真理論壇


&

搜尋&分類

​神的受膏者

撰文/陳光照|聖靈月刊329期-2005.02|主題/基督徒的工作觀

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經文:「大衛就起來,悄悄地割下掃羅外袍的衣襟,對跟隨他的人說:『我的主乃是耶和華的受膏者。我在神面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者,大衛用這話攔住跟隨他的人,不容他們起來害掃羅。』」(撒上二十四4,5-7

「大衛對亞比篩說:『不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?』大衛又說:『我指著永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰死亡;我在神面前萬不敢伸手害耶和華的受膏者。』」(撒上二十六9-11

掃羅千方百計,想要追殺大衛,尋索他的命,可是大衛卻有兩次的機會可以下手殺死掃羅,一次是在隱基底的洞裡,另一次是在西弗的曠野,然而大衛仍尊掃羅為「我的主」,絲毫不敢加害掃羅,同時也阻止跟隨的人殺他,大衛所堅持的信念:因他是耶和華的受膏者!神既已立他作百姓的君,任何人都應該尊重神的選擇,不管他的為人如何,自有神來判斷他、懲罰他,其他人無權替神出手,免得人意超越神意,反而會被神追討。

從大衛處置殺死掃羅的亞瑪力人的少年,就可看出他秉持這個信念始終如一。他對這個少年人說:「你伸手殺害耶和華的受膏者,怎麼不畏懼呢?」儘管當時掃羅已傷重,痛苦萬分,表面看來,殺死他是幫他早些解除痛苦,但在大衛看來還是殺死耶和華的受膏者,神必追討踰越本分的罪,所以大衛就將少年人殺了。大衛還為掃羅悲哀、哭號、禁食、作哀歌,這種敬神愛人、善待神的受膏者的美德,值得我們來學習。

一、大衛的典範

大衛雖被掃羅追殺、顛沛流離、歷盡危難,但他始終敬重掃羅是耶和華的受膏者,不敢稍加怨懟,從他割下掃羅外袍的衣襟,隨後便心中自責,可看出他真心對待掃羅,不想使掃羅丟面子。

他兩次向掃羅自述心跡:「今日你親眼看見在洞中,神將你交在我手裡;有人叫我殺你,我卻愛惜你,說:『我不敢伸手害我的主,因為他是耶和華的受膏者。』……願耶和華在你我中間判斷是非,在你身上為我伸冤,我卻不親手加害於你。」掃羅聽了,放聲大哭說:「你比我公義,因為你以善待我,我卻以惡待你。……我也知道你必要作王,以色列國必堅立在你手裡。」(撒上二十四10-20

大衛一生所奉行的圭臬就是敬畏神,他認為敬重神的受膏者就是尊重神,因此,不管掃羅如何惡待他,他總是逆來順受,當作是從神來的操練,有時落在求助無門危難當中,他也只有祈求神加添他的力量。

愈是困頓,愈能激發他倚靠神的心,他所留下不朽的詩章,都是經過千錘百鍊,錐心之痛,仰望神得安慰所譜成的生命之歌,他深信只有倚靠神,神是力量的源頭,他不自己伸冤,寧可讓步,神並未讓他失望,一路護佑他脫離敵人的追逼,最後,反從掃羅的口中得到祝福:你必要作王,以色列國必堅立在你手裡。

一般人認為以牙還牙,以眼還眼,視為天經地義的事,甚至以其人之道還治其人,還會大快人心,是很公平的,因此,不願讓步,不肯忍耐,更談不上吃苦,卻不知許多的美德都是從苦中熬鍊出來的。中國賢哲孟子說:「人之有德慧術知者,恆存乎疢疾,獨孤臣孽子,其操心也危,其慮患也深,故達。」

他表示人具有德行、智慧、操守、才能,往往都是從憂患之中磨鍊出來的,特別是那些不受國君重視的孤臣和不為父母所喜歡的兒女,他們時時抱持著危懼的心,存著深切的憂慮,所以能夠通達事理。大衛的遭遇未嘗不是神的考驗,由於他秉持著敬畏神的心,能夠寬容掃羅的惡,他也敬重「神的受膏者」的職分,處處忍讓,所以具備順服、忍耐、饒恕、以善勝惡,種種的美德,也成為以色列歷史中最好的君王。

神說:「我尋得我的僕人大衛,用我的聖膏膏他。我的手必使他堅立;我的膀臂也必堅固他。我一次指著自己的聖潔起誓:我決不向大衛說謊!他的後裔要存到永遠;他的寶座在我面前如日之恆一般。」(詩八九20-21、35-36)神不但讓大衛作王,並堅立他的王位,從他的後裔出了一位彌賽亞,神對大衛的賞賜實在夠大。

二、掃羅的鑑戒

掃羅雖是神的受膏者,可是他一生的作為卻遠離神,踰越自己的身分,擅自獻燔祭;又違背神的命令未將亞瑪力人及牛羊盡行殺滅;心中起驕傲,為自己立戰功紀念碑,又因嫉妒大衛,放下處理國事的重責大任,只顧追殺大衛,最後因交鬼、相信巫術,終被神棄絕,命喪戰場,禍及三個兒子,同日死亡,結局非常悲慘。

掃羅忘記了當初被選立為王時,那種謙卑的表現,變得驕傲自大,也忘記了王位是神賜給他的,妄想成為家天下,他向約拿單發怒說:「耶西的兒子若在世間活著,你和你的國位必站立不住。」難怪他費盡精神要尋索大衛的命,為的是要捍衛自己家的權位,完全置神的主權於不顧,這是自私的想法,非神的旨意。

三、誰是神的受膏者?

受膏意味著接受神的任命、差派,承受聖職,應該遵從神的旨意行事。

1.祭司:

舊約時代的祭司是代替百姓向神獻祭、贖罪,並在聖殿中供職、立在神前服事,他們是要歸神為聖的人。神吩咐摩西說:「要給亞倫穿上聖衣,又膏他,使他成聖,可以給我供祭司的職分;又要使他兒子來,給他們穿上內袍。怎樣膏他們的父親,也要照樣膏他們,使他們給我供祭司的職分。他們世世代代凡受膏的,就永遠當祭司的職任。」(出四十13-15

2.君王:

當初以色列民因撒母耳先知已年老,向他求立一個王來治理他們,撒母耳因而不悅,但神卻吩咐他依從百姓的話去行,並指示他找到掃羅,拿膏油倒在掃羅頭上,說:「這不是神膏你作他產業的君麼?」(撒上十1)以後撒母耳也膏大衛,祭司撒督膏所羅門,以利沙膏耶戶作以色列王……。這些給我們一個信息就是王位靠神堅立,受膏之後是接受神的任命,應該按神的旨意來治理百姓。

3.先知:

神命以利亞去膏沙法的兒子以利沙接續他作先知,舊約時代的先知都是神親自揀選,神的靈臨到他們身上,要照神指示他們的話去傳達神的旨意,或說預言、傳警告。「神立撒母耳為先知……,因為神將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這些話傳遍以色列地。」(撒上三20-21)先知是神親自用祂的靈膏他們,使他們分別為聖,神對耶利米說:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」(耶一5

4.主耶穌:

耶穌是神的受膏者(詩二6-7),祂集祭司、君王、先知三種身分於一身。早在耶穌未降生之前,眾先知的預言也都包含這三種職分。摩西說:「神要從你們弟兄中間,給你們興起一位先知像我。」(申十八15)耶穌在傳道期間,眾人看到他所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知(約六14)。

撒迦利亞先知說:「看哪!那名稱為大衛苗裔的,祂要在本處長起來……。祂要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權,又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。」(亞六12-13)明白地指出耶穌同時具備了君王和祭司的身分。希伯來書的作者更清楚地闡述:「我們既然有一位已經升上高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌。」(來四14)如今,耶穌就在天父的右邊,時時為我們代求,祂又是萬主之主,萬王之王。

5.神的兒女:

五旬節聖靈降臨,門徒被聖靈充滿,說出別國的方言,猶太人聽見了正納悶的時候,彼得勇敢地站起來說:「這正是先知約珥所說的:『神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言……。』」(徒二17)現今我們得到應許的聖靈,便如保羅所說的:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅八16

彼得也說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9

神用聖靈膏我們成為祂的兒女,具有君尊祭司的尊貴性,我們追求聖潔,無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女,顯在這世代中,好像明光照耀,將基督顯明出來,努力宣揚福音,以拯救世人的靈魂為自己的職志。

保羅說:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命。」(羅十三1-2)大衛蒙神賜福的原因,是他敬重神的受膏者,順服他,也等於敬畏神、順服神。

在教會中,有些職分必須派定有聖靈的人去擔任,這些職務是要來服事屬靈的國度和神的兒女,它不是一種地位或權力,如傳道、長執、負責人、宗教教育教員等職務,都是神的僕人,要按著神的旨意,順從聖靈的帶領,奉獻自己的恩賜來服事神,我們應該適當予以尊重,這是針對他所擔任的職務,因是神派定他來做,我們就要順服神的揀選。

2005年5月底是台總各教會新舊任負責人交接的期間,就任負責人由教會職務會推薦,經區、總會聯席會通過,再經教會的信徒會議同意,產生的過程是非常慎重的,所以全體信徒應該為此代禱。

這是神國的大事,關係著教會未來的興衰,這一批神的受膏者奉派擔任教會負責人的職務,成為聖工的尖兵,作為教會中第一線的處理者,必定會花更多的精神和時間奉獻給神,相信他們都懷著戰戰兢兢、謹慎戒懼的態度承接職務,我們應該感謝他們,願意甘心順服,接受差派,使教會聖工的推動後繼有人,往前邁進,有活潑的氣象。

盼望從原職務退下來的同靈,由於累積數年的寶貴經驗,能秉持愛主的心,在旁協助、指導,幫助新手縮短摸索期,使教會整體的聖工早日銜接,大家同心合意興旺福音,擴張神國的版圖。






文章標籤:  #陳光照  #329期  #真理論壇