時勢評論


&

搜尋&分類

​不要效法這個世界

撰文/周惠安|聖靈月刊334期-2005.07|主題/生命悲歌──談自殺

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1-2

神從創立世界之前,預先為世人預備各樣屬靈的福氣,按預定的時候,藉著基督彰顯歷代以來隱藏在創造萬物的神裡的奧祕,以及祂百般的智慧和永不更改的旨意,神既驗中了我們,把福音託付給我們,既然蒙憐憫,受了這職分,就當討那察驗我們的神喜歡,因主愛的激勵,不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活,立定心志,將自己獻為活祭,將肢體作為義的奴僕,作為義的器具獻給神,以至於成聖(參看:羅六13、18),美好的心志、正確的心態──不效法這個世界,所獻上的才能成為蒙悅納、得祝福的靈祭。

一、臥在惡者手下的世界(約壹五19

神造萬物各按其時成為美好,神看著一切所造的都甚好(傳三11;創一10、12、21、25、31);因為人的悖逆,罪作了王,美好的世界就淪落到「那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔」轄管(弗六12),人死在過犯之中,行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈,我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣(弗二1-3)。

人類歷史中,生養眾多,由近乎與神相似的智能,和現實生活需要的進步,經濟極度的發展,因遠離神,失去敬畏之心,道德每況愈下,人性狂妄自大,思想、行為日趨敗壞,惡化成為貪婪、奢華、淫逸的世界(參看:創六5-6,十一1-9,十三9-10,十八20-21)。

有繁榮的外表,卻充斥著可憎、污穢、邪淫、奢華宴樂的滔天罪惡(參看:啟十八章),終將因神忿怒的審判,遭受刑罰而傾倒毀滅,成為荒場,永不能再見了。

二、不可效法這個世界

現今世代人行事為人有獨特的風格時尚,頗具吸引力群起效尤,神的兒女當愈發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去,「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。」(弗五15)。

在事奉中更要步步謹慎,「不要失去所作的工,乃要得著滿足的賞賜」,祈求主耶穌基督我們的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈給我們,「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(腓一9-11)。

以智慧的心分辨自己和自己的事工,選擇合宜的方法,正確的心態,也可看清楚事奉的目標與真正意義,不隨今世的風俗,使我們手所作的工能得到神的堅立、悅納,更可以看見神的榮美。

1.自吹自擂,專作表面功夫

好大喜功、膨脹渲染自己的成就,做一點小事,大張旗鼓,唯恐不為人知,「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以,你施捨的時候,不可在你面前吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。」(太六1-2),要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你,不管是禱告,虔誠的信仰生活或禁食刻苦己心,都一樣。

誠實不矯揉造作,裝模作樣,虛情作態,只貪圖虛名,人容易被表象蒙蔽、瞞騙,神是看人內心的,「神所喜愛的,是內裡誠實」,「祢是耶和華神,曾揀選亞伯蘭,領他到迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕。祢見他在祢面前誠實,就與他立約,……。」(尼九7-8

「無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」(西三23-24),主不偏待人,必按各人所行的報應各人,當存誠實敬畏而作,必蒙主喜悅、賞賜。

2.熱心但不是按著真知識(羅十2

一股熱誠、渾身衝動、缺乏靈修與真理的知識,仗恃自己的聰明,不明白屬靈的精意,容易走極端,往錯謬岔路,常常鑄成無法彌補的大錯,保羅曾在迦瑪列的門下,按著祖宗嚴謹的律法受教育,是無可指摘的法利賽人,熟悉事奉神的一切禮儀規範條例。

「我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。」(加一14),因不信不明白的時候(林前一13),隨著當時多人熱衷、竭力所行的事,抵擋耶穌基督福音的傳揚,向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,見大祭司,求父書給各會堂,將信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷(徒九1-2)。

保羅特別蒙神憐憫,從褻瀆神,逼迫人,侮慢人的罪魁,得神揀選,派他服事主,成為主的器皿,所以謹慎戒懼地告誡自己,提醒眾人,事奉中不可隨從今世的風俗,「向神有熱心,更要按著真知識」,才能分辨是非,篩除不合神旨意的觀念、作法和心態,以免走向錯謬的毀滅之途。

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在一切的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴三5-6

要察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意,不要志氣高大,聽受神的言語,「我已指教你走智慧的道,引導你行正直的路。你行走,腳步必不致狹窄;你奔跑,也不致跌倒。」(箴四11-12

3.虛妄、愚昧、無知、剛硬(弗四17

人常陷在強烈自我意識的軟弱中,亟欲展現自己的高超,別樹一幟與眾不同,生活在自「我」為中心的泥沼裡,不管做什麼都是「我」要如何……,「我」怎樣……,「我」將……,「我」以為……,「愚昧人不喜愛明哲,只喜愛顯露心意。」(箴十八2

亞伯蘭因饑荒帶全家下埃及,懼怕埃及人會因美貌的撒拉而將他殺害,為保全生命,扯了大謊,又往南地基拉耳遷移也因自「以為」這地方的人不懼怕神,必為其妻子的緣故殺他,而欺騙亞比米勒(參看:創十二11-13,二十2、10-13),若非神的憐憫保守,一定是妻離家散。

大衛欲將神的約櫃,從亞比拿達家運回錫安保障大衛城,未查究正確的方法,竟學習非利士人,將約櫃放在新車上,結果烏撒卻遭神發怒擊殺死在櫃旁(參看:撒上四17、22,五,六1,七2;撒下六1-10),三個月後查究清楚,差人將神的約櫃,從俄別以東家「抬到」大衛城裡,以色列全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來(撒下六12-15)。

大衛年老昏庸,又喜誇功,吩咐元帥約押數點百姓,固執己意不聽勸阻,「約押對王說:『無論百姓多少,願耶和華──你的神再加增百倍,使我主我王親眼看得見。我主我王何必喜悅行這事呢?』但王的命令勝過約押和眾君長。」(撒下二十四3-4),結果逞一時之快,一意孤行,神降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候,從但直到別是巴,民間死了七萬人(撒下二十四11-17)。

個人虛妄自是,剛愎自用,一意孤行,勸阻無效,不受訓誨,愚頑魯莽的行事,造成哀鴻遍野,這是何等可怕的羞辱與災難(參看:箴十八13,十九20)。

4.憑直覺,武斷遽下定論

我們對很多人、事、物難以全面透徹的認識,常只憑片面之言,先入為主的主觀意識,個人的偏見……,妄下斷言,造成的誤解,冤屈不知凡幾,大衛逃避其子押沙龍叛逆時,未見他恩待的米非波設來送行,又聽惡僕洗巴的讒謗,驟下決定,將一切所屬判歸洗巴,等事過境遷,明白真相,卻已造成無可彌補的錯誤(參看:撒下十六1-4,十九24-30)。

保羅往義大利途中遇風浪,船毀,飄流至一海島米利大,天冷烤火時,被一毒蛇所咬,土人直覺說:保羅必是罪大惡極的凶手,雖從海難中獲救,天理不容,被蛇所咬,必死無疑,待看了多時,見他無害,就轉念說,他是個神(徒二十八1-6),兩極化的定論,不也常在我們的生活周遭中出現嗎?

這種理所當然的作法,帶給我們的誤導、紛擾、困惑和錯謬,可真是多得不勝枚舉。「先訴情由的,似乎有理;但鄰舍來到,就察出實情。」(箴十八17)。當謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人,不可只聽一面之詞,不可徇人情面,慎思知微,查明真相,謀定而後動,才是智者行事之策。

5.自取、強求

以色列百姓在埃及所受的困苦,神看見了,聽見了他們的哀聲,就打發摩西將以色列人領出來。在曠野安營,摩西獨自一人辦理不了審判百姓的事,摩西聽從他岳父建議,從民中選出有才能的人,立他們為百姓的首領。

在每一個時代,神有祂要成就的旨意,就「呼召」、「差遣」人按祂吩咐而行,承擔完成祂的計畫,神主動挑選差遣,像摩西等歷代的先知、士師、祭司、君王,「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,……這大祭司的尊榮,沒有人自取,惟有蒙神所召……」(來五1、4)。

利未的曾孫,以斯哈的兒子可拉,帶領以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,聚集攻擊摩西、亞倫說,他們「擅自專權」、「自高超過耶和華的會眾」,神將他們從百姓中分別出來,使他們親近神,辦神帳幕的事,在會眾面前當差,他們卻不自愛、不知足,想得到高權位、職分,藐視耶和華,神創作一件新事,使地開口,將他們吞滅,活活的墜落陰間(參看:民十六1-35)。

主耶穌出來傳道,呼召人來跟從祂,又設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,但西庇太的兒子雅各、約翰進前來說:「賜我們在祢的榮耀裡,一個坐在祢的右邊,一個坐在祢的左邊。」(可十37),主耶穌說:「你們不知道所求的是什麼」,又惹惱其他的同伴,貪圖虛名,醉在名利權位中,只有彼此惹氣、互相嫉妒,主耶穌也當頭棒喝,促他倆清醒一下,搞清楚狀況再開口。

「外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不是這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。」(可十42-44

五旬節門徒被聖靈充滿,放膽講論神的道,到處宣傳福音,主與他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道,信而歸主的人增多了,因應教會擴展的需求,從他們中間選出七個有「好名聲,被聖靈充滿,智慧充足」的人,派他們管理供給的事(徒六1-3),爾後在「各城設立長老」(多一5),主動、積極尋求合宜的人選,賦予照管神的家,牧養神的群羊(參看:徒二十28)。

教會是基督耶穌的身體,是永生神的家,要不停止的擴張疆界,將福音傳遍天下,為聖工永續的經營發展,需要建全的組織、完善的管理規範,充足的財力、充沛的人力資源,神在教會中設立使徒、先知、教師、行異能的、得恩賜醫病的……。

聖靈運行,隨己意分給各人不同的恩賜,為成全聖徒,建立基督的身體。如當今教會中有長老、執事、負責人等各種幹部,服事神與帶領教會眾信徒,靠主聯絡得合適,百節各按其職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

主認識誰是祂的人,要離開不義,立住堅固的信仰根基,將基督的道理豐豐富富的存在心裡,追求聖潔,充實裝備自己,穿戴全副軍裝,靠著主的大能大力作剛強的人。「信德兼備,才智俱全」合乎主用的貴重器皿,預備行各樣善事。

近年來,選立長老、執事、負責人等幹部時,可看到社會陋習歪風,悄悄乘虛蹈隙的侵蝕教會中,願作用人、僕人,不是受人服事,乃要服事人的精神已日趨淡薄,不再敬重神賜予的職分,公然揚著「人若想得監督的職分,就是羨慕善工」的旗幟,大言不慚的舉薦自己,無法耐性等候神的呼召,用盡心機拉票,忮求不懈,只圖貪得虛名,這股自取強求的歪風若不及早驚覺扼止,恐怕讓聖靈擔憂,眾教會疾首慼額,傷透腦憂心,憂愁的「值憂」長老、執事事奉慘況,已迫在眉睫(參看:箴十七14)。

主動、積極遴選無可指責,品德超逸高潔,愛心實在,熱心有見識,樂意服事人的信徒(參看:多一5-9;林後八6-8),按立差遣他們參與事奉(參看:徒二十28),賦予「治理教會、教導信徒、傳揚真理」的職分,教會「末後的榮耀,必大過先前的榮耀」的榮美前,因有了這些「優質」長老、執事的事奉,必指日可待。






文章標籤:  #周惠安  #334期  #時勢評論