真理論壇


&

搜尋&分類

​信心與三達德

撰文/羅真聲|聖靈月刊335期-2005.08|主題/父言父顏

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

人所謂三達德就是智、仁、勇。又進一步解釋,智者不惑、仁者不憂、勇者不懼。

聖經對「信心」有詮釋,「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。人非有信,就不能得到神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋找祂的人。」(來十一1、2、6

讚美詩第一首「頌讚獨─真神」,第三節的最後一句話:「智、仁、勇全備,大哉,保惠師!」可見,對神的頌讚信心,可以彰顯出智、仁、勇,以下就論述信心與智、仁、勇的關係。

智者不惑


耶穌催門徒上船,獨自上山禱告。「那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見祂在海面上走,就驚慌了,說:『是個鬼怪!』便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:『你們放心!是我,不要怕!』彼得說:『主,如果是祢,請叫我從水面上走到祢那裡去。』耶穌說:『你來罷。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主阿,救我!』耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?』」(太十四22-31

耶穌當時與門徒彼得在海面上走的神蹟,可以引伸到我們現今的信仰生活,人生如苦海,如同當時船在海中,因風不順,被浪搖撼。

但是主耶穌可以超越風浪,在海面上走;彼得對主耶穌有信心,同樣可以跟耶穌在海面上走;也就是我們對主耶穌有信心,雖然環境如風浪那麼惡劣,我們同樣可以超越克服,如在海面上走。

但是,人都很軟弱,往往只見風浪的可怕,而忘記了主耶穌的同在,因此,就如彼得將要沉下去,主耶穌拉住他時,特別對他說:「你這小信的人哪!為什麼疑惑呢?」

只要緊盯著主耶穌,仰望祂的憐憫,雖然周遭的環境那麼現實,那麼可怕。對主耶穌的權能不要疑惑,對主耶穌帶過的路不要疑惑,時時數算主的恩典,一時雖有軟弱,也可以從軟弱中剛強起來。對主耶穌有充足的信心不疑惑,就是智者,智者不惑。

因對主耶穌的信心,而產生對神的敬畏,敬畏神是智慧的開端,也因從神而來的智慧,不陷於現世的迷惑中。今日,由於疑惑,而引發出許多迷惑的事,雖受過高等教育,也常有人受迷惑之害。智者不惑,智慧、聰明從神而來。

仁者不憂


主耶穌說:「不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多麼?你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;牠也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給牠這樣的妝飾,何況你們呢?所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?」(太六25-31

人生不滿百,常懷千歲憂。沒錢的人憂慮沒東西可吃,有錢的人憂慮東西太多,不知吃那一樣好,不知穿那一件好。尤其今日多元化的社會,面臨太多的競爭,太多的選擇,如果沒有從神來的標準,要我們軟弱的人去做選擇決定,真的會心慌意亂,也難怪會有憂鬱症的問題。

主耶穌說:「不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?」

生命是看不到,卻可以感受得到,非常具體的存在,尤其肉體的生命。因此,為了延續生命,我們需要吃喝;也為了有更好的生命,我們注重吃喝,尤其在今日的世代,甚至花了許多金錢在這上面。

但我們仍跳脫不出生命的有限,因「我們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」當我們認知肉體生命的有限,而能換得主耶穌所賜無限永生的生命,我們真的就能如主耶穌所說:「不要為生命憂慮吃什麼、喝什麼。」

除了生命的追尋之外,人很重視外表,所以會為身體憂慮穿什麼,因藉穿著凸顯內在的生命。若因穿而憂,生命已受損,再怎麼穿也不能流露生命真正的美,因身體勝於衣裳。

只要我們對主耶穌有充足的信心,也因主的道而有豐盛的生命,怎麼穿就怎麼美,如野地的百合花,勝過所羅門極榮華的時候,所穿戴的人工裝飾。野地的花草不過一、兩天,神都這樣裝飾它,何況我們呢?珍惜現有的生命,享受現在的生命,品嚐生命的甜美,必能流露生命的光華。如此,沒有憂慮,就是仁者的表現,仁者不憂。

勇者不懼


「耶穌上了船,門徒跟著祂。海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了祂,說:『主阿,救我們,我們喪命喇!』耶穌說:『你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?』於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。」(太八23-26

在風浪中,主耶穌卻睡著了。門徒叫醒耶穌,當然是祈求耶穌拯救,但另一方面也顯示他們在風浪中的害怕,無法如主耶穌無視於風浪的存在,安心地睡覺,所以,主耶穌對他們說:「你們這小信的人哪!為什麼膽怯呢?」

同樣,在人生的旅途中有許多的風浪令人害怕,所以,才會有許多失眠的問題,需要靠安眠藥度日;當然,還有許多令人不安、害怕的事,尤其在這不確定的世代。

不過,當我們認識了主耶穌,就可以不變應萬變,因祂是全能的神,在祂豈有難成的事,所以在生活的不確定中,我們同樣可以如希伯來書的作者所勉勵的:「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:『我總不撇下你,也不丟棄你。』所以我們可以放膽說:『主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?』」(來十三5、6

聖經中有許多這類的例子,如約書亞面對迦南地的爭戰,那種攸關生死存亡的不確定,的確令人害怕,神也是這樣安慰鼓勵說:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華──你的神必與你同在。」(書一9

任憑環境多麼地惡劣,只要認知主耶穌的存在,對祂有充足的信心,知道祂愛我們,就沒有懼怕,因為愛既完全,就把懼怕除去,勇者無懼。我們能成為無懼怕的勇者,是出乎神,所以也無可誇之處,不像一般人自認為是勇者就驕傲,我們的勇者乃更謙卑,因離了神,我們就不能做什麼,有何可誇之處?「凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約壹五4

世界動盪不安,脆弱的人怎能勝過世界,所以,很多人只好無奈地在這世界中載浮載沉,雖有錢、有權、有名、有學問……,仍無法超越這個世界,我們的內心感受是最清楚的。

內心因疑惑而陷入迷惑,心猿意馬;內心有太多的憂慮累住我們的心,無法清心;內心又因環境的惡劣而害怕不安。所以,常會聽到有人說:他在人生的旅途中走得很累,甚至不想再走了。

但是只要我們歸向主耶穌,祂這樣應許:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)。因祂是全能的神,又是愛我們的主,因著祂的同在,我們就可以體會如同小孩在父親身邊那樣地踏實,也很自然就可以感受無惑、無憂、無懼,智、仁、勇也很自然就得到了。

話雖如此,人就是那麼脆弱,要歸向神似乎容易但又不簡單,難怪跟隨耶穌的門徒也常出現疑惑、憂愁、害怕。每當這類問題出現時,主耶穌便道出他們心中共同的癥結,就是「小信的人哪!」,其實主耶穌ㄧ直希望門徒有充足的信心。

今日,我們不也是如此,藉著世界環境,考驗出我們的小信,既知要勝過世界,過著無惑、無憂、無懼的生活,需要信心,我們就當效法門徒對主耶穌說:「求主加增我們的信心。」(路十七5)。也能如患癲癇病孩子的父親說:「我信!但我信不足,求主幫助。」(可九24






文章標籤:  #羅真聲  #335期  #真理論壇