藝文特區


&

搜尋&分類

​阿款婆!您沒走!

撰文/張國清|聖靈月刊335期-2005.08|主題/父言父顏

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

羅款老姊妹,於2003年6月9日安息了!

她,是與我們一樣性情的人,26歲信主,切盼身上的痲瘋病能蒙主醫治。一日復一日,一年又一年,歷經了度日如年漫長、悲愴的歲月,66年來,雙手十指消失了,雙腳十趾不見了,鼻樑變形了,腳底腐爛了……,直到92歲高齡得享安息!

「阿款婆!哈利路亞!願您平安!」深刻記得,第一次見到您,第一次問候您,因著臺灣新莊教會好同工──郭東輝、葉天送、陳輝雄三位負責人,及許許多多關心您老人家的好同靈,透過「樂生療養院」退休的護理人員──本教會的周姊妹安排下,我們彼此認識了!

阿款婆!您沒走!您是又真又活的基督徒,因為在主那裡,人都是活的(路二十38)。阿款婆!您知道嗎?您是主耶穌門徒中的真門徒,您是本教會傳道中的真傳道。

阿款婆!有一次,一位國軍體操代表同我去探望您,默默站立於透明窗口外面,靜靜地望著您,好久!好久!這位運動健將情不自禁地淚流滿面,甚至掩面泣不成聲……。他淚眼看著您沒有了十指的雙手,圓扁又曲的兩個小拳頭,慢慢的,緩緩的,翻閱著大字號的中文版聖經,雙目專注著,口裡喃喃唸讀著。

您看著聖經──主的話語與生命;他看著您──真正表明出生命之道的活聖經……,終於,他領悟了,強壯的身體、完整的嘴巴、有力的手指、健全的腳趾為何存在著?他明白、醒悟了,也改變了!阿款婆!您是傳道中的真傳道。

阿款婆!又有一次,帶一位物質生活優裕的青年去訪問您,見他不知所措,不知何以言對地凝視著您,不料您一副變了形的外貌,自然顯露著十足喜樂的心,衝著因您而愣住的青年,您脫口而出說:「青年人,你要信耶穌,信耶穌有喜樂,信耶穌真的很好。」

這位原本聰穎非凡,無憂無慮,聖工承擔多多的優秀青年,頓悟出──阿款婆才是個生命之道又真又活的見證人!從前自認為已經充滿喜樂的人生觀,180度地大改變了。阿款婆!您是主門徒中的真門徒。

阿款婆!再有一次,國外神學生到臺灣受訓,在新莊教會實習,我坦白對他說,一道去一座活生生的神學院,美其名「樂生療養院」,其實就是「大痲瘋病院」,他憂懼遲疑即形於色,我不勉強也不批評,尊重他自由意識抉擇。

禱告一陣後,他樂意同去看看再說,不料這一去沒白去,完成了一堂透徹又有效的實習課,他含淚承認,自己患了比阿款婆更可怕、更可憐、更見不得人的屬靈大痲瘋病,謙卑悔改認罪,求主赦免他隱藏的軟弱與罪過,他坦白公開,他更新得力……。阿款婆!您是傳道中的真傳道。

阿款婆!還有一次,我們一行三人去探望您,小聲虔誠禱告、按手之際,您聖靈充滿,突然一位女護理,衝過來往您背上猛力一擊,嘲笑又吼叫:「妳死在這裡都沒人知道……。」原來她極端排斥真耶穌教會,您卻非常平靜安穩,柔和謙卑,不斷地微笑回答:「主耶穌知道!主耶穌知道!」

過後又安慰勉勵我們說:「不要怕!沒關係!下次來看我還是要一起禱告。那個女護理總是這樣的。」接著用您變了形、無指頭、感人的兩個小拳頭,慢慢夾出床單角落的台幣紙鈔,拜託我們奉獻給主耶穌,我們含著激動的淚水,完成您的心願了!阿款婆!您是主耶穌門徒中的真門徒。

阿款婆!一次又一次,再一次,還有好多次……,您是最美的雙手,常常高舉,托住我們一家三人,自從台灣、阿根廷、新加坡、香港、到如今的加拿大,您的外孫女──傳道娘王雅慧,每次給我的信息,都會轉告您身體的狀況及禱告中常常思念我們的深切真情。

相識迄今,阿款婆!您豐富的屬靈生命,道道地地的見證出活潑的生命之道!正如新莊教會郭東輝執事傾心吐意敘述──阿款婆像是配得安息信仰之祖亞伯拉罕懷中的拉撒路。我與傳道娘深深讚嘆,66年的痲瘋病,磨煉出精金般的現代拉撒路……。永永遠遠活著的阿款婆!您沒走!






文章標籤:  #張國清  #335期  #藝文特區