時勢評論


&

搜尋&分類

把耶穌的愛傳出去

撰文/黃靈立|聖靈月刊337期-2005.10|主題/更美的音樂事奉

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

主耶穌又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15

真教會的使命任務


耶穌基督在復活之後升天之前,鄭重向門徒交代他們被召的使命與任務,是要到世界各地去,將福音傳給全球的人聽,這福音指的是耶穌基督對世人的愛。

耶穌的愛包涵兩個層次,第一是要拯救人類的靈魂(救恩),其次是對我們肉體生命需求的關懷幫助。主耶穌在世傳福音時給我們留下完全的示範,祂總是對陷入苦難無助的人說:「你平安的去罷,你的信救了你。」「你平安的去罷」表示主耶穌已先幫助了那人肉體上的需要(做社會愛心關懷),接著說「你的信救了你」,意思是隨之或同時給了他救恩,這兩者乃相輔相成,是全備福音的規模。

主耶穌對門徒這項重大使命的交付,其實也是針對今天我們所有被神選召的基督徒和神的教會而說的。因此,我們當明白:今日我們之所以能站在主的恩典中,主耶穌要我們承擔的使命、完成的任務是什麼?不就是要我們把全備的福音傳遍天下,亦即「把耶穌的愛傳出去」嗎?

成就任務的方法


因此,如何「把耶穌的愛傳出去」就成了全體信徒的生命課題。

事情的成就皆有其方法,但不外乎:力求進步增長(掌握環境變遷的關鍵點),事前周詳計畫(最有效的方法、最適當的人選、最佳的時程等),盡心妥善準備(善用神的恩賜),認真執行(盡忠職守),不退縮不妥協(毅力、靠主剛強),勇於認錯悔改(調整策略、方法),責任承擔(領導者)的精神。其實這些方法,正是主耶穌所謂之「忠心的僕人」應做到的本分與具備的人格特質。

今天我們教會承擔了要把耶穌的愛傳遍地球村每一個角落的任務,其成就的方法亦然,但這些方法只不過是前提,更要緊的是重點的把握,切記傳福音是神國的事,故應照聖經所言:將所要做的事完全交託神,我們所計畫的必然成就(箴十六3),並不會因人意而受阻擋。

感謝主的帶領與智慧的啟發,隨著社會環境、人類思潮文化的變遷,數十年來,在傳福音的方法上我們也作了些必要的發展(以台總教區為例),除一年春秋兩季傳統的會堂佈道會之外,也逐步加上逐家佈道、個人佈道、特定地點佈道(如公園、社區、醫院、安老院、監獄佈道……)、文字宣道、醫療宣道、廣播電視宣道、網路宣道、校園青少年葡萄園團契、生命教育,以及結合童子軍系統等多元的傳福音方法,目的都是為能早日完成主耶穌所託付的使命任務,將耶穌的救恩福音傳遍全世界。這些原都是美好的善工,是神所喜悅的,也付出了許許多多同工的辛苦與主所賜的資源。

唯美中不足的,常常是因我們欠缺國際觀(以昔日有限經驗為滿足)、團隊合作精神不足(欠缺真正的謙卑順服)、資源沒有整合(無策略與方法)、計畫不夠周全(見樹不見林)、不重資源效益與輕忽結果(輕易將責任推給神),以致資源內耗永感不足,未能善用神的恩賜。時日不多,當捫心自問為何我們教會傳福音的腳步如此緩慢(概念性參考:近九十年來,平均約每4,000人才有1人進入真教會,其他3,999人中有多少比例是未曾聽到真教會全備福音的)?這是值得我們全球真教會再次深思的問題。

把耶穌的愛傳出去


神為什麼要差遣耶穌基督降生於世,完成十架救恩,並降下聖靈親自建立屬祂的教會?為的是要藉著祂的教會來完成全盤的人類救贖工程。我們的教會正是真神耶穌基督的教會,是祂用聖靈親自設立的,因此,「把耶穌的愛傳出去」,將福音傳遍天下給萬民聽的責任,自然是真教會責無旁貸必須完成的使命任務。

其實,過去台灣總會也進一步努力試著做一些公益慈善之社會關懷工作(如:參與921大地震災難、1226南亞大海嘯及大地震災難的社會關懷救濟工作),實際把耶穌的愛送出去,但會內會外鮮有人知,因為,一方面我們一直本著耶穌的經訓「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的。」(太六3)(按:其實這教訓主要是針對個人而言,並非指整體「神的教會」。)

另一方面,我們一直沒有建置好、準備妥跟社會連結之公益慈善的社會愛心關懷網路,因此,只能假手會外的機構去執行社會愛心關懷工作,以致雖然實際做了社會愛心的事,耶穌的愛並未因此而相對有效的被傳出去。

加快腳步同心協力把「把耶穌的愛傳出去」應是我們教會總體的目標。除了前述的諸多方法之外,感謝主的帶領,今天我們教會也已正式開始積極建構全球性之公益慈善的社會關懷網路,亦即由台灣總會捐助設立,經國家政府正式註冊立案的「財團法人利河伯社會福利基金會」(Rehoboth Welfare Foundation),「利河伯基金會」內設「多加愛心團」(Dorcas Love Mission),提供全體同靈及一般社會愛心人士多元參與的方式,是你我他、教會及地區總會,都可作選擇性參與的一個國際社會愛心關懷機制。(基金會公益慈善網站:www.rehoboth-welfare.org.tw)

結語


試想你我憑何條件得以白白領受主耶穌如此深重的救恩,而不是另外59億多的人呢?主說:「白白得來,也要白白捨去。」(太十8),豈不是告訴我們每位真屬神的兒女的,都必須將從神白白領受之耶穌的大愛,白白的傳出去?因此,「把耶穌的愛傳出去」將是你我共同的責任,所以,我們每位同靈都應立刻動員起來,投入適合自己的傳福音的行列中,「把耶穌的愛傳出去」,早日完成主所託付我們的使命任務,迎接主榮耀之再臨。阿們。






文章標籤:  #黃靈立  #337期  #時勢評論