時勢評論


&

搜尋&分類

​認識當今的世代

撰文/陳恆道|聖靈月刊332期-2005.05|主題/馨花朵朵開

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

主耶穌曾說過:「你們看見西邊起了雲彩,就說:要下一陣雨;果然就有。起了南風,就說:將要燥熱;也就有了。假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?」(路十二54-56

本段經文第56節,現代中文譯本是:「你們很會觀察天地顏色,為什麼不會洞察這個時代呢?」是的,我們對當今的世代若不認識,就難以面對;若認識不清,無法分辨,很可能受了迷惑,仍不自知,終至同流合污而沉淪其中。這是當務之急,茲依據聖經教訓,提出幾項共同勉勵。

一、這是個不信的世代

耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我忍耐你們要到幾時呢?」(路九41;可九19)。主對當代世人的不信發出嘆息聲,直到今世仍然如此。這世代的人,被無神論的思想洗禮,打從內心否認一切形而上的事;這些人接受進化論,否定神的創造。大衛說:「愚頑人心裡說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。」(詩十四1

這就是無神信仰者的心態,以為否定神,就可以逃避神的審判,這是錯誤的鴕鳥心態,因為自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉(羅一20)。

有些人雖然相信有神,卻把偶像當作神。他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂、感謝祂;他們自以為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀,變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽走獸昆蟲的樣式(羅一21-23)。此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們(林後四4),他們跪拜自己手所作的,就是那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像,卑賤人屈膝,尊貴人下跪,得罪天上的真神,不能饒恕(啟九20;賽二8-9)。

現今在基督教界的人中,名為相信耶穌,敬拜真神,然而他們卻不承認耶穌的神性,不相信耶穌乃道成肉身的神,這些人就是那迷惑人的敵基督者(約貳7)。耶穌基督不只是偉人、聖人;祂是真人,更是真神(羅一3-4,九5)。

因為不相信耶穌是真神,因此,主耶穌所行的神蹟奇事,也就不信了。這是一種可怕的、錯誤的信仰;耶穌說:「你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。」(約十四11)然而這些所謂的現代基督徒,卻不信耶穌的神性,也不信神蹟,真是個不信的世代啊!

面對這樣一個不信的世代,吾輩同靈務要堅持起初確實的信心,不為環境搖動,不受時代迷惑,在基督裡生根建造,才能像彼得一樣的堅信說:「主啊!祢有永生之道,我們還歸從誰呢」?(來三14;西二7;約六68)。

二、這是個邪惡淫亂的世代

耶穌說:「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在祂父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」(可八38)這世代又邪惡又淫亂,是不爭的事實。保羅也說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。」(提後三1-5)這段話真是道盡今世的罪惡面目。

今日的社會,不拘是報章雜誌、電子媒體、網路流傳的,無不是那些謀財害命、殺人分屍、綁票詐財、姦殺槍殺;要不就是緋聞一堆,性侵、網路援交、婚外情、一夜情,午妻、換妻,甚至逆倫之淫亂行為,更有駭人聽聞的姦屍案……等,這真是個邪惡淫亂的世代啊!

因此,聖潔公義的神,對這邪惡淫亂的世代,必執行祂公義的審判,必刑罰那些為非作歹的人,也必降禍與那些淫亂污穢的人身上。經上說:「所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。……神任憑他們放縱可羞恥的情慾;他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的,怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的,捏造惡事的,違背父母的。無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」(羅一24-32

在這個邪惡淫亂的世代裡,我們當過著分別為聖的生活,努力靈修,攻克己身,叫身服我;效法但以理努力在生活中不沾染污穢,出污泥而不染,做個蒙神眷愛的人(林後六14-18;林前九27;但一8,六3、10、22,十11、19)。

三、這是個多災多難的世代

有一天門徒來問主耶穌說:「請告訴我們,祢降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?」耶穌回答說:「你們要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚惶;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有飢荒、地震。這都是災難的起頭。」(太二十四6-8

啟示錄這一卷書乃耶穌基督最後的預言書,當中提到有一匹灰馬將出現,騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著它。有權柄賜給他們,可以用刀劍、飢荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人(啟六7-8)。所說的灰馬出現,就是這個世代。看看近幾年來,世界各地災禍連連,天災人禍不斷:風災、水災、熱浪、冰雪、雹災、地震、海嘯、瘟疫(雞隻、牛、豬……),SARS、愛滋病、恐怖攻擊、戰爭……每天都在上演,令人驚恐萬分,防不勝防。

正如先知以西結說的:「主耶和華如此說:『我將這四樣大災,就是刀劍、飢荒、惡獸、瘟疫,降在耶路撒冷,將人和牲畜從其中剪除,豈不更重麼?』又說:『有一災,獨有一災;看哪,臨近了!結局來了,結局來了,向你興起。看哪,來到了!看哪,看哪,日子快到了,所定的災已經發出。杖已經開花,驕傲已經發芽。毀滅臨近了,災害加上災害,風聲接連風聲。」(結十四21,七5、6、10、25、26

為什麼神降這麼多、這麼嚴重的災難在這世代?最主要的原因,是人類犯了罪,得罪這位又真又活的宇宙主宰。神說:「我必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人;使驕傲人的狂妄止息,制伏強暴人的狂傲。我必使人比精金還少,使人比俄斐純金更少。我萬軍之耶和華在忿恨中發烈怒的日子,必使天震動,使地搖撼,離其本位。」(賽十三11-13

啟示錄也記載,當人遭大災難之後:「其餘未曾被這些災所殺的人,仍舊不悔改自己手所作的,還是去拜鬼魔和那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像。又不悔改他們那些兇殺、邪術,姦淫、偷竊的事。」(啟九20-21

雖然如此,我們這些額上有神印記的人,卻不受傷害(啟九4)。正如主所說:「你們在我裡面有平安;在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33

四、這是個知識暴發的世代

「但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑(或作切心研究),知識就必增長。」(但十二4)這裡所說的「知識必增長」就是這個世代。現今的世代,不論是屬世的知識,或屬靈的知識,確實比以前增長得更快速、更普遍。

以一般的知識來講,不拘是科學、醫學、文學、音樂、美術、建築……等,無不日新月異,突飛猛進。各行各業:農業、工業、手工業、藝術、雕刻……也是日日更新,不斷改良,精益求精。其他如:航太工程、電信業、家電製品、交通工具、電腦資訊、核子武器、網際網路……,發展之迅速,令人驚嘆!其目標均朝著更高、更快、更遠、更新而邁進。

隨著生活水平的提昇,觀念的改變,男女受教育之均等,知識更往上攀高。為了不輸在起跑點,自學齡前即開始進補習班受教,全球各地文盲已少之又少,知識水準提高,受高等教育之機會愈來愈多,真的是到了知識爆發的時代。

但是,我們又發現知識雖然增長了,道德生活有無提高?倫理觀念有否進步?禮、義、廉、恥有沒有更好?人們有無更守法?社會是不是更有秩序?犯罪率有沒有降低?這些簡直都是否定的。

所以,聖經如此說:「但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(林前八1)因為這種知識是屬地的、屬情慾的、屬鬼魔的。因為在何處有嫉妒分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒(雅三14-17)。

主內同靈追求屬世的知識後,切勿自高自大,更當自我謹慎,勿被這世上的小學擄獲而離開神,離開純正信仰(西二8)。當效法摩西和但以理為榮神而求學,為作主工之需要而學(徒七22;但一17)。尤當重視屬靈知識之追求,因為屬靈知識使人認識神,更曉得敬畏神,使人能分辨是非,遠離惡事。這種智慧能使人高陞,使人有尊榮,得到祂,如得冠冕;在你一切所得之內,務必得到祂(箴三7,四7-9)。

五、這是個廣傳福音的世代

耶穌基督是福音的起頭(可一1)。當祂受洗後,首次回到故鄉拿撒勒,在安息日進會堂念聖經,祂打開一處寫著說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19

耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。以後,祂走遍各城各鄉,宣講天國的福音。祂看見許多人,困苦流離,如同羊沒有牧人一般,就憐憫他們。於是對門徒說,要收的莊稼多,作工的人少;所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊嫁(太四23,九35-38)。

祂又揀選十二個門徒,給他們權柄,能醫病趕鬼;並差遣他們出去,傳天國的福音,對他們說:「你們白白的得來,也要白白的捨去」(太十1-8)。後來,主耶穌為了人類的罪,被釘十字架,完成救贖大工,並從死裡復活之後,祂對門徒有一項重大的交代:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」門徒接受此項託付,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道(可十六15-20)。

如今,這項神聖的大使命(太二十八17-20),乃交由有聖靈同在的真教會繼續來完成(徒一8;多一3)。現代的世人,心靈虛空、飢渴;物質的名利、享樂,又不能得滿足(傳一2,二1-11,五10-12);正如阿摩司的預言:「日子將到,我必命令飢荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不著。當那日,美貌的處女和少年的男子,必因乾渴發昏。」(摩八11-13)耶穌基督是天上的嗎哪,是生命之糧;得到祂的,必定不餓;信祂的,永遠不渴(約六35)。主耶穌又是活水之泉,信祂的人,必領受聖靈,如同活水從祂腹中流出來,永不再渴(約七37-39;啟二十二1、17)。

現今世代人心虛空,罪惡深重;正如黑夜已深,白晝將至。舉目觀看,莊稼已熟,正是收割的時候(約四35)。當把握良機,趕快傳福音,搶救人的靈魂於水深火熱之中(林後六1、2;提後四2-5)。主耶穌說:「趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。」(約九4

我們處於一個縹緲不定的世代,充滿諸多災難危險,惶恐不安。所以,使徒彼得勸勉我們,當救自己脫離這彎曲的世代(徒二40)。保羅也是如此勉勵:「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓二15-16)同靈們!我們要認清這世代,好好的把握這世代,多作主工,同時更要救自己脫離這惡劣的世代。






文章標籤:  #陳恆道  #332期  #時勢評論