靈修小品


&

搜尋&分類

​恩典中的靈修

撰文/銘涵|聖靈月刊325期-2004.10|主題/缺角的圓-學習擁抱生命的遺憾

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

神愛我們,願意不斷地憐憫人,引領人的腳步,祂常施恩典幫助。在恩典中,若願意感受神的心,一份無以倫比的感受,將在心中油然而生。

在教會中曾看到蒙恩的人,在恩典中視為理所當然,若遭遇不平順就抱怨;也見有人蒙恩則沾沾自喜,慢慢產生了驕傲的心;甚至看到教會中蒙恩的見證少了,就很情緒化地批評、輕視教會。以致造成雖蒙恩無數,但心靈卻是軟弱的,如以色列百姓一般(詩一○六15)。因此,恩典中的靈修更是重要,一方面可避免迷失、使神憂愁;另方面較有機會在神所賜的恩典中獲得造就。

一、必要性

從舊約神的恩典和耶穌傳福音、行許多神蹟奇事、醫病趕鬼中,可看到幾個問題,並發現恩典中靈修的必要性:

1. 蒙恩不代表人就是對的

以色列百姓,在神顯出大災嚴懲埃及國後,離開了為奴之地。不久,「嗎哪」吃得厭煩了,想到在埃及的飲食而向摩西抱怨,後來神賜鵪鶉滿足百姓。在這恩典中百姓大起貪慾之心、惹神發怒、被神擊殺,歷史上稱為「基博羅哈他瓦」(民十一34)。這裏就表現出人蒙恩成就了心願不一定代表自己就是對的。

在耶穌的時代,有一次走在海面上,要到門徒所乘坐的船上,門徒卻驚慌說:「鬼怪」。雖然耶穌表明身分,但彼得仍不相信,說:「如果」是你,請叫我從水面上走到你那裡去。耶穌憐憫他,成全他所要求的,讓彼得也走在海面上。此時:彼得也走在海面上了,在神特別的恩典中。但為何無法勝過風浪?主耶穌最後說:小信的人啊!為什麼疑惑!他已走在海面上,卻是小信的人,對耶穌還是存「疑惑」的(太十四25-31)。

從摩西到耶穌的世代,都有例子證明:在恩典中,人的言行心思卻是錯誤的,於今也是。這是恩典中,必須儆醒的。聖經中記載神賜恩給百姓,是不願讓祂的名受羞辱;不少時候,是因「約」的存在;有時候,是憐憫的緣故。我們必須坦然、安靜面對神的恩典,免得站立不住。

2. 人蒙恩不代表都是蒙神喜悅的

神以十災拯救百姓離開埃及。神是忿怒的,一方面埃及人的邪淫狂傲;一方面百姓常在抱怨。起初選召摩西,他不接受。只因「約」的緣故,神的時候到了,恩典顯明。

有一次主耶穌在安息日醫治枯乾一隻手的。眾人存著窺探的心,耶穌引導他們,他們卻不作聲(拒絕思考)。後來耶穌「怒目」周圍(可三5)。

由此可清楚了解,有些神蹟中,神並不喜悅。知道這個觀念後,可讓自己在恩典中有一儆醒的心。

簡述以上二點,可知在恩典中更當重視靈修。或許我們疏忽了,以致於今天教會雖蒙神很大的恩典,卻是軟弱的。

二、心得分享

從以下神蹟中作為思考上的參考,盼讀者得神引導,自己讀經時獲得更多。

1. 變餅的神蹟(可八14-21

變餅之後,大家對此很敏感。在忘了帶餅中,耶穌說:要防備法利賽人的酵。這時候,大家被敏感影響,議論紛紛。後來耶穌說:你們還不明白,還不省悟嗎?心還是愚頑嗎?

因受敏感影響,失去單純的信心,不能思考所面對的事,這代表了什麼人性?想到耶穌說:心還是愚頑嗎?便覺得這是「個性」問題。

個性會形成主觀的意識,使自己的感覺、認知兜在某個圈子裏面,人很難避免這種現象。個性比較強勢的,主觀意識也較強。此時,很多時候不是懂不懂的問題,而是自我防線被起動,或是敏感作祟,而無法明白,不能接受。

如果神在恩典中,突顯出我們在「個性」上的問題,應有面對神的心、相信神的愛,趁蒙恩的心容易被引導的時候,把握在恩典中的操練,使蒙恩成為跳板,在我們身上造就出「更新」的形像。

2. 潔淨長大麻瘋的(可一40-45

耶穌動了慈心,醫治一位向祂祈求的大痲瘋患者。然後嚴嚴的囑咐他:要謹慎,甚麼話都不要講,只要……。那人出去以後倒說許多的話,把這事傳開了。結果耶穌沒辦法進城工作,只好往曠野去了。

這位蒙恩人只是「急」,不遵行耶穌告訴他的話。雖然把蒙恩的事傳開了,卻阻擋耶穌進城工作。這就是不接受恩典中的靈修所造成的後果。從耶穌告訴他的話,可得一個學習的原則:

(1)謹慎,什麼話都不可告訴人(44)

這是內斂的情操,不讓熱忱變成衝動,在靈修上屬於「靜」的操練。如同馬利亞,要從她懷孕生子,天使告訴她之後,她放在心裏,反覆思想。

(2)把身體給祭司察看(44)

身體指著全部的行為。祭司預表神,是真理的意思。這句話提出:用真理的規模對照自己的心思意念、言行舉止。

(3)獻上摩西所吩咐的禮物(44)

按律法的規定去獻祭,這是服事的操練。未經服事的操練就急著作工,就像小孩子還不會走路,就要跑、跳。此等情況,何等的危險。

簡單列舉這兩個神蹟,來看恩典中靈修的方法。盼能成為一個開始,使我們懂得在恩典中看到教訓,靈修自己,完成神的旨意。

三、結語

蒙恩豈無緣故?

彼得向門徒證明,這恩是神的真恩,並勉勵門徒在恩典上站立得住(彼前五12)。在諸多信徒的見證中,發現懂得把握蒙恩機會,靈修自己的人,必能感受到神在恩典中的用心,那是一股無以倫比的感動,這感動存在心裏,成為引導,造就成神所要的器皿,使心中充滿喜樂,多麼令人羨慕。願大家同享此恩。






文章標籤:  #銘涵  #325期  #靈修小品