主題特寫


&

搜尋&分類

​家庭聚會的角色、形成與方法

撰文/綿延|聖靈月刊318期-2004.03|主題/家庭祭壇

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言


從聖經中的每一個例子看來,正確的信仰態度,是在日常生活中,便須不斷養成、教導的。此間,信仰良好的家庭扮演了相當重要的角色,在個人的靈修以及下一代的教養上,教導他們懂得讀經、聚會、禱告,並向神存有正直敬畏的心,更是重要。

因此,除了一般會堂聚會外,家庭聚會的重要性是無可取代的。盼望大家都能養成良好的家庭聚會習慣,為自己、為下一代締造一個世世代代事奉主耶穌的基督化家庭。

家庭聚會的不可或缺


「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書二十四15)以色列百姓在約書亞的帶領下過了約旦河之後,約書亞在示劍與以色列民立約,要他們除掉在他們中間的外邦神,並立誓世世代代要事奉耶和華,不作神眼中所看為惡的事。實則不然,在以色列的歷史中,拜偶像之罪行歷代不斷,甚至連最有智慧之所羅門王,在他的晚年,也行此惡事。其他如羅波安、耶羅波安以降諸王,也大多行此惡事,而將以色列百姓陷於罪中。

以色列百姓是神為傳承純正信仰而揀選,但「以色列」一詞,在如今卻也是「硬著頸項、悖逆」的代稱。原因何在?乃是在信仰傳承的工作上沒有做好,對神的認識不清,以致造成這樣的局面。而要像約書亞一般,全家都以神為中心,以事奉耶和華為要。家庭對正確信仰的傳承若是有稍有偏差,便會如以利一般,雖然自己是祭司,但兩個兒子卻是惡人,也不認識神。(撒上二12

當時以色列環境還算單純,現今時代,因為全球化的關係,世界各地文化交流頻繁,造成的衝擊相當大,似是而非的道理也大量充斥於教會之中;造成大家幾乎成了兩面人,在教會裡與教會外,表現判若兩人;而且因為學校教育也偏向希臘哲學之一套,強調凡事要以科學化的證據,以及專家式的教育方法,往往神的教訓就被淹沒在其中,而造成大眾對信仰的認識不清,不能單以基督的心為心,而專以世俗之事為念,此時若無各方面的屬靈教育配合,信仰墮落的危機,恐怕是隱藏的憂慮。

目前各地方教會幾乎每天都有聚會,但是家庭聚會的重要性也不容忽視。教會中的聚會,因為人數眾多,通常是以講道為主,在分享及交流上比較少,而所講的道理也比較偏向大眾化,內容無法多元性。雖然各個年紀也都有各自的團契聚會,其形式可以多元化,或以比較輕鬆的方式進行,但是這些交流也僅限同年紀之間。而親子之間呢?教會講道、團契聚會,都無法促進這種親人間的交流。

所以教會有眾多的聚會,但家庭聚會卻也不可或缺。因此家庭聚會除了可以教育下一代的信仰之外,更可以親密聯絡起一家人的感情,若是家庭成員有某些軟弱,不適宜在公開場合請大家幫忙代禱的,此時家庭聚會便負擔起這個重大的使命。另外,到兒女長大能夠獨立之前,大部分時間都是生活在家庭之中,所以家庭信仰的紮根,對下一代信仰人格的健全,比教會宗教教育還更有力量。

若是家庭成員中,有人的信仰出現異樣時,也能及時察覺並適時糾正。除此之外,家長也該多多充實自己,盼望給兒女正確的觀念,對自己的信仰,不啻也提供了一極大進步的空間。若家中尚有長輩,藉由他們的分享,更可以免除踏上長輩們已走過的錯路。並給自己、給下一代一個真正跟生活結合的信仰環境。

家庭聚會的角色


家庭聚會,可以提供給我們幾項幫助與功能,是平常一般聚會比較難以提供的。主要可以讓我們從個人的靈修,進一步建立起基督化的家庭,並以家庭為單位,組成一個屬靈的教會,並為主所用,為主而發光。

1.以基督為一家之主

弟兄姊妹的家中大部分都會懸掛「基督是我家之主」的匾額,然而,卻往往只淪為裝飾品,透過家庭聚會的方式,可以讓我們更實際地以基督為一家之主。時時以神的話語來彼此勸勉、時時以神的話語來充實我們的心靈,並要常常實踐神的教訓。如此,比光有一金句標語掛在牆上,更是實際許多,並讓信仰生活化。

2.更了解神的道理,帶領家人更親近主

在信仰追求的過程中,常會有一些疑惑與困擾,尤其為人父母的要為家庭的經濟、兒女的教育、婚姻、事業而煩惱;或是對於道理的教導上,有一些不能理解的疑惑,諸如此類。因為經濟的緣故,總是奔波在忙碌的生活中,這樣便很容易忽略了靈修的重要,若是可以固定有一天全家一起聚會,分享彼此對道理的了解,除了讓自己在道理上可以有所成長外,更可以有良好之休息來走更長遠的路。

現今社會升學主義的影響,補習佔據了小孩子大部分的時間與精神,再加上各種才藝的學習,別說聚會了,連休閒時間都沒有,這樣便會與神漸行漸遠,而家庭聚會此時也負擔起相當重要的責任。在成長過程中,婚姻的道路,往往是難走的,不光只是交往到結婚那一刻,那是一輩子的課題。而事業更是家庭收入的來源。

在塵世間需要忙碌的事情背後,若無法建立起良好的信仰根基,那必定會遭逢敗壞的命運。若能日漸與主相近,先求神國神義,神必加給多多之祝福,這也是家庭聚會所扮演的重要角色之一(太六33)。

3.促進家人間的情感,並學習為彼此代禱

在家庭聚會中,孩子們可以坦白地說出自己的心聲與感受;父母聽到後,也可以坦誠分享自己的想法,並扮演一適當的輔導角色,或是良好的傾聽者。相信孩子會更願意告訴父母一些不大願意說出來的心事,或是悲傷以及難過的事。

有時,在父母遇到挫折跟不如意的時候,神也會藉著孩子的言語、行動來安慰、激勵我們。很多時候,在平常親子間不見得可以很容易說出口的話語,可以藉家庭聚會自然分享出來,在主裡憑愛心說誠實話,好叫我們為彼此的軟弱禱告。這樣無形中,親子之間的距離便拉近了。

4.建立基督化的家庭與教會

家庭是組成教會最基本的單位,家庭得造就,教會自然強化起來。並能以家庭為單位,邀請其他家庭互相交流;或是家人一起去傳福音,或是幾個家庭聯合成福音陣線。從一個家庭擴展開來,達成人人信主,家家以基督為主的家庭。教會與家庭若能互相配搭,深信會帶給教會大大的增長。

家庭聚會的形式與方法


家庭聚會除了要找固定的時間,強迫自己不要因為懶惰或是忙碌而忘了聚會外,內容要儘量能與生活配合,以分享、交流為主,或是為某件事同心代禱。最好能由家庭成員輪流主持,一方面可以讓每個成員比較有參與感,另一方面也可以訓練自己對於道理的熟練度,以及勇於傳講神的福音的勇氣,為教會培養更多可以投入聖工的人才。

而且在家庭中,彼此都是很熟識的,比較不會害怕出醜或是嘲笑別人的窘況,更是可以達到互相鼓勵的效果。以下將家庭聚會的形式稍作整理,以供讓大家參考。

1.聖經故事講述:

若是家中有成員為小孩子,或是初信者,或是對道理的熟練度仍有待加強者,在聚會中,我們可以先挑幾個比較著名的聖經故事,先讓大家熟悉聖經的內容,再來深談其屬靈之意義。

2.唱詩聚會:

神所賜人其中一項極寶貴的東西,便是音樂。透過各種樂器、歌聲、舞蹈,我們可以盡情表達對主的感謝與讚美。並透過詩歌的交流,我們也可以分享彼此的內心世界及感動。

3.禱告聚會:

眾人同心合意在主裡的禱告,是神所喜悅的。我們可以在禱告聚會中,為彼此的軟弱代禱、為彼此的需要代求,並在靈裡享受與主合一的美感。況且,平常我們自己不見得有禱告習慣,更何況是與家人一起禱告,若能安排出一個時間,家人同心禱告,那是何等美好?除了用靈言禱告外,我們也可以訓練悟性禱告的表達能力,通常這也是在我們教會中較弱的一環。

4.分享聚會:

在聚會中,大家可以彼此坦誠交流內心話語,並以主的道理互相勉勵;而且也可以將個人對道理的體驗及心得,在家人面前為神做見證。

5.讀經聚會:

我們知道聖經都是神所默示,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益處的。(提後三16)在讀經中,我們可以一起領受神的話語,全家共同聆聽神的教誨。

6.查經聚會:

在查經聚會中,可以先設立主題:人物、事蹟、特別的專題、或是專對聖經之難字或疑難解答,提出來彼此由聖經中的觀點來討論分享,切忌單以世上的小學為論調,而否定聖經所講述之內容。

7.講道聚會:

安排家庭成員,準備一段道理,輪流見證。但因平時會堂之聚會,即以講道為主,故較不建議在家庭中實行講道聚會,但偶一為之,亦可以達到訓練講道之效果。

8.其他:

如聖經繪畫……,各種可以讓我們在家庭聚會中得到屬靈知識,更加了解神的旨意,以及更親近主的方式,都可以是家庭聚會的形式。

從以上的論述來看,這些聚會方式都是平常我們就在團契或在教會實行,也是眾所週知的。其實這些形式也是非常適用在家庭聚會中。換句話說,這些形式是自由,是配合個人家庭需要,以及成員年紀、背景,來選擇適合自己家庭的方式進行,無所謂哪一種方式才是最好。不過,最重要的是,務必奉主之名開始進行,以愛為出發點,以神的道理為中心來進行整個聚會。

結語


家庭是一個人從小到大,成長茁壯的地方。若是家庭功能充分發揮,必可以引導下一代,甚或是子孫萬代,都以事奉神為樂事,並保守在神的愛中。並能以家庭為單位,來使整個教會大大增長,為主工無限忙碌,至終而成蒙福之家。

且家人是最親密也是最好的屬靈同伴,在信仰道路上彼此扶持、代求,使一家人在世當家人,在天國同圍繞主的身邊。並由由一個家庭開始,使家家也都能承受此一福分。由此,家庭聚會的推動,更是在我們信仰靈程中,所必須積極推動的,為使眾人都可因此更明白主的真道,更親近主。


參考書目

1.《讀經與查經》,真耶穌教會台灣總會教牧處,1999。
2.《家庭崇拜指南》,羅莎琳‧凌嘉著,曾熊國英譯,種籽出版社,1983。






文章標籤:  #綿延  #318期  #主題特寫