主題特寫


&

搜尋&分類

不與神同工的人

撰文/信望愛|聖靈月刊508期-2020.01|主題/與神同工

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

與神同工的人,有下列三個條件,缺一不可:1.知道生命存在的意義,必須完成神的旨意。2.認識自己的無能,深知靠自己無法完成神的工作。3.肯立志將自己完全交託給神,與聖靈同工,被真理造就,熱心作主工,有屬靈智慧的決定。如此,必大得神的恩賜與福氣,其行為榮神益人,是追求天國永生盼望的人。

但為何還有不少信徒無法成為與神同工的人呢?

 
一.不能與神同工,是被思慮與錢財迷惑的人

主提醒我們,一個人無法一心二用,就像貪財又想事奉主,若是這樣,必是自欺欺神。曾經有一個年輕的財主,從小遵守誡命,來問主如何得永生?主知道他遵守誡命、表現優異,有得永生的基本條件,所以進一步吩咐他作完全人,要變賣所有的賙濟窮人,還要來跟從祂。但這少年財主聽了,便憂憂愁愁的離開,因為他放不下諸多的財產。這就是主告誡我們最好的例證。

撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實(太十三22)。

這是主所講的撒種比喻中,第三種不好的情況,也是一個領受真道的人需要注意的問題。

思慮,來自人心,是自己對事情的籌算;多慮與不去思想,都是不好的。主告訴我們,人無法用思慮使自己的壽數增加,我們要負責照顧好自己,但壽命長短不由自己作主。

主安慰我們,為了信主受逼迫時,不要思慮說什麼話,因為聖靈必幫助我們勇敢面對。聖經記載彼得、約翰被抓時,在聖靈幫助之下,他們說話叫人不敢小看成無學小民,而覺得是跟過主的人(徒四13)。

主提醒我們,要謹慎幾件纏累人心的事,就是貪食、醉酒、思慮的問題,這些如同網羅容易讓人失腳。思考是人的本能,當一切順利亨通時便覺快樂,並安享當下的恩典;當不順利或遇患難時就得多思想,這是對問題的反省,為了力求改進。但若在患難中不願思想,就是阻擋神給人反省的機會,往後必會有更大的災難臨頭!

一個念頭,可以叫一個人放棄眼前的聖工;同樣,一個轉念,更可以叫一個人勇敢的接下聖工,且持續甘心樂意作主工。

錢財,來自世界,是滿足現實生活的需要,卻帶來身分地位的虛榮與享受好處的迷惑,是被魔鬼利用的絕佳工具。有人為了財利,不擇手段,違法犯紀,作出傷天害理的事情,最後害人害己。

在這個世界中,獲取財富來自二個方法,一個是神無條件的賞賜,一個是魔鬼有條件的利誘。神是萬物一切的主宰,祂賜人財富,只為給遵從祂的人更蒙福;但魔鬼掌管世界,牠要危害人的生命,阻擋人得救,要求人對牠敬拜,一味的去貪圖財富與享樂,使人忘記自己生命的歸宿與救贖。

有些基督徒,擔任教會重要的工作,但不知不覺被魔鬼利用,為利混亂神的道,以敬虔為得利的門路,大大影響教會的團契關係,也因著錢財問題使人跌倒,導致軟弱的信徒對教會失去了信心。

只追求財富,而不追求永生,是貪愛世界,被魔鬼工作,有禍了!相反的,把追求永生擺第一,循規蹈矩遵守道理、作主工,順服真理的聖靈,有福了。在世上用正當的方式,能獲取更多的錢財,不是一件壞事,而是神賞賜給我們的福分。但問題在「我們必須做錢財的主人」,能善用錢財,多行神喜悅的善事,而不是被錢財、被工作牽著走,最後枉費一生都沒有時間專心的作聖工,後悔莫及!

 
二.不想與神同工,是能說卻不能行的人

那時,耶穌對眾人和門徒講論,說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行」(太二三1-3)。

主看到當時在宗教界領導眾人的教師,就是文士和法利賽人,他們在律法的知識上熱心學習,卻在言行上沒有好的見證,能說不能行,實在無法榮耀神而大感痛心。

說話,是人與人之間溝通必須的方式,也是一門藝術。尤其叫人得救的好話,來自神的福音、永生神的道,可以造就、賜福人的一生。但該說的話都說了,聽的人與說的人都不一定能做到,這是很普遍的情形,也顯出人的軟弱。

主提醒我們,人活著不是單靠食物,是靠神口裡所說的一切話。看看自殺的人,不是因為沒飯吃、沒錢用、沒房子住,而是他們心裡很痛苦,自覺無法再活下去了!教會有許多信徒,都是走投無路或絕望之際,來到教會聽福音,最終得到生命的支持,才能有勇氣繼續地活下去。

神道成肉身來到世上,就是人子基督耶穌,祂的話帶來真理與恩典,句句信實。並且強調凡是能聽從祂的人,必不怕遭害,將根基建立在祂裡面,是穩固有益處的。反之,沒有根基,脆弱無益,必遭受災害。

追求道理,勉勵行道的人,是神喜悅、要賞賜福氣的人。只是,若停留在能說卻不能行的階段,那就與文士和法利賽人沒有兩樣了!

如今,真耶穌教會的興旺,需要更多聖工人員,希望有更多有心志的同靈願意獻身當傳道,擔任教會各項的聖工職分;教會有缺什麼工人,都有人願意謙卑順服、獻身事奉,這樣才是「與神同工的人」。


 
三.不配與神同工,是不認識神的人

我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。我們若遵守祂的誡命,就曉得是認識祂。人若說我認識祂,卻不遵守祂的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了(約壹二1-4)。

使徒約翰提醒教會的同靈,雖然信主卻不遵守誡命,就是不認識神的人,是說謊、沒有真理的人。因此,我捫要竭力成為一個聽命又遵命的信徒。

主耶穌道成肉身,是為了擔當世人的罪,祂犧牲自己,被釘死在十字架上成全救恩,使罪人相信福音,接受主赦罪洗禮而得救,叫一切信祂的人不至滅亡反得永生,在基督裡成為新造的人,有真理的仁義與聖潔。一個新造的人,是神聖潔光明的兒女,若不能遵行神的誡命,就不在真理裡面,一切的公義、誠實、良善都不存在,而是自欺欺人,是不認識神的人,如何能與神同工呢?

按才幹受責任的比喻中,有領五千、二千、一千的。主說那良善又忠心的僕人,是善盡本分作工,能得到回報的人,可以享受主人的快樂。那又惡又懶的僕人,是不認識神,不盡本分作工,將來一無所有的人,最後必遭棄絕!(太二五14-30

只停留在信主,卻不遵守道理,更不願盡本分與神同工的人,是不認識神的人。主給門徒每個人都有不同的恩賜,只要盡本分作聖工,都是忠心又良善的僕人。主期望我們不要懶惰、不要找藉口、不要埋沒自己的恩賜,才不至羞愧、受重罰。在此,肯定主內熱心事奉作主聖工的同靈,選擇為義受苦,承擔教會的重責大任。在主快來的末世,真教會的信徒沒有藉口、沒有多餘時間,再浪費神賞賜的機會。活著與神同工,在乎把握所得的機會;失去機會的人,也將會失去生命存在的意義。






文章標籤:  #信望愛  #508期  #主題特寫