時勢評論


&

搜尋&分類

​選票定真理?

撰文/繟然|聖靈月刊312期-2003.09|主題/平靜安穩--走向內心平和之路

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

報載美國聖公宗教會(The US Episcopal Church)舉開宗教大會,即將投票決定是否可為同性戀者舉行結婚祝福儀式,並對任命公開宣稱自己為同志之主教,投票確認之。

這個會議的結果可能會決定全世界約有六千六百萬聖公宗教會未來之命運,教會分裂的可能性正在增加中……。斗大的標題是Breaking with convention,在英文語意上這是個ambiguity,它是有兩個語意以上的曖昧文句。

一方面指著有些使徒將與該宗教大會決裂,出去另成立宗派;一方面又暗示著,破除傳統舊觀念舊習俗,是適合時代脈動的創舉。語含二意,一魚雙吃,卻又描繪得恰到好處。

同性戀合法化早已蔚成一股潮流,他們爭取自己的權益,示威遊行,遊說反歧視法。在報上經常可見;大家見怪不怪,這是末世人心腐敗,罪惡掌權的世代,與之劃清界線即可,何必大驚小怪?問題是連正統的基督教宗派居然將完全違反聖經真理的罪行(註一)列入討論議案中,用民主方式的選舉辦法來決定真理是否真理。

將民主生活方式無限上綱到對神的話語的認定,這可是新鮮事(對一個真正的基督徒而言)。這個議題的討論,只是證實了現代基督教不信從神的話語為不變的真理,而是可藉著大多數人觀念改變而跟著改變的假設而已。

更匪夷所思的矛盾之處在於:真理的認定是由人設定程序來認定,而非它本身即是真理,而基督徒又相信聖經是神的話語是不可改變的真理。

主耶穌在進入耶路撒冷,未過汲淪溪之前,他知道離世歸父的日子將到,就舉目望天為門徒禱告,在《約翰福音》十七章中記載得很清楚。主為門徒們祈求而不為世人祈求,因為只有真正屬神的人,才得以保守在主的愛中,不被這個邪惡淫亂如巴比倫大城的罪惡世界所同化。

主在末次禱告的代求有四件:1.求神因主耶穌的名保守門徒,使門徒合而為一。2.求神保守門徒脫離那惡者(或作脫離罪惡)。3.求神用真理使門徒成聖,因主的道就是真理。4.求神將神的愛灌在門徒心裡,因主的愛也在門徒裡面。(見約十七11、15、17、26

教會是主耶穌的身體,是基督的新婦,是由天而降的新耶路撒冷,是聖靈居住的聖殿,是神的帳幕在人間。主耶穌如今坐在神寶座的右邊為真正屬祂的人代求,得以保守在神的愛中,不致偏離了真理。使「因信稱義」的福真正臨到具有神性情、美德的神國子民身上,預備迎見神。

宗教信仰本質的質變是二十一世紀基督教所面對的難題。初代教會聖靈的工作因著教會信仰的墮落、真理的曲解而在50至60年間,逐漸停止,這段歷史可為殷鑑。

因而《希伯來書》的作者提醒門徒說:「我們當愈發鄭重所聽見的真理(道),恐怕我們隨流失去。那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(來二1-3

教會的治理為了迎合社會的潮流,將神的話語擺一邊,以人數多寡定真理,那麼《啟示錄》中所描繪的:「巴比倫大城成了鬼魔的住處,和各樣污穢之靈的巢穴,因為列國都被她邪淫大怒的酒傾倒了。」(啟十八2-3)。就快成真了,若然如此,神的審判必然速速臨到,巴比倫大城傾倒之日即將到來。

我們對真理的尺度是什麼?值得反思。






文章標籤:  #繟然  #312期  #時勢評論