自由來稿


&

搜尋&分類

在聖靈裡禱告──彰化、彰興、員林聯合學生靈恩會有感

撰文/smallpolo|聖靈月刊318期-2004.03|主題/家庭祭壇

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶20、21

隨著真道種子在台灣發芽,繁盛的枝葉也在神的祝福中向著四面八方擴散開來,從鄉村到都市、從平地到山區,然而曾幾何時,在平安中長大的教會下一代,卻也逐漸忘卻了禱告的重要性。

身體沒有靈魂是死的,靈命若不藉著禱告也終歸無法存活,因此期望藉由主題為「在聖靈裡禱告」的本次學生靈恩會,確實在學生心中扎根,趁還在學生階段打下時常禱告的基礎,使之到老也不偏離。

2003年8月15日傍晚,來自彰化、彰興、員林三間教會的學員在彰化教會舉行簡單的開會式。由青教組組成的輔導班底,加上承辦教會的全力投入,在連續三天的密集課程中,學習禱告成了這次的首要課題。

從每天的晨禱、晚禱到禱告經驗的分享及其他課程中的加強禱告,傳道以及講員的口中莫不在在強調著與神靈交的重要性,而藉由聖經中靠著禱告所展現出來的功效更是讓人信心大振,一個人在奔跑天國道路的當中,或許會失去身邊的一切,但絕不能失去禱告的心﹔一個人在奔跑天國的道路當中,或許會遇到各種的試探,但決不能失去倚靠神的靈。

在安息日上下午的聚會中,傳道者由淺入深的述說著禱告對於自己的重要性,任何時刻任何地點決不能忘卻了禱告的功課以及禱告的態度,懂得隨時禱告才能使自己與神同在,任何工作任何想法若不是出於神便是枉然,學習在聖靈裡禱告才能使自己常保守在神的愛中。

連續三天的長時間禱告中,雖然在課程以及休息之餘大家都露出了疲態,然而每當禱告時間再度到來,大家依然自動走向台前,除了一同為尚未受聖靈的同靈迫切代求外,也祈求在今後的道路上神的恩典能繼續不斷地賜與。

在學生靈恩會的課程規劃中,首要目標除了加強禱告外,也安排了事工訓練及詩歌頌揚。在翻譯及領詩為主的訓練中,除了教導學員對於聖工應有的態度外,也對於方法做了講解及實際練習。

親身接觸宗教教育多年,常會覺得學生對於教會聖工雖會抱持著熱衷的態度,然而對於在虔誠敬畏的心上,卻仍需加強,一件聖工不管在其他人眼中做得有多完美,若沒有神的靈及愛主的心在裡面,一切都是枉然。

學生靈恩會最受歡迎的詩頌時間中,除了合唱練習外,最讓人期待的便是小組時間的詩歌頌揚了,常聽人說雖是同一首詩歌,然而基督徒所唱出來的感覺就是不一樣,我想這是因為每一首詩歌藉由基督徒所表現出來的,不單單只有歌詞以及旋律上的表達而已,那還包括每一顆愛主及感受神愛我們的心所展現出來的果效,因為神愛我們,所以我們願意用真心來歌頌祂;因為我們愛神,所以我們願意藉由詩歌將對神的感覺訴說出來。

清晨登山運動,午後一同奔馳於球場上,白天的時光裡,屬靈的子民共聚一堂學習真理,彼此見證著在主裡的每個時刻,而每當夜晚來臨,藉由詩歌所發出的頌讚之聲更是敲擊著每一顆為著靈恩而迫切祈求的心。檢討會上雖然班務人員已顯疲憊不堪,然而當問起下次是否還願意繼續參與,卻沒有人因此而怯步。感謝主,讓我們在這次學生靈恩會中,老師以及學生在主裡的心更團結了。

宗教教育是教導孩童認識真理、親近真神,也是在這悖逆的末世中引導孩童離棄私慾、走向真神的燈塔。雖然學生靈恩會隨著時間的結束而告一段落,然而教導學生的責任卻依舊落在每個教員的身上,學生靈恩會的成效有限,長期淺移默化的教導孩子才是根本之策。

在長遠的未來中,除了祈求神能繼續引領宗教教育的學生外,也願每位老師懂得靠著神來帶領學生在信仰的道路上向著標竿直跑,直到主前。






文章標籤:  #smallpolo  #318期  #自由來稿