信仰社會


&

搜尋&分類

​在困境中追求成長

撰文/林永基|聖靈月刊330期-2005.03|主題/基督徒的工作觀(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

我們蒙主揀選,成為末世真教會的信徒,共同建設末世神的國,這是何其榮耀的事。

在事奉中,我們會發現所從事的聖工並非預期中的順暢,難免就會懷疑所推動的聖工是否合宜?為何教會的成長不如我們所期待的?所提的案題,為什麼會遭否決?

當神拒絕人的祈求時


以賽亞先知曾預言被擄到巴比倫的選民,在困境中會有這樣的疑惑:「雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈神並不查問?」(賽四十27)在患難中的選民必然會向神呼求,但是神似乎未垂聽他們的禱告,日子一久,他們將對神起了疑心。

耶利米先知獨排眾議地傳講神的信息,卻帶來眾叛親離,他在禱告中向神發出怨言,說:「耶和華啊,祢曾勸導我,我也聽了祢的勸導。祢比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。」(耶二十7)耶利米似乎認為神愚弄了他;他上了神的當。

在事奉當中,上述的疑惑常會發生在神拒絕人的祈求時,尤其是忠心服事主的人,必然會遭遇類似的事;但是以賽亞先知這樣的回應:「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。」(賽四十28

當我們靜觀神的作為時,就知道神是全能、全智,祂並非沒有看到我們的處境,並非沒有聽到我們的冤情。保羅曾為身上的一根刺所苦,他祈求神拿掉這根刺,但是神拒絕了他的祈求;保羅知道神絕對不是無能的,所以他再三的禱告,打破砂鍋問到底,終於神讓他知道為何不拿掉這根刺?

保羅這樣見證:「恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二7-9

在事奉中,我們也常藉著禱告,祈求神照我們的心願來推展聖工,因為這是當前迫切需要做的事,也是合乎真理的原則,結果出乎意外地落空了,有時我們很難接受這樣的事實;這時我們若能回到主的面前求問主,就會知道主必有預備,祂未必依我們的心意,未必依我們的時候,因為主有祂的好旨意,有祂的時候,祂對於所應許的,從沒有失信過,因此我們只要一心地信靠,就知道主必預備,必成全所應許的。

在聖工的推展不能如我們的心願時,不可發怨言,也不要論斷任何人,更不要造成彼此間的對立,當深信主在我們中間帶領,只要我們全心求告祂,盡我們當盡的本分,神必能讓我們看明祂的旨意。

在事奉上,你累了嗎?


以利亞除掉巴力的先知之後,引來王后的追殺,他就急於逃命,自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下(羅騰,小樹名,松類),就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」他就躺在羅騰樹下,睡著了(王上十九4-5)。

在事奉當中,我們全心投入之後,遇上了困境,難免也會像以利亞求死、求去的念頭,不願在事奉上投入更多的心力,因為做得很累,活得也很累了。

這時,該怎麼辦?不要灰心,「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。」(賽四十29-30)若非神加添力量,再強壯有力的人都經不起長時間苦難的折磨。

從事聖工應當有受苦的心志,因為必有一場屬靈的爭戰,是我們需要面對的,而且是一場長時間的爭戰。

主耶穌帶著門徒事奉時,就面臨當代人的抵擋,所以他就以七個比喻來說明教會的發展,無可避免地會與敵對者發生衝突,要門徒有心理準備。

事實上是如此,保羅在事奉中也遭遇到常人少有的苦難,他說:「他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話),我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」(林後十一23-28

雖然有這麼多的患難,他仍然勉勵年輕的同工提摩太:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提後一8)因著神的能力,在主裡的事奉必然永不疲倦!

那等候耶和華的必從新得力


當人憑著血氣去面對一連串的難題時,一定會活得很累,不但力不從心,所得的果效也非常有限。這時就要靜下心來等候主,在祂的面前,打開屬靈的耳朵,來聆聽祂的教導,我們就會發現祂不是被動地與我們同行,而是主動地、不斷地要帶領我們,引導我們走正確的路,祂也要加添力量給我們;祂應許那等候祂的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏(賽四十31)。

所以我們在主的恩典中,一定要懂得讓自己「更好」,雖然不一定要登峰造極,但一定要懂得讓自己保持在成長的狀態中。

在禱告當中,求主賜給我們智慧,為教會的發展,擬定出有意義的事,並且試著把目標設定在比自己現有能力之上,再多出5%或是10%地方,也許一開始會累一點,但久而久之,你的能力就會因著主的恩典,被多練出10%,長期累積,你的事奉不知不覺間將更有能力;昨天的你、今天的你、明天的你,這三個點所連成的一條線,豈不就是向上攀升的曲線嗎?你必能體會事奉的人生,就如鷹展翅上騰,不斷成長。






文章標籤:  #林永基  #330期  #信仰社會