藝文特區


&

搜尋&分類

​更寬廣的心

撰文/水清澄|聖靈月刊329期-2005.02|主題/基督徒的工作觀

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

自從始祖亞當犯罪之後,人類因此被陷在罪裡,道德日漸淪喪,所行所思想的盡都是惡,縱使偶有古聖先賢或行為正直的人追求自己的品格完善,無奈罪性綑綁,所願意的善,行不出;所不願意的惡,反倒去行。

千古年來恆常不變,人們索性就放縱情慾,為了滿足自己慾望,已經到了是非不分的境地,心中沒有善惡分別,有的只是罪中享樂、放縱肉體,然而在縱慾過後換來的卻是更深沉的嘆息與空虛,所追求的滿足變得毫無功效,因為慾望就像無底洞,沒有填滿的一天。

在這世代的基督徒,是否感到身處窘境、進退不能?我們早明白在亞當犯罪之後已成為必死的人,直到耶穌基督捨身為世人贖罪,才有今天重生新造的我們。

可是面對周遭不法的事物增多,是否也漸漸遺忘掉起初那顆堅定的愛心及信心,因而讓我們的慾望再度被挑起?外面的世界太美麗、名利成就太迷人,難以抗拒的魔力吸引著我們一步步地走向滅亡之路,我們不斷掙扎,聖靈和情慾不斷地爭戰,時而戰勝、時而戰敗,關鍵為何?

舊約時代,約書亞率領百姓與亞瑪力人爭戰的時候,以色列人得勝乃在於:「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」(出十七11)。摩西舉起的手,正是禱告和倚靠神的表示,不是約書亞勇猛,更不是以色列人善戰,而是如經上所記:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6

相較於我們在與情慾對抗的時候,是否能像摩西一樣倚靠全能的神,而不是只停留在認知那位無所不能的神呢?許多人都相信神的全能也相信聖經的道理,但就是無法完全交託和信靠,深怕所求的未能成全,因此多是仰賴自己,殊不知交託與順服是並行的。

對神的信心不夠、讀經靈修的時間減少,慢慢地我們禱告的手漸漸垂下,儘管約書亞勇猛(知識),以色列人善戰(才能),一旦摩西(我們)禱告的手(耶和華的靈)垂下,亞瑪力人(魔鬼)就得勝了。莫小看每場戰役,一次失敗便會加增心中一層的痛苦,讓罪漸漸套牢靈魂也使人不住地憂傷;在歸回與淪喪之間如此不斷地反覆,一旦氣力用盡,便被吞吃。

是對神的倚靠及信心不夠嗎?我想這是原因之一,人們總需要安全感,需要看得到、把握得到的物質。遙想當年以色列人出埃及,「親眼看見」神降十災、「親眼看見」紅海分開、「親眼看見」神使地開口將可拉一黨吞滅,如此「親眼看見」都不能完全信靠耶和華,反倒硬著頸項隨從己慾行可憎之事;身在恩典時代的我們,更是需要信心去相信這位鮮少顯現的神,單憑信心不憑眼見。

《路加福音》十六章20-31節記載:財主與拉撒路死後到了各自歸屬的地方,在陰間受苦的財主要求亞伯拉罕讓拉撒路回去告訴他的弟兄當行善,亞伯拉罕回答他說:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」

由此可知信心不在於看不看見的問題。舊約的百姓有摩西和先知的話,我們現在有聖經教訓、有耶穌親口說的話,然而不相信的人依然硬著頸項背逆不信,就算親眼看見了神,也會如同以色列人一樣硬心不信。

聖靈、神蹟見證著主的道,聖經的教訓歷歷在目,主耶穌所講所做的也記載在裡頭,我們何以依然這般地小信、硬心?是單純對神信心不夠抑或是慾望在暗中作祟?

靜下心來仔細想想,其實就是世界的魔力和自我的慾望交織出了一幅可怕的地獄圖,我要事業成就、我要聲名大噪、我要錢財如山、我要享受快樂……,生命當中充斥著「我」(強烈的自我)與「要」(慾望的驅使),價值觀被扭曲、顛倒,完美主義與自我意識在心裡成形,什麼都要比別人好比別人強,在物質、權勢、名利、金錢上逞慾追求,造就了頑固不願意順服的性情,卻又永遠也無法達到滿足。

超越別人的自負驕傲、落於人後的自卑懦弱,不斷反覆在驕傲與自卑中打滾,慾望與自我滿了我們的心,試問,我們有哪個位置是空出來要給神的?主耶穌如何才能住進我們的心?

親愛的朋友,你有一顆更寬廣的心,能夠包容別人的缺點也能接納自己的不完美,並留給主耶穌最大的位置嗎?請把塞滿我們心裡面的一切污穢、俗慮掃除乾淨,一個快樂的人不在於擁有的多,乃在於計較的少。

我們是否能以更寬廣的心胸來看待周遭的每一件事物,坦然接受神給我們的每一個安排,而不是拘泥於眼前所遇到的困頓及享樂,了解什麼才是你生命中最具有價值的呢?

細細地去思想我們窮及一生所追求的是什麼,找出它並努力地去追求,而不是把生命消耗在魔鬼與慾望的把戲中,使一生被束縛、綑綁,逃不出情慾的手掌心。相信一旦找到最有價值的夢想後,生命便能夠活得更豐盛、更喜樂,因為是甘心樂意請且滿足喜悅的;我的夢想來自「耶穌」,那你呢?






文章標籤:  #水清澄  #329期  #藝文特區