時勢評論


&

搜尋&分類

​廣傳福音尋回迷羊

撰文/邱義雄|聖靈月刊317期-2004.02|主題/有生命力的信仰

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

主耶穌升天之前交代門徒:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15)又三次交代彼得:「你餧養我的小羊」、「你牧養我的羊」、「你餧養我的羊」(約二十一15-17)。這就是教會的兩大使命:對外傳揚福音對內牧養主羊。要達成這兩項重大的使命,必須藉著宣牧的事工,而此事工的推行必須全體同靈的投入,更須全體同心合意的努力,才能達到預期的成效。

一、廣傳福音

傳福音是每位神的子民應盡的本分與責任(彼前二9),主已應許:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太二十四14)我們要趁著今日,努力傳揚。

1.自覺使命

保羅說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九16、17)主已把傳福音的責任託付我們,人人都當自覺使命,甘心樂意投入傳福音的行列。

箴言裏有一段經文值得思考:「人被拉到死地,你要解救;人將被殺,你須攔阻。你若說:這事我未曾知道,那衡量人心的豈不明白嗎?保守你命的豈不知道嗎?他豈不按各人所行的報應各人嗎?」(箴二十四11、12

2.憑著信心

神曾經應許亞伯拉罕:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠……。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」(創十三14-17)這個應許也是給我們的,今日我們舉目向東西南北觀看,你會發現尚未信主的人何其多,這些人就是我們廣傳福音的對象。我們應該趕快起來,縱橫走遍各地,把主的福音傳揚出去。相信主必與我們同工,可以得人與得地,在各地設立真教會。

3.全體動員

傳福音的工作不可有個人主義,而是需要全體動員、團隊合作。教會是基督的身體,各個肢體要發揮功能聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,努力以赴,才能達到預期的效果,引領更多人來歸主。

「務要傳道」(提後四2),盼望人人都能自覺使命,把握機會「隨走隨傳」(太十7),效法腓立比教會,全體「同心合意的興旺福音」(腓一5)。

二、尋回迷羊

去年度總會委託十全教會的陳祥弟兄作了教勢問卷調查,報告已經出來,而且寄給各地教會及聖職人員參考。我們號稱有五萬多的信徒,但靈恩會領杯人數僅有五成五左右,安息日聚會人數不到三成五,晚間聚會人數則只有百分之十。從上述報告約略可以看出,信徒的流失相當嚴重,試想:迷失的羊到底有多少?

廣傳福音的結果是帶領許多人來歸主,但這些主的羊必須加以餵養與牧養,不容一隻迷失。主耶穌在失羊的比喻中說:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?」(路十五4)今日我們應積極想辦法尋回迷羊。

1.本著愛心

主耶穌給我們一條新命令,就是「彼此相愛」,主怎樣愛我們,我們也要怎樣相愛(約十三34、35)。教會是基督的身體,身子只有一個,肢體卻有許多,肢體之間要彼此相顧,互相照應。若有一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若有一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同得榮耀(林前十二12-27)。

愛就是有恩慈,且能互相關懷,因為我們在主裏是一家人(弗二19)。耶和華對該隱說:「你兄弟亞伯在那裏?」(創四9)這話值得我們省思。今天我們應本著愛心,把那些迷失的兄弟找回來。

2.加強訪問

主耶穌在世傳福音的時候,祂一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家(可一29)。可見牧養的方法不只是利用講台,也需要進入家庭訪問關懷。台灣已由農業社會轉型為工業社會,工商發達,農村人口大量流入都市,造成信徒流失,與教會失去聯絡。

今日當務之急是要建立一套有效掌握信徒的機制,各地教會應確實建立信徒會籍資料,設立訪問組,定期積極家庭訪問,調查流入都市的同靈,將名單、聯絡地址及電話通知都會區的教會,請他們訪問關心。

3.積極關懷

主耶穌在失錢的比喻裏告訴我們:「一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細的找,直到找著嗎?」(路十五8)尋找失落的錢要「點上燈」,藉著聖靈的亮光,求神帶領。「打掃屋子」,每一個不到教會、不參與聖工的人都有其原因,要找到原因,針對問題解決問題。「細細的找,直到找著」,尋羊的工作必須有耐心,細細的找,直到找著。

結語

主耶穌對門徒說:「我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(約四35;太九37、38)。

廣傳福音領人歸主的工作重要,牧養的工作不可忽略,迷失的羊更需要積極尋回。去年聖職人員會議已經通過總會新年度的聖工推展計畫策略方針,各單位都根據策略方針提出新年度的工作計畫。求主與我們同工,帶領我們按照計畫順利推展聖工,使教會得到復興,榮耀主的聖名。






文章標籤:  #邱義雄  #317期  #時勢評論