海外來鴻


&

搜尋&分類

​回家罷!孩子!

撰文/Phiona|聖靈月刊325期-2004.10|主題/缺角的圓-學習擁抱生命的遺憾

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「回來吧!回來吧!不要再放蕩;慈愛天父伸手接我,我今要回來!」(讚美詩307首)

「嗨!凱若(Carol)!」在機場入口大廳,我一眼瞧見剛下飛機倦容滿面的凱若,我叫住她,凱若的父親──曾西門(Simon Chan)也轉過頭來,「嗨!Sis. Phi(費姊妹)!」凱若勉力擠出笑容來和我相擁,她的疲憊不僅因旅途勞頓,事實上,她已經十八天沒睡好覺了。「行李給我,凱若!來吧!回家!」曾西門連忙搶過女兒的行李推車和背包,和我們一起走向停車場。

凱若7月23日回家純屬意外,平日她和丈夫住在挪威,每年回溫哥華娘家度假一、二次,原本預計12月(2004年)才要回來,但7月以來,身體一直很不舒服,迫使她不得不回娘家休養。
該不該回家?

「至今我仍不知該不該回來?如果可以的話,我真想留在挪威陪克里斯(Chris),因為我在這兒又牽掛他,但夏天以來,我就一直生病,實在撐不下去了……」凱若對於來訪的張國清傳道和傳道娘娓娓道來。其實類似的情形也曾發生於去年冬天,那時凱若結束了三個月在溫哥華夏天的假期,返回挪威後就一直感冒、心情不佳,抱怨沒有朋友、居住環境不良;凱若的父母親則認為她待在溫哥華玩得太開心、也太久了,以致於回去之後不適應。一天,她禱告求主為她開路,很奇妙地,第二天她便遇到一位婦女介紹她到圖書館當義工,爾後她又搬了家,就漸漸地恢復健康,至今她仍深信那是神回應了她的祈求。

可是今年一進入夏天,所有的朋友好像一夕間都渡假去了,她的義工工作也停了下來,凱若若有所失,於是開始讀聖經,沒想到才短短4天的讀經生活,卻讓她的心靈飢渴,覺得所讀的每一句話都是對她說的,饒富智慧,她的眼睛突然亮了,可是心卻不由得痛了起來,同時又患上了支氣管炎,在挪威當地居然找不到醫生可以為她醫治。
痛苦的英國之行

7月初她到英國,原本要參加丈夫朋友的婚禮,凱若的母親也建議她就近到愛丁堡教會聚會,可是原本身體就不適的她,住進了婆家,病情反而更加惡化。「在英國的公婆,居住在高速公路旁,以前我回去都沒事,這次居然很受不了車水馬龍的聲音,那噪音讓我神經緊張,並且無法入睡。」「還有,當我聽到低級的笑話或粗俗的言語,都相當反感,對於那些不入流的電視節目也不感興趣,和他們談話顯得格格不入,然而以往我沒有反應那麼激烈過。」凱若說。

那段心情低潮的時間,凱若曾與我通話,尤其她在英國時,我意識到她情況不妙,開始與曾西門一起為凱若禱告,每次祈禱都很喜樂,所以我相信神會眷顧她。在英國待了數日,凱若根本無法參加婚禮,便匆匆逃回挪威,因為她的大腦無法休息,以致於整個人幾乎陷入崩潰的狀態。
神呼喚回家

現在她又匆匆回溫哥華的家,無助、沮喪,完全寫在臉上。「Sis. Phi(費姊妹),我得罪神了,我想祂在懲罰我!」,「別這麼說,祂只是在喚醒妳,要妳回家,妳從前犯錯,實因無知,只要誠心悔改,相信神一定會原諒妳的,賜給妳新生命,且加倍祝福妳。」我如此安慰她,並寫下二節經文送給她:「因為祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩三十5);「神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩五一17)。

「妳回來是正確的決定,因為妳必須回來好好養病,並且建立自己的信仰,然後才有能力回去挪威,帶領妳丈夫以及其他人來信主。妳父親說妳需要屬靈以及屬肉的醫治(spiritual and medical treatments),在我看來,只要有耶穌的醫治就夠了,所以妳要在溫哥華讓自己完全健康強壯,待再回到沒有教會的挪威時,才能站立起來。說不定神要用妳,讓妳在北歐建立教會。

妳在這裏牽掛丈夫,但自己不剛強如何照顧他?」張傳道娘語氣柔和、循循善誘;而張傳道也勉勵凱若,只要3K──ask, seek, knock(祈求、尋找、叩門)註1,神就會為她開門。「凱若很有語言天份喔,相信她將來一定可以為主做很多聖工。」我忍不住搭腔,「是啊!她先回去開拓,人手不足時,再來叫我們過去幫忙,真期待那天的到來呢。」張傳道娘笑顏逐開地說著。在凱若最軟弱的時刻,我們卻樂於為未來編織美景。
妳睡覺了嗎?

談完話後,我們五個人就一起跪下來禱告,張傳道並為凱若按手。對我而言,那是一場愉悅而有力的祈禱,最後我甚至哼唱了一首耳熟能詳的童歌,大家都注意到了,一結束禱告,凱若便問我怎麼唱出這首歌?「Are you sleeping, Are you sleeping, Brother John……(你在睡覺嗎?你在睡覺嗎?親愛的約翰弟兄)」,張傳道想了一下說:「就是中文的『兩隻老虎』嘛!」,我才恍然大悟。「凱若,感謝主,主耶穌知道妳的問題,妳看,祂在問妳睡覺了嗎?祂聽見我們的呼求。」我很興奮地對凱若說。張傳道亦表示凱若禱告時有一點點靈言。
當我站起來時,無意間瞥見曾西門在拭淚,上午和他出發去機場接凱若前,我們一起禱告,我也見到他為女兒流淚禱告,一個父親愛女心切的焦慮與沈重,表露無遺。我想天上的父神,也一定不忍心看著我們受苦!
睡得像嬰孩

第二天安息日聚會,一見到凱若,我便問她,睡了嗎?她搖搖頭,「我做了一場惡夢」,凱若說,「我夢見自己躺臥在床上睡覺,突然間,床滑動了,穿過了牆,然後有一道火牆向我燒過來,我害怕地喊叫著『主啊!救我!』,然後驚醒過來。」傳道安慰凱若,或有爭戰、或有阻撓、或是火煉,但神會救她,不必害怕。雖然身體很虛弱,可是凱若下午仍來參加聚會,奇怪的是,儘管她已經疲憊不堪了,卻比從前更集中精神聽道理。感謝主,聚會完後,當天她就睡了一場好覺,她父親形容:「睡得像嬰孩般」,我開玩笑地說,那是凱若守安息聖日的果效。

星期六傍晚我陪曾西門去機場接他太太──以斯帖(Sis. Esther),她從馬來西亞返回,問她在亞洲時,知道凱若的狀況會不會擔心?「不會,我從禱告中感覺這女孩會沒事。」她給我一個出乎意料的回答,事實上,我每次為凱若代禱時,都是喜笑的禱告,所以我也有相同的感覺。
求主牽我手

一個晚上的好眠,仍不足以帶給凱若信心,她仍然患得患失,我勉勵她要多禱告、並祈求聖靈。7月29日我早禱後,隨即打電話給凱若分享我禱告的心得,「凱若,我剛剛有一場三段樂章的禱告:第一段靈歌是軍隊吹號的音樂,一首預告勝利的凱歌。第二樂章則是自己和主耶穌的對話,我對主說:從現在起我要定睛望著祂,像小孩子望著自己的父親一樣,不要讓祂離開我的視線,因我深怕迷了路,萬一我落後了腳步,請祂等等我,因為我要主牽住我的手。最後一首則是慶豐收的舞曲,我歡欣鼓舞地慶祝自己擁有神的大愛註2

凱若,我覺得妳會很好的,但現在妳為什麼鬱鬱寡歡?因為妳找不到方向,妳離神太遠、太久了,然從今起,只要跟著天父走,讓祂牽住妳的手,妳就會有安全感,就可以找到喜樂的泉源,最後妳也會歡天喜地地慶祝自己擁有神的大愛,高唱豐收的歌曲。」
代禱的功效

在凱若還沒有返回溫哥華前,曾西門便請求溫哥華教會唱名為她代禱,甚至透過傳道請巴黎教會代禱,因為凱若曾去巴黎遊學過一段時間。凱若回來以後,我和曾西門一家則約定每晚十點一起禱告,後來林秀娥也加入我們晚禱的行列。7月29日(星期四)晚上,剛好安排在我家舉行家庭聚會,大家很輕鬆地分享見證,並談起一些身體或心靈欠安的弟兄姊妹們,當提及凱若時,秀娥和我都不約而同地表示,為她代禱的這段時日,我們竟睡得比平常還好,「即使睡了午覺,當晚也照常睡,毫不受影響,睡到第二天還不知起床,好睡極了。」秀娥笑盈盈地說。

星期五晚上的聚會,溫哥華教會都有祈求靈恩的禱告。7月30日聚會後的禱告,凱若主動地到前面,我則跪在她的右邊,在我的另一旁是莫立冰。當晚的禱告很像雷聲轟隆隆響,又如地震般地震動,感覺大家很熱切地禱告,聖靈很動工。過一會兒,我聽到左邊的禱告聲突然大了起來,講靈言同時有哭泣聲,「難道凱若得到聖靈?」我暗忖,再仔細聽,很高興地確定她得到聖靈了,可是這時她竟以悟性禱告取代靈言,我心裏說:「凱若,用靈言禱告。」,隨即,原本我以唱靈歌方式的聖靈瞬間轉為捲舌音,「學我這樣禱告!」我心裏急切地對她說。
同靈情深,一同歡喜

會後,凱若喜極而泣,她果然得到聖靈了。立冰說,今晚的禱告,聖靈特別充滿,她感覺有一股愛以凱若為中心,如地震時地裂了般散發出來,後來她聽到從上頭有響聲下來,立刻意識到有人得到聖靈了,同時相信那人就是凱若;相同的體驗也發生在郭文娟身上,在前面禱告的她,也是聽到砰的聲響下來;另,李永輝則在禱告時看見榮光。更有趣的是,禱告後例行的練習新詩時,立冰雖然眼見歌詞,卻不由自主地以靈言來唱詩。

我萬萬沒想到前一晚於家庭聚會時,才說要為凱若代禱,並希望她早日得到聖靈,居然來得如此快,「我是一個罪人,但主耶穌仍然愛我。」凱若很感動地說了好幾次。「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人,歡喜更大。」(路十五7),凱若好比耶穌比喻中所說那找回來的羊,不僅主人高興,大家也一同歡喜。散會後,幾位弟兄姊妹情緒依舊很亢奮,雖然已經晚上十點了,仍然留下來,再做一次感謝禱告後才回家。主內同靈一家情深,自不在話下。
喜得新生命

或許因事出突然,才回來一個星期就得到聖靈的凱若,心裏仍有些許不安與疑惑,不敢置信神竟將寶貴的聖靈賜給她。其實這段日子來,她只是不住地憂傷懺悔,並未刻意祈求聖靈。許多人都勉勵她要以單純的心接受恩典,並求主加添信心,感謝主,一星期後,她的靈言禱告就相當流暢與穩定,她也確信神已經原諒她了,因為神將祂的靈賜給她,她知道她住在祂裏面(約壹四13),而今她已經得著了新生命。

「說來奇怪,記得幾個月前,我曾夢見自己以靈言禱告,沒想到美夢成真!」凱若對我說。詩人大衛說:「主啊!祢本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛,賜給凡求告祢的人。」(詩八六5)、「主啊!祢是憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(詩八六15)。我從凱若身上,目睹了神的恩慈與信實。

「從前我沒有那麼感謝父母親,這次回來,才真正體會到我的父母是如此疼愛我。」一次安息日午休時間,我們在附近公園散步時,凱若有感而發地對我說。事實上,我們在天上的阿爸父也是對我們疼愛有加,巴不得將好東西給求祂的人(太七11);當我們生病、軟弱,祂比誰都著急;當我們回家,祂比誰都歡喜,熱淚盈眶,抱著浪子的頸項,連連親嘴(路十五20)。
滿有喜樂回挪威
「常常於禱告中,感覺自己實在不配得神的大愛。」凱若說。相較於前幾次回家的凱若,現在的她變得更加謙虛、更加樂於參加聚會、讀經和禱告。在我眼裏,凱若原本就是一個善解人意的可人兒,只是如今這個小妹妹一下子靈性長大不少,著實令我刮目相看。「是的,應該為主做工了!」她由衷而出。

雖然身體仍有微恙,但最近她禱告偶而就發出靈笑。我對她說,我們的神是唯一可以讓我又哭又笑的神,她頗有同感。現在她決定9月11日返回挪威與夫婿團聚,雖然那兒沒有教會,但神將與她同在,況且她還有一群為她代禱、打氣的同靈們,相信她在異鄉並不孤單,將滿有聖靈所賜的喜樂,為主發光。

註1:《馬太福音》第七章7-8節。
註2:參考2004年9月份《聖靈》月刊〈細語我心〉。






文章標籤:  #Phiona  #325期  #海外來鴻