時勢評論


&

搜尋&分類

​作真以色列人

撰文/張基順|聖靈月刊311期-2003.08|主題/簡簡單單過日子-談知足

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧!」——這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。

腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了!就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」
拿但業對他說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」
腓力說:「你來看!」
耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪!這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」
拿但業對耶穌說:「你從哪裡知道我呢?」
耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了!」
拿但業說:「拉比!你是神的兒子,你是以色列的主。」
耶穌對他說:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事。」又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(約一43-51

一、 重要信息

拿但業是最先被主稱讚的門徒(拿但業原意是:神的禮物)。他被主稱為「真以色列人」、「心裡沒有詭詐」,顯然是要藉以宣示這兩則重要信息,表達主親自道成肉身,帶給世人極重無比的禮物,亦即透過十字架的犧牲及聖靈的保惠,使信徒身分改變,生命更新(真以色列人),並要求立志作新造的人(心裡沒有詭詐),直到末後主再臨。

1. 真以色列人

主首次提出「真以色列人」,保羅相應地體會並闡述說:「因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。唯有裡面作的,才是真猶太人。真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。」(羅二28-29

所以「真以色列人」是一種身分的改變。保羅進一層說明:「所以,你們因信基督耶穌,都是神的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加三26-29)。質言之,接受合法的大水洗,是真以色列人的第一步。

「真以色列人」也是生命的更新。保羅叮嚀說:「再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅十三11-14)。可見接受聖靈的火洗,是真以色列人的第二步。

2.心裡沒有詭詐

真以色列人在榮神益人的事奉上,最重要的是「心裡沒有詭詐」,因為現今是「主來」(道成肉身)及「主治」(聖靈進住)的時代。

主耶穌自己強調說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四23、24)。保羅據此而稱讚提摩太有「無偽之信」。

至於猶大,表面與主親嘴,背地卻出賣主,主說:「人子必要去世,正如經上指著祂所寫的;但賣人子的有禍了!那人不生在世上倒好。」(可十四21

在聖靈初降眾人蒙大恩之時,亞拿尼亞夫婦1私自留下幾分價銀,同心詭詐假冒,欺哄人、欺哄聖靈、試探主,反被先後擊殺,令全教會驚懼錯愕!

二、 生命表現

主既如此稱讚拿但業,吾人當思想其優點。試分析如下:

1.真心愛慕耶穌

拿但業雖脫口「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」但腓力要這好友「來看!」時,拿但業便不再推辭而快速前來。

當耶穌看見拿但業來,就指著他說「看哪!這是個真以色列人」、「他心裡沒有詭詐」,耶穌以積極的鼓勵代替興師責難,以熱情敞懷迎接他。

當拿但業問耶穌:「你從哪裡知道我呢?」耶穌回答:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了!」兩人的互動——拿但業的真情、飢渴、慕義,和耶穌的親切、體恤、關懷,圓融自然。似乎彼此間靈裡相通,一見如故,少見的平安詳和。

拿但業對於耶穌的事,不懂就問,明白就接受信服「耶穌是神的兒子,是以色列的王」,不遲延、不刁鑽。進而終身跟隨耶穌,成為十二門徒之一,為自己的信仰負責。

耶穌因為拿但業的相信(50下),亦以「你們將要看到天開了,神的使者上去下來在人子身上」回應拿但業愛慕上主的情意;那是未到之事的預言,是對拿但業信仰抉擇的肯定和持守的期許。

2.率直表達疑惑

「拿撒勒還能出什麼好的?」拿但業這樣回答似乎可議。

但好友腓力才初信,對耶穌認識不深,對基督真理不熟,也許有所解釋,也不見得令拿但業滿意。也許拿但業是在見到好朋友,面對問題因不經意而粗率說出?

也許拿但業探問到耶穌的外貌、木匠的家世、拿撒勒的地緣……,以此猜測認主,不經意不知道而生發的輕率?但值得同情的是,拿但業在親見耶穌、與耶穌問答對話、體會耶穌的關愛權柄後,就不再硬心,絕對無條件地信服稱頌耶穌。主果然看人內心,赦免拿但業的不是!

拿但業問主「你從那裡知道我?」耶穌回答「腓力還沒招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你」,拿但業頓時感受到耶穌的全知、大愛、憐憫、寬容——若然,腓力還沒招呼我,耶穌就知道腓力會向我見證?若然,我當時輕率答說「拿撒勒還能出什麼好的」,耶穌不就一清二楚?若然,耶穌看見我來就指著我說,不印證耶穌在我還佇立在無花果樹底下時就知道我會來找祂……

這一幕幕的確讓拿但業更自謙、自咎、自悔!耶穌竟然不計嫌他的過犯,等候他、回應他、恩待他、祝福他、期許他。

今日,主也以無限的寬容,饒恕我們諸般的無知和過犯,使我們奉祂的名無論求甚麼,就必成全!

3.即時坦承過錯

拿但業的草率回答,卻幸蒙耶穌主動接納、招呼解疑。拿但業又體會到耶穌無所不知、無所不能、謙卑憐憫、真誠良善、亦師亦友的感召,便不再塞住硬心,不惱羞遷怒,而當下信服稱頌耶穌是神的兒子、以色列的王。文中雖未見拿但業任何悔咎的字眼,卻處處流露出他坦承過錯及懊悔決志的相應舉措,積極樂觀,一生緊跟隨主。

耶穌來到世上,為要拯救罪人,而世人憑外貌認耶穌,失去許多得贖的機會。緣此,主藉預言說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結三十六26、27

靠聖靈將石心換肉心,從事心靈改革,主在我們裏面,我們也在主裡面,才能順服忍耐剛強地撐渡黑暗的末世。

4.具備屬靈智慧

耶穌見證拿但業在「我說在無花果樹底下看見你、你就信」,這是拿但業「因信」的功夫。拿但業稱頌耶穌「你是神的兒子,你是以色列的王」,已然明白並相信耶穌的救贖恩功,這是拿但業被「稱義」的功夫。顯見拿但業具備了屬靈的智慧。

耶穌應許拿但業等「將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上」。「將看見天開」、「使者在人子身上上去下來」的預言,顯然是藉著他們所知悉的「耶穌受洗後,有聖靈彷彿鴿子從天降下,住在祂身上」一事(約一32),表明日後主的釘死復活、聖靈的進住發用、教會的設立救贖、信徒被提見主等奧祕。而門徒本是些「無學的小民」(徒四13),就以這些未見之事而存有的信心和對屬靈奧祕事的智慧,跟隨主到底,並傳承「因信稱義」的信仰恩典至今日末後。

今日我們蒙召,按著肉體,是愚拙、軟弱、卑賤、無有、被人厭棄的;卻本著神的恩典,得在基督耶穌裡,照著祂的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新,成為「真以色列人」;就當「心裡沒有詭詐」,表現智慧、公義、聖潔和救贖(多三5;林前一26-30),學習拿但業的風範,指著主誇口誇勝。






文章標籤:  #張基順  #311期  #時勢評論