海外來鴻


&

搜尋&分類

​細語我心--禱告的日記

撰文/Phiona|聖靈月刊324期-2004.09|主題/一氣何成

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「我已經獨自在汪洋大海中奮力游泳許久,洶湧的波濤幾乎將我淹沒,而今我倦了、累了,沒力氣再往前游,為何仍然看不到可以上岸的陸地?主啊!派一艘船來吧?或派一架直昇機來救救我吧?我就要死了,您怎能見死不救?難道忍心見我溺斃在這昏暗的大海之中?」我對她說,這是我的禱告詞,也是我的心境。她說:「會的,主必顧念妳、搭救妳,妳要有信心、全心倚靠祂,要喜樂。」「姊妹,請原諒我這麼說,我現在就像一個癌症病人,已經病入膏肓、痛不可當了,所以此刻妳告訴我這些大道理,好像隔靴搔癢,不如先給我一劑止痛針吧,待痛楚稍緩,才有辦法恢復理智,想想該如何靠主喜樂。」她啞口無言,我無意反駁她,因她已經夠善體人意的了,我只是想讓她了解我的心境。

每每說到痛處,淚水就不聽使喚地潸潸流,她像約伯的三個朋友,用陪伴、沈默來表達她的同情(伯二13),最後她說:「既然沒路可走了,看來我們還是一起禱告,甚至禁食禱告吧!」我點點頭,萬般無奈,聖經上說:「你們中間有受苦呢,他就該禱告。」(雅五13),或許這是唯一的出路?

說好早上10點半開始禱告,不僅為了一個關心我的好姊妹,也是自己對主的承諾,可是想到要禱告那麼久,不免作難,「主啊!我心靈固然願意,肉體甚是軟弱,求您體貼我,讓我有力量向您禱告。」很勉力地禱告完全程,但幾乎無法站立起來,「能夠跪下來禱告也是一種恩典,多少人根本無法屈膝跪下。」一轉念,心中的掙扎頓失。

五月──哀哭的禱告

「求祢記念我如茵蔯和苦膽的困苦窘迫。」(哀三19

「耶和華啊,祢為什麼站在遠處?在患難的時候為什麼隱藏?」(詩十1)、「耶和華啊,祢忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?祢掩面不顧我要到幾時呢?」(詩十三1),「我全身被鎖鍊捆綁,被人在腳上踹,根本無力抵擋或閃避。主啊!您知曉否?」每每在禱告結束前都不禁痛哭失聲,像女兒向父親哭訴。

「你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。『因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延;只是義人必因信得生。他若退後,我心裏就不喜歡他。』我們卻不是退後入沈淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(來十35-39)。「主啊!我知道,但當忍耐至何時呢?現在我的心極其悲傷,困苦的日子將我抓住(伯三十16),求您可憐我、幫助我,因我痛苦難耐啊!」讀著經節,彷彿是神親自對我所說,不覺得又簌簌淚下。

不知從何時開始,捲著舌頭禱告的靈言竟不自覺地哼出恬靜優美的樂音,此時,覺得自己正和主耶穌悠閒地在花園散步。再度唱起靈歌,這是一首很雀躍活潑的樂曲,像節奏輕快的黑人靈歌,身體的震動也隨著動感的韻律舞動起來,我變成了五、六歲的小女孩,在父親身旁,蹦蹦跳跳,好不開心;也唱起浪漫繾綣的情歌,雙人對唱,頗有西洋情歌的味道。「是的,我晝夜紀念您的愛,耶穌!不能測長闊與高深,我的愛都奉獻您腳前,因您比萬有滿我意(讚美詩91首)」,「願祂用口與我親嘴,因祢的愛情比酒更美。」(歌一2)。甚且,聖靈教我唱美聲,音色和共鳴似乎毫不遜色於唱歌劇的女高音,我緩緩以高音哼吟對上主的尊崇,同時自己也不禁陶醉在「天籟之音」中。

「我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」(林前十四15)。每一天我都學唱一首新歌,時而急促、時而緩慢、時而高亢、時而低沈、時而大聲、時而小聲、時而獨唱、時而合唱(像是與眾天使一齊頌讚神),有時像歌聲、有時像琴聲,然而旋律總是悅耳極富變化。正如經云:「我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。」(啟十四2)。

同時,我也用禱告的歌聲來為別人代求,「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二4),「你們各人的重擔要互相擔當」(加六2)。「神啊!也許我不甚明白他/她的痛有多深,那或是我所不能領的杯,無論如何求您施恩憐憫,使他/她亦沾恩,早日苦境轉回!」因為禱告,讓自己和那些所牽掛者的關係更加親密,因為我天天想念他們,並且直接用祝禱代求來幫助他們,表達我真摯的情意。

現在我開始愛上了這種用靈歌唱與主耶穌「談情說愛」的禱告,無論是愁苦、哀怨、歡愉或頌讚都可以藉著歌聲一吐為快,有如一縷馨香之祭的清煙飄向天際、送達天庭。在靈裡我感受到神的愛,而那被愛的喜悅難以言喻,祂像我的父親又像戀人註,祂的愛是完全的,無人可比擬,有了祂的愛,一切的痛苦都不重要,所有的憂傷都化為烏有了。「耶和華的眼目看顧敬畏祂的人,和仰望祂慈愛的人」(詩三十三18),「主啊!您的愛再多都不為過,多愛我一些吧!我渴望您豐盛的慈愛。」「耶和華啊,人算甚麼,祢竟認識他,世人算甚麼,祢竟顧念他?」(詩一四四3),「神啊!我自知不配您的愛,這是何等的恩寵!有您的幫助,何懼之有?人能把我怎麼樣呢?(詩一一八6)我的主啊!我愛您,我要歌頌您、稱謝您,直到永遠。」

六月──得勝的禱告

「耶穌是我堅固保障,靈戰至終必得勝。」(讚美詩154首)

不同於先前只唱一首旋律的靈歌,現在一次的禱告中開始唱起多首的曲子,有時唱出節拍鏗鏘有力的進行曲。「雖然主已經在禱告中安慰我,但老實說,我有如驚弓之鳥,對未來仍充滿著恐懼感。」我對她說。「妳讀《歷代志下》第二十章12節,約沙法說:『我們的神啊,祢不懲罰他們嗎?因為我們無抵抗這來攻擊我們大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望祢。』可是神對猶大眾人說:『不要因為這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。(歷下二十15)』,所以我們當基督耶穌的精兵,要爭戰,但成敗不在乎我們,我們只要仰望神。」她引用聖經的話語,以堅定的口吻來安慰我。

有時原是一首悠揚柔美的歌,爾後同樣的旋律卻轉變成活潑輕快的節拍。有一次以抒情嘹亮的美聲禱告一段時間後,便拍起手來,好像主耶穌對我說:「唱得很好!」又彷彿音樂會結束了,來賓們紛紛鼓掌叫好,隨即還很自然地唱出「阿門!」遂結束禱告,這時看時鐘,正是我原預定結束的時間,令我驚異不已。亦曾在唱靈歌前先拍手,像是音樂會開始前的掌聲。我已化身為一朵會唱歌的花朵,歡天喜地地歌唱讚美神。

6月13日,我禁食禱告,並告訴自己要拿出小時候祈求聖靈迫切的精神來禱告,不久竟哼出讚美詩第259首〈恆切禱告〉,「主啊!感謝您,您知道我正情詞迫切地向您呼求,求您指引我的道路,帶我走出瑪拉。」心裏訴說著,忍不住嚎啕大哭起來,像是被人鞭打得疼痛不已的哀嚎聲,「主啊!很痛啊!我受不了了,何時能止住傷痛?沒有人完全了解這種痛楚,只有您知道,可憐我吧!擦乾我那如江河般氾濫的淚水吧!」

6月14日,唱出一首安靜、緩慢又帶點藍調的靈歌,自己被這哀怨的歌聲所打動而不禁落淚,「主啊!這十字架太重了,我背不動了,人們都在嘲笑我,像十字架下對您的譏誚,您很清楚那是怎麼樣的感受。」然後竟開始講一種自己都聽不懂的外國話來,像對一個人說話似地,情緒激動地訴說自己的滿腹委屈,最後舌頭捲曲起來,如一般的靈言禱告,但轉動的速度相當快,很像馬兒在原野馳騁的感覺,逐漸加強馬力,愈跑愈快,愈跑愈有力,一點兒都不厭倦,這使我不由得聯想起《以賽亞書》所述:「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力,他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽四十29-31),那真是一場馬力十足、欲罷不能的禱告。

6月15日,唱出一首很哀傷的小調曲,像是苦力被奴役時所發出的歌聲,「主啊!您可看見了我所受的困苦,可聽見我所發的哀聲?(出三7)」,然後不自覺地哼出了讚美詩第154首〈耶穌是我的堅固保障〉,誠願靈戰至終必得勝,惡魔時候不久長!往後數日,都經常於禱告中哼唱出讚美詩,如第336首〈耶穌是否仍然看顧我?〉(Does ;Jesus ;Care?),第429首〈我必親見榮耀主〉(Mine ;Eyes ;Have ;Seen ;the ;Glory),第257首〈儆醒祈禱〉。慈愛的天父以這些詩歌回應我的祈禱,並提醒我要認真禱告、倚靠聖靈幫助。雖然身處在混亂的戰場上,所幸有主耶穌做我堅固的堡壘。

6月21日,一直唱著很快樂的旋律,十分喜樂、滿有力量,甚至後來有段時間身體震動得厲害,自己都驚異於那巨大的力量中,感覺整個人都沈浸在靈裡,神正在垂聽我的禱告,甚至覺得祂告訴我,「我會祝福妳的,妳不必擔心!」最後我喜極而泣,禱告結束後,仍然感動不已,更是號啕大哭起來,一來是想起自己過去種種的辛酸,二來則是很感謝主如此厚愛我,那種心情很像被逐的夏甲,在曠野迷了路,又用盡了水,於是放聲大哭(創二十一16),而今我也是流放異鄉,對明天感到十分茫然。但前路迢迢,還是要靠主繼續前行,也許不久的未來,我便會看見一口水井就在前方。

6月23日,好幾首曲子混合著唱,我稱之為「什錦歌」,旋律幽雅、寧謐,此刻我的心好像一條小溪,清澈的溪水像樂曲般地流呀流著,平靜安穩,了無煩憂。又唱出第154首〈耶穌是我堅固保障〉,然這次卻有一種勝利在望的信心。「祢的道路高過我們的道路;祢的意念高過我們的意念(賽五五9),我相信您一定有辦法,只是我尚不能測透罷了(伯三十七5)。」

我的好朋友韓姊對我說,我最近變了,顯得容光煥發、神采奕奕,以前我的堅強和能幹像是被環境所逼,而今卻是從內心深處自然而發。當她進一步得知我內心的曲折後,更是肯定這是因信仰所生的力量:「以前妳的宗教信仰是跟隨父母親的信仰,而今卻牢牢地建立了妳自己和神的關係。」「我認為妳的神並沒有遺棄妳,祂會救妳的,而且正在幫助妳。」我沒想到這番話是出自韓姊之口,感謝主,苦難中的堅忍亦可榮耀主名,這是禱告的果效。「主啊!我深深感謝您,讓我不致蒙羞。在您沒有難事,求您速速顯出您的大能,只要用小指區區一點,事就成了,求您感動並帶領我的好朋友們,願她們同蒙主恩,阿門。」

七月──喜笑的禱告



「祢已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。」(詩三十11

禱告漸入佳境,不時唱著節拍輕快喜樂的靈歌,「摩西領唱高音,米利暗欣歌舞,苦去甜臨」(讚美詩223首),我也想和米利暗一起拿鼓跳舞慶祝脫離埃及苦海(出十五20)。常常我總是很開心很用力地唱,那歌聲可以響徹雲霄來比擬,有時像敲鑼打鼓般,熱鬧極了,沐浴在聖靈裏,好滿足好喜樂,甚至以「哈哈嘻嘻」的笑聲來歌唱。

7月5日,唱出一段「軍歌」之後,竟哼出讚美詩第220首〈火煉精金〉,「火焰萬無害,主無非存慈心;欲除我渣滓,而熬煉成精金。」歌詞歷歷在目,我心頭一顫。「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼前一6-8)。「我的神啊!如今我明白您的旨意了,然而經過水火,叫人痛不欲生,懇求您早日領我到豐富之地吧!(詩六六12)」

7月25日,第一次唱出由高音階往低音階的有趣旋律,像下樓梯似的,很輕鬆,卻仍舊很動聽。短暫休息後,我繼續禱告,這時整個人立刻被聖靈澆灌,身體震盪得厲害,不再唱歌,而是哼出一種單調的音律,聽起來很像風吹的聲音,這是強而有力的勁風,「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。」(徒二2),我彷彿被這大風吹得身體搖晃不已,幾乎要跳躍起來,漸漸地,大風的聲音轉變成威嚴緩慢的曲調來──高貴、莊重、優雅又富有神祕感,雖然聲音是由我發出,但我根本不知道下一段要唱什麼,只是順著聖靈的引導哼唱,所以也是一面唱一面聆聽。這是從天而降的仙樂,是迎接國王的樂聲,雖然我看不到,卻依稀感覺神在風中出現了,威嚴但也極具溫柔,我整個人被神的靈充滿,沒有恐懼,很想與祂親近。

「我也與你同在。你無論往那裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。雅各睡醒了,說:耶和華真在這裏,我竟不知道!」(創二十八15、16)。禱告結束後,我也如雅各一樣恍然大悟──神真在這裏?這段禱告雖只有十幾分鐘,卻令我很震撼,那美妙莊嚴的天籟之音彷彿繚繞滿庭,教人回味無窮。

7月26日,我向神祈求一事,心誠意真地請求祂幫助,突然間,舌頭產生了變化,不同於以往只用類似「啦、哩、啊、哈」等發聲方式哼唱,這時雖依舊唱著同一旋律,但配上了歌詞,是一首有歌詞的靈歌,只是這歌詞卻是自己都聽不懂的外國話,我亦相當震驚,身體好像被電電到一般,覺得神在告訴我,祂聽到了。

7月27日,禱告以美聲方式唱出笑聲,音階時高時低,有時全音、有時半音,甚是曼妙,聽起來好像很多人的笑聲,我使力地唱,彷彿樂不可支,覺得天堂的每個人都在發笑,因為喜在耶穌懷抱裏,因此我確信天堂是個快樂地,我好想到那兒去。

7月29日,第一段靈歌是軍隊吹號的音樂,一首勝利的凱歌。第二段是優美的慢板,我和主耶穌說話:「主啊!從現在起我要定睛望著您,像小孩子望著自己的父親一樣,不要讓您離開我的視線,因我深怕迷了路。如果我落後了腳步,求您等等我,請您牽住我的手。」最後一段則是一首慶豐收的舞曲,我歡欣鼓舞地慶祝自己擁有神的大愛。

感謝主,走過流淚谷,而今我已來到喜樂泉。最近不時唱出笑聲,高昂急促的音調,乍聽之下很像笑到肚子痛、笑到不能自己的「狂喜」,因為在耶穌身邊快樂頂快樂(讚美詩11首)。「『神啊,我心堅定,我心堅定;我要唱詩,我要歌頌!(詩五七7)』,因為我有一個這麼慈愛的天父,何等幸福!」「起來吧!大家一起來唱歌跳舞讚美神吧!因祂是偉大、全能的主宰!」我心歡呼!我靈歌頌!

「親愛的姊妹,現在我對神已是心服口服、沒話可說了,我深知祂很愛我,無時不與我同在,而這如火般的熬煉乃要使我更加純全,並且讓我有能力為主做工。謝謝妳鼓勵我禱告,我終於明白,為什麼保羅說『要靠主常常喜樂』(腓四4)。我從與神靈交中領受到祂親自的安慰,也體驗到『我從前風聞有祢,現在親眼看見祢』(伯四十二5)的屬靈經歷。這段日子來,多虧有妳這位天使般的好姊妹與我相伴!願主紀念妳的愛心,願祂施恩大大祝福妳。」

最後,願一切頌讚榮耀都歸於我們的父神,阿門。

註:參聖經《雅歌》。






文章標籤:  #Phiona  #324期  #海外來鴻