-17)。

從主的話語中,看出生命聯屬基督的重要、豐盛與能力,不斷地與主縱向聯屬,進而加強各契友間橫向的團契關懷,將使全體信徒無論順逆福禍,都能靠主言主靈及親近屬靈同伴而支取助力,活得敬虔合度、聖潔靈動,達致「教會家庭化、家庭基督化」的目標。而「彼此相愛」的新命令,便是聯屬的養劑,從主愛的激勵,融為同靈間愛的團契,靈命相互流通,建架末世方舟的生活,直到主來。在末世危險萬物結局近了的日子,彼此相愛更顯要緊。

四、為基督丟棄一切

保羅說:「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓三7 -8 )。具體作法保羅見證說:「就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上」(加六14)。

歸納而言:為主忠心,出發點要有「丟棄萬事,看作糞土」的心理準備,則「你把世界釘在十字架上」是第一步;到了極點,甚至要犧牲生命也在所不避,則「世界把你釘在十字架上」是第二步,「為要得著基督」。

1.你把世界釘在十字架上

耶穌聽見了,就對少年財主說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我!」

財主年少居官,體健俊秀,守道得志,富足業興,既願意學道事主,更求良善,已不可多得,若「變賣一切」,以他的才幹,遲早還可以白手發跡,重新富有。但「變賣一切,還要來跟從主」,就沒有從世界得到好處的機會了,這就是他信心的盲點,只好憂憂愁愁地離開了。失去主對他火煉精金的機會!(路十八18-23

窮寡婦獻上養生的兩小錢,下一餐無繼,即使餓死也無悔,主當眾表揚她(可十二42-44)。伯大尼的馬利亞拿極貴的真哪噠香膏澆主頭、抹主腳,並用髮絲輕擦,主明令普世述說記念她的美事(太二十六6-13)。看來立志「變賣一切,還要來跟從主」,在遇亨通的日子,並不容易做到。

2.世界把你釘在十字架上

有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:「你僕人──我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。」(王下四1

先知門徒畢竟是神的僕人,為神服事,犧牲一切甚至生命已是可憐,留下的寡妻家境清苦,忍耐撐渡,也已勉為其難,現在連相依為命的兩個兒子,都還得被債主強取去作奴僕,更是情何以堪!按常理,神的工人誰不期望自己及家人妻小得到眷顧恩待,做工得工價是補償亦是理所當然。

即便是工人的死是生命的定期,寡妻的哀痛逾恆是人情的自然(獻身之先就有最差的打算);但「兩個兒子」是她今後的最愛最掛心最難割捨的寶貝,取去兩個兒子,不正是宣告她的全然破產,對她的生活、信仰、奉獻丈夫而言,都是致命的打擊、萬般的無奈。就靈意而言,透過奪取當事人子女的信仰、婚姻、事業、學業、生命……等,便堵住其口其手,硬將他掐死在事奉的路上。

進一層言,犧牲或迫害一個人「最愛最難割捨」的東西(每一個人都不一樣,平安時隱而未現,患難臨到才見真章),對他的信仰是最大的操練和考驗,讓工人的服事黯然銷魂,無以為繼。

亞伯拉罕晚年生下獨生愛子以撒,卻要捆綁獻祭,伸手拿刀殺他——他給那地取名「耶和華以勒」。司提反大有信心,聖靈充滿,為真道爭辯,卻被眾人擁推到城外石頭丟擲而死——臨死前跪下大喊,求主不將這罪歸於他們(創二十二2、9、10、14;徒六至七),古聖徒在試煉和患難時仍心存喜樂和感恩。

可見服事的路上,體認至死忠心、抱定即便丟棄一切甚至犧牲生命也無怨無悔,真正苦難或死亡臨到,才能生發剛強壯膽的心志,大得力量,為得著基督而殉道犧牲,因為愛主如死之堅強。(歌八6

約伯敬神遠惡,完全正直,家產增多,在東方人中算是至大,未遭遇大患難前,一味行善捐輸,不欺壓僕人,拯救孤兒、寡婦及困苦人,帶領全家自潔獻祭。但撒但控訴,神便允許約伯牛羊駱駝屋舍子女一日全毀。長年為子女代禱,眾子女卻仍無一人倖免於難,仍稱頌「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」,不以神為愚妄(伯一5、19-21,二十九12-17)。

但以理及其三友守道自潔,立志不以王的膳和所飲的酒,玷污自己;只吃素菜、喝白水,面貌反更加俊美肥胖。三友無辜被捆下在烈火窯中,只說「即或不然,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像」。但以理一日三次,雙膝跪禱感謝,守素安常,扔獅坑時,堅信「在神面前無虧」(但一4、12,三16-18,六10、22)。

約瑟正直守道,夢見日月十一星辰向他下拜,卻連遭被賣被誘引被下監被延遲,支身孤零異邦的噩運,竟安慰出賣他的諸兄「神的意思原是好的」(創三十七至四十一,五十20)。彼得及眾使徒被下囚被審時,心裡喜樂,自詡「配為基督的名受辱受苦受死」。(徒五41

「你把世界釘在十字架上」,主控權在你,你既甘願,神就在試煉中保守護持,忍耐爭勝;而「世界把你釘在十字架上」,主控權在神,神也允許撒但的肆野和試探。患難本為命定,肉身終將滅絕,神的旨意既然美好,當下先求神國神義,活著就是基督,死了便有益處。短暫的苦楚,成就了永遠的榮耀。

今日上主驗中了你,使你得以親近服事祂,瞻仰祂的華美,是甜蜜的負荷,藉此考驗你的信心達致火煉精金的地步。當把握機會,將生命中的最愛給你的最愛主耶穌,專心長進,謹慎恆心,救己救人。(提前四14-16






文章標籤:  #張基順  #310期  #真理論壇