恩典見證


&

搜尋&分類

​感謝主賜身上的刺

撰文/涂雲國見證 黃碧香整理|聖靈月刊330期-2005.03|主題/基督徒的工作觀(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9

這段經文是保羅向神求身上的刺離開時,神對保羅說的話,也是我信主二十年的體悟;深深地感受到保羅所說:「所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」
皮膚病引我認識耶穌

與保羅不同的是,我身上的刺不是一根,而是全身;那是一種皮膚病,體內因為新陳代謝太快,而不斷地長出類似癬狀的皮,又紅又癢,嚴重時關節也會受影響而疼痛,即使盛暑,也要穿長袖的衣服遮掩,真是苦不堪言。那時,我才十七、八歲,對一位即將成年、人生充滿憧憬的青少年來說,真是莫大的打擊。

我出生於1965年,1983年皮膚開始長出紅色斑點,並慢慢擴大至全身。多次就醫都難以根治,也曾去台大就診,醫師說這種乾癬症只能控制無法痊癒,但不會傳染也不會遺傳。父母以為是我在外荒唐染上的病,對我不甚諒解,也怕會被傳染所以並不怎麼關心;為此我心裏很難過,開始自暴自棄吸食強力膠來麻醉自己,脾氣也變得暴躁,有時很想死了算了。

一日父親憶起一位專看疑難雜症的中醫,便帶我前去,就這樣認識了真耶穌教會的彭松淼弟兄。那時,他剛信主,內心火熱,向我傳講主耶穌基督的道理,說耶穌是天上的真神,大有能力,能醫治人的病。此後我便到教會慕道,內心充滿了希望。

在慕道那段時間,結識了內人,於是也邀她一同前往;內人曾聽過耶穌的道理,只是未到過教會,因此很願意與我一起查考。一段時日,神的道理感動兩人的心,彼此認知相同,就一起受了洗,之後踏入紅毯;現今全家得蒙在主懷裏也為主所用,真是感謝主。

受洗後,我非常渴慕聖靈,時常迫切地向神祈求;一天於家中禱告時得到聖靈,心中感受到神的同在,內心充滿信心,當下決定靠禱告求神醫治。感謝神,病情在不知不覺中好轉,也改掉了吸膠的惡習,戒掉香菸,這種屬靈的體驗真是太奇妙了。
靈魂停在安穩港口

新詩318首<安穩港口>:「我將我靈魂停靠安穩港口,從此不再隨處漂流;雖風暴時常攻擊,我無所憂,在主裡安穩到永久。」心中感觸很深,常在睡前思想:「我何德何能,竟蒙神的恩典,好像靈魂停在安穩港口?」

我在1985年入伍,當兵前已結婚並育有一個小孩,那時心中非常愁苦,一方面擔憂自己的病未痊癒,在團體生活中必招來異樣的眼光,另一方面則憂慮經濟會變得拮据,因此我向神祈求:「希望能分發近一點的單位,好常回家探望。」

後來下部隊抽籤,竟抽到非常好的單位──國防部福利總處中區供應處,就在台中干城車站附近。該福利單位不同於部隊,不用操練,吃得好,睡得飽,薪餉也較多,晚上還能夠去教會,是一般沒信主的人說祖上積德才抽得到的貴族兵,但我知道這是神的眷顧。

平安退伍後便開始找工作,這時二哥介紹我到他的公司上班,因薪資不錯就接受了,不久舉家遷往台北居住,生活趨於安定。我的職務是管理工廠,責任大、工作也較繁重,上教會的時間相對減少,但內人還是會帶孩子去教會。

後來二哥擴廠到大陸,與別人合夥,同時也邀我入股。起初一切還算平順,一年多後,公司金錢週轉上出現問題,二哥本身經濟也面臨了窘境,而暗暗地將股份抵押給另外一個股東,事情一被揭露,股份、職位全沒了,無奈我也受到牽連。

繼續留在公司似乎沒有意義了,便辭去多年來熟悉的工作,休息一、二個月後,找到一同性質的工作,可是卻無法專心;二哥事件的影響比我想像中的還大,陰霾一直揮之不去,於是便放棄了高薪的工作回到苗栗。

經由妹婿的建議、輔助,從事了中古車買賣的生意,剛開始不內行、對車行環境生澀,有點不安;但深知謀事在人成事在天,我不用煩惱太多,只要一心一意依靠祂,神必開路。之後,雖然不多,總是能一部部陸續賣出,經濟上漸漸趨於穩定,時間自由便可幫忙訪問、領會,全家也都參與事工,總算成為神所用的器皿。
不可忘記主恩

保羅身上的刺沒有離開他,皮膚病也與我共存了一、二十年,它就像信仰的指標,靈修好病就改善,反之就復發嚴重。這麼多年來模式都相同:

工作繁忙→脾氣暴躁→疏於靈修→忘了基督
神的管教→病情轉壞→懺悔禱告→病情好轉

最嚴重的一次便是二哥工廠投資失利時,又逢換工作不順利,家庭經濟頓受影響,心情陷入谷底,所有心思都環繞在悔恨當中,當下病復發得相當嚴重,感覺幾乎臨近死亡,身心受盡了煎熬。

後來夫妻同心反省禱告,祈求神赦罪、憐憫,不久感覺慢慢地好轉了,整個人才振作起來,重拾往日的歡樂。「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴十七22),這真是讓我感受很深。

這次身心上的熬練使我在靈修上長進很多,也讓我明白神的旨意為何,《詩篇》三十篇5節說:「因為,祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」思想過去神的恩惠,內心實在感念不已。

雖然病沒有痊癒,但感謝主藉著它保守了我的信仰,讓我更接近主、不離開祂。回想過去思慮的盡是今生的驕傲,不看重靈修,浪費太多做聖工的好時光;今後,願神帶領腳步,使我們行在祂的旨意之下,蒙神的喜悅成為合用的器皿。畢竟聖工是神的賞賜,人只是配合神完成祂手裡的工作,而且,做主的工總是不會落空。






文章標籤:  #涂雲國見證 黃碧香整理  #330期  #恩典見證