靈修小品


&

搜尋&分類

​親愛的醫生──路加

撰文/昶月|聖靈月刊323期-2004.08|主題/七二水災特別報導

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

在《新約聖經》的作者群當中,有一位特殊的執筆者,那就是受過高等教育的知識分子,也是一位擁有醫師身分的外邦人──路加(Luke);他未曾跟隨過主耶穌(路一1-4),卻能將耶穌基督在世的言語、行為、一舉一動以及其他的事蹟,都清清楚楚的記錄下來。除了醫生的職業習慣,對任何情況都能實事求是的精神之外,若非聖靈的感動,儘管有再多的參考資料,也寫不出有生命力的記錄,更何況是有真理與聖靈見證的書信?

路加是敘利亞安提阿(Antioch)出身的醫生1,是使徒保羅的隨身醫生,直到保羅為主殉道為止,一直都是保羅最好的同工之一。如果從《路加福音》及《使徒行傳》來分析,我們也可以說,路加還有一位專屬的病人,那就是鼎鼎大名的提阿非羅大人(路一1、2;徒一1),因為路加寫這兩封書信的開頭,都是指名給他的,而且就聖經的角度來看,路加的專門科系,應該是真理、聖靈與福音科2。

路加是在特羅亞(Troas)才開始與保羅同行出外傳道(徒十六10-12),其間曾留在腓立比大約六年多的時間(徒十七1-二十4)。路加離開腓立比再與保羅同行後,就再沒有離開過,連在耶路撒冷,那些暴徒企圖要殺死保羅的時候,他都寸步不離。

甚至在該撒利亞一同與保羅坐了二年的監牢(徒二十五27,二十七1),一直到保羅殉道的日子臨近,他仍陪伴在側「所親愛的醫生」(西四14);「獨有路加在我這裏」(提後四11);「與我同工的」(門24)3,可見得患難中的真情(箴十七17)。

路加有著一份悲天憫人的博愛精神,源自於他是一位醫生,而不僅僅是受過高等教育的知識份子而已。所以在《路加福音》裡面詳細記載了很多有關主耶穌憐憫貧窮、孤寡、罪人、婦孺、缺乏的、遊蕩的、撒瑪利亞人及外邦人等等,似乎有意要將天國的福音,也就是把這封書信也傳給這些有需要的人。

我們在傳福音的時候,是否曾向這些有需要的人伸出援手﹖(徒三1-10)還是只將福音傳給有身分、地位的人﹖我們是蒙神揀選的基督徒(約十五16)、是聖潔的國度、屬神的子民(彼前二9),是否更應捫心自問:「我誠心付出的愛心,有資格稱為基督徒嗎﹖」。

《路加福音》的開頭指出,在他作書之前已經「有好些人提筆作書」,這裡所指的「好些人」,是指親眼目睹主耶穌基督在世做大事工的門徒及使徒們(路一1、2),靠著深刻的記憶、口述、筆記以及其他蒐集的資料,所作成的記錄。

路加所得到的資料,則大概與馬太、馬可有部份是相同的資料來源,有些不同的是路加在耶路撒冷與西拉同工,在路司得與提摩太同行時,得到的補充。

除此之外,路加在該撒利亞停留期間,還認識了一些巴勒斯坦教會的重要人物,如腓利(徒二十一8)、亞迦布(徒二十一10)、拿孫徒(徒二十一6)、雅各及其他長老(徒二十一18),從他們的口中或是筆記,得知早期的教會歷史及聖靈的工作情況,因此能寫下這二部重要的教會歷史書——《路加福音》及《使徒行傳》4。

傳說路加終其一生都沒有結婚,84歲時死於希臘中部的伯伊厄提亞(Boeotia)。回顧路加的一生,實有許多可歌可泣的事蹟,值得我們仔細思想,然而因為歷史記錄不多,只能就《路加福音》、《使徒行傳》以及保羅書信的補充作整個串連的查考,錯漏難免。僅期望這位二千年前,既可愛又親切的人物,能活躍於諸位同靈的眼前。

註一:有關路加的出身,有說特羅亞(徒十六10-12),有說腓立比(參考:徒十六40,二十3-5),但是較多人支持安提阿(參考:徒十一27-29,十三1,十五22-35,十八22、23),因為就路加對安提阿的關切,確實頗耐人尋味。然眾研經家看法不一,僅能推敲說他在那裡執業,或是在那裡遇見保羅;比較確定的是,他不是猶太人(參考:西四10-11)。

註二:《路加福音》與《使徒行傳》是提到聖靈工作最多、記載禱告最多的福音書,因此被稱為禱告的福音書。

註三:整本聖經,就連歷史記錄及參考資料,有關路加的記載實在很少。路加也像約翰長老一樣,不願記錄自己的名字,所以聖經中只有這三個地方比較清楚記錄了路加的名字。

註四:由於路加陪同保羅出外傳福音的時間很長,所以在寫《使徒行傳》時,一些保羅所經歷的事件都寫的很詳細,尤其是保羅被主親自揀選的那一幕更是精彩(徒九1-9)。主後61年,保羅獲釋之後,路加也僅寫到此為止(徒二十八30-31)。至於主後66年,保羅二次被捕入獄的事(參考:提後四章),有否路加的手寫稿,則有待後人的發掘了。






文章標籤:  #昶月  #323期  #靈修小品