恩典見證


&

搜尋&分類

​教會是我家──訪邱義雄長老娘

撰文/墨笛整理|聖靈月刊332期-2005.05|主題/馨花朵朵開

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

教會,
是耶穌基督用寶血所贖,
是同靈建構信仰的重心,
更是通往永生的道路;
教會,
對邱義雄長老娘而言,
尤是意義深重。
溫暖的記憶伴隨著流逝的歲月迤灑開來……

長老娘擔任教會管理員30多年資歷,近乎邱長老擔任傳道的年資。「教會是我家」,真是長老娘最佳的寫照。

在教會裡,固然獲得信仰根基的建立,但也從生命事奉當中,深刻地體會信徒真誠的愛,像滋潤旱田的雨水,如寒冬和煦的暖陽,觸動心弦,久久難忘。

以下是邱義雄長老娘分享美好的恩典,承載著信徒們關懷的每一步足跡,點燈的人照亮了傳道家庭服事的路程。

東部的家


1969年邱長老自神學院畢業後,在中南區朴子教會駐牧一年,隨即又蒙總會差派前往台東教會駐牧。我帶著出生不久的長女瓊恩,舉家搬遷東部,第一次擔任教會管理員,學習如何照管教會。二年後,長子景恩四月大之際,再遷居至花蓮的德安教會。

當時為了安頓我們一家人,信徒們費心地搭建一間小木屋,木屋很漂亮,用電方便,只有取水要藉助壓水機,眾人愛心的照顧,至今仍銘記在心。二年後,因政府即將實施都市計畫,信徒們決定拆除木屋,趕在都市計畫實施前建造新會堂,縱使經濟困頓,一夥人仍出錢出力,一心為神建堂,奉獻精神十分可佩!

會堂建造期間,我與兩個孩子暫住舊會堂,由於地處空曠,每當強風吹襲,四圍的木板牆面經常發出劈啪聲響;當地也時有醉漢,醉醺醺地大聲敲打會堂鐵門。邱長老擔任東區區負責時,很是專心地巡視東部教會;舉辦靈恩會期間,更是曾連續三週在外。我日夜籠罩在恐懼的壓力下,缺乏安全感,竟罹患精神衰弱症,造成營養不良,服用中藥之餘,身體日益臃腫。

痛苦中,有位玉里教會管理員梁姊妹,突然主動來到德安探望。與我素昧平生,卻鼓勵彼此互相照顧。難以言喻的驚奇與喜樂,感覺她好像是神差派的「守護天使」一般。我放心地傾訴生活狀況,彼此靈裡代禱,病情漸漸好轉。

×  ×  ×  ×

在德安教會期間,有次因身體欠安,遂服中藥調養,之後方知已懷孕。雖注射安胎針,至第四個月仍胎死腹中。然而丈夫正於外地作工,無法隨即返家,必須等待駐牧區其他同工的協助,始能安排時間前往醫院動手術。

此時身體虛弱乏人照顧,我很孤單,只能禱告求主看顧。後來竟有一位愛心的阿蘭姐,每兩天乘坐半小時火車,前來協助生活所需,清洗衣物,甚至堅持不肯收取任何謝禮。感謝神!至今她仍是我屬靈上的好夥伴。

×  ×  ×  ×

德安教會會堂完成後,有次晚間聚會結束,我抱著孩子正準備關鐵門。天雨路滑,一不小心,整個身體往後摔倒,傷及脊椎。花蓮教會總務負責人張椿旺老弟兄,不辭勞苦地每兩天帶我至醫院針灸治療,直至脊椎痊癒。長輩的關愛,令人感謝。深深感覺:處在患難中,神總會差派天使照拂。

長老常常不在家,冬天的時候,信徒們會邀請我與孩子一起享用火鍋;假日期間,信徒們會帶著兩個孩子一起打球、遊戲,共同成長。我的孩子與阿美族孩子並無任何不同,無論在情感上、生活上,我覺得已融合在屬靈的大家庭裡,得著信徒們真誠的疼愛。

在東部十三年,回西部的機會只在一年兩次的寒、暑假。歲月帶給我們的不只是滿滿的美好回憶,也帶給我們珍貴的情誼。印象深刻的是:1983年邱長老奉調擔任總會宣牧處教牧科負責,在我們搭乘北迴鐵路準備回嘉義老家時,弟兄姊妹們離情依依,相送到火車月台,甚至有人一路陪伴到板橋。

×  ×  ×  ×

記得在德安教會時,有位信徒來電找邱長老,懇請速速前往協助家暴事件。當時長老不在家,心急如焚的我隨即騎車前往。哪知卻迷失在一片甘蔗園途中,幾經尋找仍不得出路,等到找著方向,摩托車引擎又故障。

我隨即連絡丁弟兄,告知一位因干犯姦淫遭受除名的信徒,老羞成怒,欲剪妻髮洩憤,之後騎著摩托車順利前往姊妹家協助。感謝主,被除名的弟兄終於悔改認錯,神讓我從中體會魔鬼的作為,需要儆醒禱告。

回到中部


1985年,台中教會所分設的水湳祈禱所正徵求管理員,台中教會負責人許朝士弟兄鼓勵我們協助聖工。當時全家住在嘉義,瓊恩與景恩即將從國中、國小畢業,邱長老便載著兩個孩子前往參觀,並徵得母親同意後,決定接受管理員工作。

時值邱長老擔任總會文宣處處負責,神為我們預備另一個家──水湳祈禱所,因教會愛心照顧,一無所缺、設備齊全,無須費心住宿事宜。在此,長老得以全心投入工作,我也能夠與台中教會的弟兄姊妹們,學習至榮總醫院分發傳單及宗教教育兒童聚會教員等事奉。甚至景恩就讀中學,祈禱所與學校僅一牆之隔;瓊恩也順利在中部就讀,神美好的安排,讓我們得以兼顧家庭與事奉。

回到台中,是我生命旅程的另一個階段,也是另一種裝備,更體會神的作為超乎所求所想。

「人的腳步為耶和華所定;人豈能明白自己的路呢?」(箴二十24

中部的家


在水湳祈禱所十七年間,與弟兄姊妹建立深厚的情感。信徒數不多,同靈之情如小家庭般親近,婚喪喜慶,慕道朋友的代禱關懷,經常彼此聯繫。

在這裡,我能夠參加神學院舉辦三年神學訓練班,接受一年二次每次為期十天的聖經課程,從禱告事奉學習美好的靈性,從小組查經的分享造就信仰。有了進修充實的機會,使我對平日的兒童聚會上課較有把握,講述內容更添信心。一方面因長老身負總負責職分,我常同往關懷信徒,在信徒身上學習,而對神賦予教會使命更加清楚。

今日兩個兒女得以蒙受主裡聯婚的祝福,我深知與我們長年住宿教會有關。由孩子們平日的禱告、聚會、言行受約束、協助教會清掃會堂等小習慣為起點,延續著信仰生命,而能感受神的賜福。同時因管理員之便,從陪伴慕道者過程中,更是看見神如何帶領人信主的奇妙恩典。

中部的家,因為弟兄姊妹愛的滋潤而成長。

感謝的話


2004年12月28日,邱長老的父親邱嘉光執事蒙主恩召,享年83歲。

長老常把父母掛記在心,記得婆婆住院洗腎的時候,長老雖然擔任中區區負責與駐牧和美教會,晚上必定返院看護婆婆。婆婆離世後,將公公接到水湳照顧,直到他需差派出國、景恩當兵,才在妹妹、妹婿建議下,讓父親試住埔里安老院。

經過幾週試住與調適,長老放心讓公公長住安老院。除了出國,他幾乎每週開車載我前往探望,過年也都偕同子孫在安老院度過。2004年12月中旬,長老奉派紐西蘭協助聖工,因公公年邁作氣切手術,臨行時還特別交代景恩務必探望。我最為安慰的是:公公蒙召前一週,整個家族兒孫都與公公見面,長老遠在國外,必須完成事工行程,雖不免喪父之痛,卻因兒孫克盡孝道減輕不少心頭之憾!

我與長老特別要感謝弟兄姊妹與總會同工們,在公公住院期間的關懷探望,陪伴我們一起走過這段傷痛。

教會是我家


「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23

「但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。」(弗三21

「教會」,從使徒時代的分享,到現代生活的體驗,印證神的存在與愛的臨現。邱義雄長老娘用自己長達三十多年事奉的縮影,記錄深藏腦海感人的故事。

在基督身體的關顧中,我們樂於看見更多「點燈的人」,一點星火可點燃灰暗的眼,一句安慰可綻放滿懷的喜樂;神的榮耀不在個人卓絕群倫的展現,而在於生命圖騰的難關時,發揮教會肢體的力量。

教會是神的家!是你、我的家!






文章標籤:  #墨笛整理  #332期  #恩典見證