真理論壇


&

搜尋&分類

​務要至死忠心(上)

撰文/林永基|聖靈月刊312期-2003.09|主題/平靜安穩--走向內心平和之路

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

末後的日子災難接連不斷,例如地震的摧毀、恐佈分子的攻擊、SARS病毒的侵襲,常常讓人措手不及,當人的靈性軟弱時,就會懷疑,神的大能在那裡?為何無法保護我?當這個答案長久無法解開時,就會離棄了信仰。若是人的靈性剛強時,就容易明白問題的真象,即使是在患難中,對於神的信心也不致於動搖,不會輕易放棄自己的信仰。

因此在平順的日子裡,我們當檢視自己的信仰,是否知道自己所信的是誰?為什麼要堅守這個信仰?那麼要如何在信仰上做好裝備,才足以應付生活中各種患難的挑戰?

主耶穌對於士每拿教會的教導,為我們提供了美好的答案。

那麼我們要如何做好信仰上的裝備,為所信的主至死忠心?我們根據《啟示錄》第二章8-11節來查考。

一、因主耶穌是人生的主宰(8上)

你要寫信給士每拿教會的使者,說:「那首先的、末後的、死過又活的,說……」(啟二8)。

「士每拿」:位於以弗所以北約56公里(35英里),為一重要海港。士每拿城鼓吹皇帝敬拜,加上猶太人對基督徒的惡意攻擊,教會遭受嚴重迫害。日後,教父玻里革便在此城為主殉道。

「士每拿」:沒藥之意,苦且香,不受苦哪能芳香撲鼻(彼前四1-3;羅八35)。這對於當時的教會有很好的啟發作用。人在患難中,通常都會怕死,那麼士每拿的信徒要如何能至死忠心,不動搖他們的信仰?

主耶穌指示約翰寫給士每拿教會使者的這封信,作了最佳的指導,讓他們從教導中得知要如何勇於面對各種患難?並且教導他們如何在患難中勝過考驗?這些對於患難中的人是非常寶貴的,也值得我們學習。

「那首先的、末後的」:指主耶穌是永恆的主,世界的創造是由祂開始,世界的末了也在祂的手中,所以祂掌握了世界的命運,同樣地,祂也掌管人一生的命運(弗一4;西二10;羅八28)。

從《創世記》中約瑟的一生,充分見證了人一生的命運在神的手中(箴十六9),人若能順服神的指引,他的命運終究是美好的。

約瑟在年輕時候的信仰有美好的見證,他曾從異夢中得知神已為他未來的生活作了美好的規劃(創三十七5-10),所以當他17歲時,不幸被嫉妒他的弟兄出賣,在他鄉做奴隸,從他的主人見證了神與他同在的事實當中,可知他不幸的遭遇絲毫未影響到他對神的信心;即使他後來又被陷害,仍然讓人看到神與他同在。

經過了各種的考驗之後,終於當了埃及的宰相,在饑荒中救了他一家人,同時也應驗了他過去所作的異夢,後來他安慰曾經陷害他的弟兄們說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但是神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」(創五十19-21)。

從約瑟的一生讓我們明白,即使人生的過程有不少的考驗與波折,但是只要深信我們的神是生命的主宰,我們若照祂的旨意行,祂必會讓我們勝過這一切的考驗,終究神會為信靠祂的人,作最美好的人生指引。

我們一生的命運,主早已為我們作了美好的安排,那麼我們要如何照主的安排而行?只要每天用心與祂靈交,並且照我們應盡的本分去做該做的事,就可以體會主在我們生活中的指引。

保羅在他的佈道旅行前,雖然經常與主靈交,也為他的行程作了周詳的計畫,但是他知道外在的環境時常在變化,是人所無法預知的,所以他在工作中經常禱告,求主指引他的路。

有一次在行程中,聖靈禁止他照原計畫的行程走,同時主藉著異象指示他,要他往馬其頓去宣教,他就改變了行程,往馬其頓傳道;想不到在馬其頓的腓立比不久之後,就遭到誣告而被關監,但是保羅不懷疑主的指示,對主仍然至死忠心,甚至在關監時竟然唱詩讚美主。

後來監牢竟震動了起來,獄卒以為犯人都逃了,就想要自殺,保羅阻止了他,藉此機會把救恩帶給獄卒一家,福音就這樣在馬其頓展開了,從此讓人看出神是這樣奇妙地帶領保羅的腳步。

沒有計畫的人生是不負責任的,但是當我們在作好生涯規畫時,一定要照主的旨意來規劃,經上說:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(弗五17-18)。所以要常常禱告求主指引我們人生的道路,即使遇到不如意的事,也不會懷疑主的旨意,最後必然會明白主的帶領是最美好的。

二、因主耶穌是復活的主(8下)

「死過又活的主」這是福音的重點,強調主掌管生命,勝過死亡,人生一切不可能的事,在主凡事都能。因此主的門徒一再強調:「我們所傳的耶穌已經復活了,你們為什麼不信呢?」這是多麼有力的宣告,凡信靠祂的人,必不至於羞愧。

今日為何患有憂鬱症的人特別多,就是因為不認識這位生命的主,祂也是全能的主,當人遇上問題的時候,找不到倚靠,所以就會有憂鬱這樣的毛病出現。

在舊約南北朝時代,有一次亞蘭王讓乃縵帶信給以色列王,信上說:「我打發臣僕乃縵去見你,你接到這信,就要治好他的大痲瘋。」以色列王看了信就撕裂衣服,說:「我豈是神,能使人死使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?」當時以色列王對於神失去信心,難怪會有這樣氣急敗壞的表現。

反觀神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,滿有信心地說:「你為甚麼撕了衣服呢?可使那人到我這裡來,他就知道以色列中有先知了。」結果先知靠著神治好了乃縵的大痲瘋(王下五6-8)。

由此可見信靠神與否,對於一個人的情緒好壞有著極大的差別。我們若是相信神是死而復活的,就是在人以為不可為的時候,全心信靠這位凡事都能的神,當然就不會有不良的情緒。

曾經有一位姊妹因為信仰與丈夫不同,走到婚姻瀕臨破裂的地步,後來親人勉勵她,信主的人不可輕言離婚,應當把這樣的事求告主,在主是沒有難成的事。

因此她與親人為此恆心求告主,感謝主,有一次她的丈夫因病住院期間,福音組的同靈向他丈夫見證,並且邀他參加醫院佈道,沒想到當晚他欣然去參加,竟然在最後一次的禱告領受了聖靈,完全改變了他過去的信仰觀念,經過半年的慕道之後,終於歸主了。這位姊妹深深感受我們的主真是沒有難成的事,過去的一切愁煩全都消除了,真正能與丈夫分享信仰甜美的生活。

三、因主耶穌是全知的主(9)

「我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。」(啟 二9)。

1、我知道你的患難(9上)

為什麼主要說:「我知道你的患難」?主不是說過:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28),既然如此,為什麼信主的人還會遇到患難呢?

根據主曾說過的一段話:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶二十九11),主就是我們屬靈的父,祂從不希望我們受患難,而是要我們得平安,但為什麼信靠祂的人仍然會有患難呢?

人在順境的時候,往往會輕忽信仰的追求,與神漸離漸遠,忘了神的恩典,甚至於不再追求認識神了。這時人最易被惡者趁虛而入,陷入患難,神也允許患難臨到他,讓患難成為使者,帶領他歸向神。

楊弟兄有一個女嬰,剛出生不久就不能進食,孩子哭個不停,看了醫生仍未見改善,後來病危之際,在半夜裡打電話要求傳道人為他的女兒作特別洗禮,為搶救女兒的靈命;想不到受洗之後孩子竟然可以進食了,並且也不再哭個不停,這真是意外的恩典,讓楊弟兄對於主有更一層的認識,進而發起熱心。

可見患難原是隱藏的恩典(雅一2),我們若是能憑信心面對難題,主是無所不知的(太六8、32-34),主給我們任何的考驗都是根據我們信心的程度而行(林前十13),讓我們從患難中得以完全認識主,在靈裡享受滿足的喜樂。

有時患難未除去,是為叫人的信心得以完全(雅一3-4),保羅曾經為著身上的一根刺,三次向主禱告卻未得醫治,主對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,保羅說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二7-9;腓三13-15),可見患難有時是出於神的美意。

2、我知道你的貧窮(你卻是富足的)(9中)

士每拿教會雖然在物質上有缺乏,但屬靈上卻富足,相對於老底嘉教會,他們在物質上富足,但屬靈上卻是十分缺乏。(啟三17

為什麼說物質上有缺乏,但屬靈上卻能富足?

主耶穌的一生是最好的見證,祂在世上傳福音時,連枕頭的地方都沒有,有一次需要繳納人丁稅時,祂也拿不出錢來,於是就吩咐門徒說:「你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。」(太 十七27),這件事突顯出主是萬有的主,同時也提醒我們,人的生活重點不在於物質的貧富,而在於靈性上是否富足。

曾經有一位財產上億的富豪,物質生活可以說是毫無憂慮,但是卻不快樂,為了家庭的不睦,讓他束手無策,最後殺了他的妻兒,自己也結束了生命,全家人同歸於盡,這是人間一樁悲劇,足以說明靈性的富足比物質上的富足來得重要。

所以說:「吃素菜彼此相愛,勝過吃肥牛彼此相恨。」(路十九8;箴十五17)。因此我們理當追求在信上富足,就要重視家庭祭壇的建立(雅二5),讓我們可以享受人間的天倫之樂。

3、也知道惡者所說的毀謗話(9下)

(1)那自稱是猶太人所說的毀謗話

毀謗:是指說不實的話,破壞人的名,陷害人於不義之中。

那些自以為是神的選民,卻常與神的選民為敵,以毀謗的話來分化教會。主知道惡者的詭計,是藉著教會中的假弟兄來敗壞那些忠心的信徒,所以主提醒他們不要同流合污。

天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:「主責備你吧!」(猶9)。所以我們對於惡者也要避免說毀謗的話。

日後信徒可能也會有類似被毀謗的事,諸如:誤解聖餐為食人肉,是不道德的;把團契誤解為分裂家庭;又因不把君王當偶像崇拜,被視為倡導無神論、在政治上不忠、煽動群眾等。由此可見說毀謗的話最容易分化教會,這是詭計。

面對這樣的挑戰,我們要在真理上站穩立場,為真理竭力爭辯,但是不可作不實的見證,或是毀謗。

(2)其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人

這些自以為是神的選民的猶太人,主稱他們是撒但一會的人,不再是神的選民;所以主說:「不與主相和的,就是敵主的」(路十23;徒九4

我們要學會分辨誰是屬撒但的,什麼是出於詭計?約翰說:「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或譯:都有知識)。」(約壹二18-20),所以我們要追求屬靈的知識,就能識破魔鬼的詭計。

(下期待續)






文章標籤:  #林永基  #312期  #真理論壇