主題特寫


&

搜尋&分類

​西羅亞緩流的水

撰文/活心|聖靈月刊318期-2004.03|主題/家庭祭壇

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一張照片


曾經看過一張照片,讓我印象深刻。一個坐著學步車的小男孩,注視著茶几上的黑皮金邊聖經,伸手想要摸……。坐學步車的小男孩,還不會走路,不懂得愛慕所謂的真理,但因著家裏的父母有讀經的生活,小男孩也想對那顏色並不鮮艷的聖經有所接觸。

感覺震撼


教會裏第二代、第三代信徒的危機常在於信仰沒有體驗,對神的感覺很平淡;而周圍環境裏許多罪惡的事情其震撼力卻是那麼大。其實,聖經上如果談到罪惡,就說是要轄制人,是讓人無從選擇的一股龐大力量,當然震撼力是很大;而談到神,就說要順服,神給人選擇要順服或要悖逆的自由,神沒有轄制人,神要的是真正順服祂的人。相較之下,罪惡的力量是震撼多了。然而,問題不在於感覺震撼力的大小,更在於正確的抉擇。

不知不覺


對基督徒而言,事情正確與否的判斷標準就在於聖經。回想起來,教會早期常有魔鬼猙獰的顯現來驚嚇信徒,近來此種見證並不多,難道魔鬼變友善了?絕不是的,顯現嚇人的景象只是粗糙的手法而已,魔鬼是以更細膩滲入心思的作為讓人不知不覺才更可怕,因為不知自己受迷惑、不知自己偏差、不知自己危險、不知呼求神。

幾可亂真


市面上的商人都擔心收到假鈔,因為假鈔印得唯妙唯肖,幾可亂真,難以分辨。聖經上從舊約的時候,談到蛇如何搖動夏娃的心,到主耶穌、保羅、彼得、約翰一再題醒的假基督、假使徒、假先知,所謂「假」就是很像真的,撒但也裝作光明的天使,有很感人的、很善良的、很光明的、很智慧的、很崇高的。如何分辨幾可亂真的「假」呢?主耶穌告訴我們:你們要謹慎,免得有人迷惑你們(太二十四4);總要儆醒禱告,免得入了迷惑(太二十六41)。

如何防備


要怎樣謹慎呢?要怎樣儆醒禱告呢?就是要過著禱告讀聖經的生活,時時以主的教訓來判斷衡量。熟練仁義的道理,就能分辨好歹,所以,禱告讀經的生活非常重要。平常參加聚會,當然是有禱告讀經,但那是不足夠的,在家裏應該還要有自己的禱告讀經生活,才能習練得通達,才能有足夠的智慧面對罪惡充斥、真真假假的花花世界。

為什麼保羅會告訴我們「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」愛惜光陰與世代的邪惡有什麼關係嗎?如果耗費時間在一些沒有什麼必要的事情上,相對的,就沒有時間用來禱告讀經,那就難以按真理分辨邪惡的世代了,所以,在這邪惡的世代裏,要多愛惜光陰把握時間來靈修。

耳濡目染


就像照片裏的小男孩一樣,如果生活的環境裏有聖經,他雖然一點都不懂其重要性,也會想去接觸。如果父母有禱告的生活,也許,在小嬰孩時是父母抱著禱告,牙牙學語時,父母可用悟性禱告讓小孩跟著唸,然後告訴他,父母還要用靈言禱告較久,請他自己玩,不能吵;較長,就能和父母一起禱告或有自己的禱告。

如果父母的生活裏有讀經,牙牙學語的小孩會湊過來看爸媽到底在看什麼,這時,父母讀一句,小孩跟一句,小孩也可琅琅上口讀經;甚至,他要有樣學樣,想要一本聖經,此時可以買小本的新約聖經方便他拿取。我們知道,學語言是愈早愈好,只要有那種環境,孩子很自然就學會,而且學得很快。學習神國的語言更是要儘早,只要家裏有此環境,父母有禱告讀經的生活習慣,小孩受薰陶,禱告讀經很自然的成為生活的一部分了。

分享的恩


及至學齡兒童,孩子可以輪流主持家庭聚會,或定期或不定期,點滴都值得累積,家人一起禱告、唱詩、讀經,看看聖經寫些什麼,和我們有什麼關係,分享是很重要的,尤其家人能分享神的言語更是恩典。除了家人一起分享敬拜,也要鼓勵孩子建立自己禱告讀經的生活,引導孩子建立自己和神的聯結。

老壇依舊


孩子漸長,或許每個人有自己的生活作息,或到外地讀書就業。就像約伯的兒子們,各在自己家裏設擺筵宴,孩子長大了有自己的生活方式,但約伯常常清早起來,為孩子們獻祭,並且題醒孩子們要自潔,因為恐怕孩子犯了罪,心中棄掉神。現代人手機不離身,手機宛如身體的一部分,所以手機叫cell phone,很有意思的字眼,當真理成了細胞的一部分,肯定這個人是不會犯罪。

長大的孩子就像一同到操場運動的父子,父親繞著操場走,孩子繞著操場跑,父親和孩子的速率縱然不一樣,但只要是在同一軌道上,在神的道理的軌道上,隨時可相遇,或故意或不期然相遇。所以,如果和孩子無法談論道理時,可能孩子信仰出狀況了,如果信仰沒能藉著禱告讀經與主密相契,可能會像大河邊的泥濘與窪濕之地,不得治好,即使有水,也不會新鮮。這時,家這老壇的功能依舊,孩子雖遠在外地,禱告是不受時空限制的,父母隨時的惦掛都可化為殷殷的代禱。

敵甚發怒


在尼希米時代,當敵人聽見百姓修造城牆,堵塞破裂的地方,就甚發怒。可以想見,今天,如果家庭注重禱告讀經的靈修生活,就像建造城牆、堵塞破口,進可攻退可守,敵人甚發怒是必然的,各種阻擋破壞都有可能發生,這就更讓我們體認其重要性,要靠主勝過(尼四)。

緩流的水


靈修是一點一滴的累積,是一生的功課,就像西羅亞緩流的水,雖不見得壯觀震撼,卻是攸關生命的水源,是神默默的愛。如果父母體認其重要性,就會留意、想辦法、克服困難去做;如果父母不以為意,也可以有很多理由。

親愛的父母,如果您重視孩子的宗教教育、了解信仰傳承的必要性,就請從興起家中的祭壇做起吧!






文章標籤:  #活心  #318期  #主題特寫