時勢評論


&

搜尋&分類

​遵守使徒長老所定的條規

撰文/安|聖靈月刊313期-2003.10|主題/合主心意的牧人--談教牧領導智慧

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,十分可佩服的,祂驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要對那察驗我們心的神喜歡,將耶穌基督捨己作萬人的贖價證明出來。

1.興旺的教會

「教會」是主耶穌用祂寶血潔淨一切罪孽的人聚集的屬靈團體(啟五9-10);是以真理為柱石和根基建立的「神的家」,神將基督那測不透的豐富,傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧秘,要「藉著教會」,使人得知神百般的智慧(弗三8-11)。

蒙主救贖的眾信徒,領受神豐盛的救恩,同時也承受重責大任,誠如經云:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9),可見恩典與託付、權利與義務相隨,受洗歸入基督的,不分尊貴卑賤,在基督耶穌裏,都成為「神家裏的人」了(弗二19)。

到了日期,傳揚福音的責任,是「按神我們救主的命令交託了我」(多一3);無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓、責備人、警戒人、勸勉人,凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,使眾教會「信心越發堅固,人數天天加增。」

2.順服蒙恩的外邦人

五旬節到了,在耶路撒冷同心合意恆切禱告等候父所應許的門徒,被聖靈澆灌、充滿,又大得口才、智慧、膽量,勇敢將所看見、所聽見的向眾人述說,主與他們同工,信而受洗的人天天增加,隨後雖有逼迫、患難,門徒依然到處宣講基督。

「有主的一個使者對腓利說,起來,向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去,那路是曠野,腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯人是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫……腓利就開口對他傳講耶穌……」(徒八26-40

聖靈同時異地以異象指示哥尼流,邀請彼得到家述說耶穌基督救贖的恩典,聖靈降在聽道的親朋好友中,印證在各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅納(徒十1-十一18);聖靈又從禁食事奉主的眾人中差派巴拿巴和掃羅,他們既被聖靈差派,就下到西流基,從那裏坐船往居比路去。

到了撒拉末,在猶太人各會堂宣講神的道,無奈這些猶太人「斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去,因為主曾這樣吩咐我們說:「我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩到地極」。外邦人聽見這話,就歡喜、讚美神的道,凡豫定得永生的人都信了,於是主的道,傳遍那一帶地方(徒十三45-49)。

3.違背敬虔實意的猶太人

「路司得城裏,坐著一個生來是瘸腿的,從來沒有行過,他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲說:你起來,兩腳站直。那人就跳起來而且行走。」明顯在眾人面前的大神蹟,結果卻是有些「猶太人,從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他死了,便拖到城外」。

正當向驚訝的眾人見證耶穌是永生真神之時,偏偏被這些假虔誠的人隨後進行各種破壞、抵擋、逼迫攻擊、散播似是而非的異端邪說攪擾信徒(徒十四,十五1),用盡各種方法引動人失去福音的盼望,心中乖僻,佈散分爭,偷偷進入羊圈,不愛惜群羊,正是偷竊、殺害、毀壞的盜賊、兇暴的豺狼。

4.止息不休的爭論

神賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命;正值此時,卻「有幾個法利賽教門的人,起來說,必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法」;「有幾個人,從猶太下來,教訓弟兄們說,你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」(徒十五1),用言語攪擾、惑亂他們的心,試探神,要把他們祖宗和猶太人無法承擔的軛,加在這些從外邦歸服主的信徒,保羅和巴拿巴與他們大大的分爭辯論,眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴與本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒與長老。

彼得述說神眷顧外邦人,藉工人的口得聽福音之道,從他們中間選取百姓歸於自己名下,雅各也說:「眾先知的話也與這意思相合,正如經上所寫的,『此後我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,……叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」外邦人歸主是神早已豫定的旨意(參看:摩九11-12)。

既是如此,不分種族尊貴卑賤,都是屬乎基督,是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了,須按從古以來的規矩,將摩西的書向眾人傳講,誦讀教導他們遵守,外邦人更需要離棄神所憎惡的事──虛妄敬拜假神,邪惡淫亂等敗壞德行的惡俗(參看:出三十四11-17;利十七10-14)。

經云:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己的血買來的」(徒二十28),「使徒和長老,聚會商議這事。」共謀止息分爭之良策,似乎是唯一之途。

使徒行傳中似乎是僅有的一次,慎重其事,就事論事,雙方詳實陳述,所以與會者都能明白真相,直到眾人都靜默無聲,雅各是會議的主席,有智慧、聖靈的帶領,明快的尋求合神旨意的答案;主耶穌不也如是說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一30),「我們遵守祂的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。」(約壹五3)。

使徒與眾長老聚會商議的記錄不多,次數很少,但能在「聖靈」的帶領中,群策群力、制定條規,「要言不煩,微言大義」更能「綱舉目張,一點就明」,切合實際,眾教會樂意遵守。

「聖靈和我們,定意不將別的重擔放在他們身上,只要寫信、吩咐他們『禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜、和血』這幾件不可少的,若能自己禁戒不犯,就好了,願你們平安。」

「他們既奉了差遣,就下安提阿去,聚集眾人,交付書信,眾人念了,因為信上安慰的話,就歡喜了。」他們經過各城,把耶路撒冷『使徒和長老所定的條規,交給他們遵守』,神的恩惠加給他們,眾信徒都篤信不疑,在真道上站立穩,主將得救的人,天天加給他們。






文章標籤:  #安  #313期  #時勢評論