靈修小品


&

搜尋&分類

​我找到了那永恆之道

撰文/薑桂|聖靈月刊339期-2005.12|主題/科學與信仰

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

古代希臘有一位國王懷疑金匠所製金冠的純度,因此任命阿基米德鑑定金冠是否被偷斤換兩,以銅代替;他還受命不得損傷金冠的任何部分。

阿基米德接了這個難解的苦差事,任他左思右想也找不出方法解開這個難題。因為不能敲下一塊來檢驗,而且皇冠的不規則形狀也無法計算體積。有一天他跨入浴缸中泡澡,看著水從缸緣溢出,靈機一動,大叫:「我找到了!」(Eureka!)他居然興奮得光著身子跑到街上去。

他所找到的就是所謂的「阿基米德浮力原理」,它指出了:物體所受的浮力相當於所排除的水的重量。運用在皇冠上,如果把皇冠整個浸入裝滿水的盆中,它所排出的水就是它的體積,再拿皇冠秤得的重量除以體積,就可得出比重。如果不及純金的比重,那就表示摻有雜質了。

阿基米德思索難題時,靈機一動,脫口而出的話只有一個字eureka,這是個希臘字。希臘文用字尾變化來表示人稱的差別,eureka就是「找到了」的第一人稱字尾變化,所以一個字就可以代表「我找到了!」的意思。沿用至今,Eureka!的用法仍然是阿基米德脫口而出的形狀:字首大寫,加驚嘆號,以一個字代表一句話。1

實際上,《約翰福音》中也有「找到了」這個字的記載:主耶穌出來傳道時,選召了安得烈,西門彼得以及腓力,他們都跟從了耶穌。「這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。

腓力「找著」拿但業,對他說,摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們「遇見了」,(此處遇見,思高譯本為「找著了」,與腓力「找著」拿但業都是同一字根Eureka),就是約瑟的兒子,拿撒勒人耶穌。

人生在世本就有許許多多的問題需要解答,有的容易、有的困難;一些是隱秘難知,有些是真假難辨;再更上一層,可能是屬靈奧秘,它超出人類思想、經驗以外的知識,是神所隱藏,表明神榮耀,屬天、屬靈,人心也未曾明白的天國奧秘。

《箴言》告訴我們:「智慧存在聰明人心中。」(箴十四33上),聰明人能夠思索問題,找出答案,如阿基米德,大叫:我找到了,喜極狂奔而忘著衣衫,實乃真性情中人。「聰明人的心得知識;智慧人的耳求知識。」(箴十八15)、「人心懷藏謀略,好像深水,惟明哲人才能汲引出來。」(箴二十5)。

「阿基米德浮力原理」的發現,使辨別金冠的真假不再是一個難題,摻有雜質的金冠立刻顯出原形,真假立判。接下來,本文要探討的是耶穌的門徒找到了的彌賽亞(或譯基督),究竟是什麼?

一個科學理論,物理定律可以讓我們理解神所造萬物秩序的一小部分,也解決了一些難題;找到了解決的方法令追尋答案的人快樂萬分;然而基本上,這僅是事物原理的發現而已。

腓力尋得拿但業告訴他,他們所遇見的,所找到的是「彌賽亞」,是經上摩西所寫和眾先知所記的那一位,就是基督(約一41),是神的兒子,生命之主;他們高興萬分,互相通知、奔走相告。如同彼得往後回想所見證的:「因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂,並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。」(彼前一8下、9),筆者相信當時門徒的心情必定比阿基米德找到答案時更快樂,因為門徒們尋見、找到了人類生命意義、生命真相與生命價值的答案。

初代教會成立,保羅奉差遣往外邦傳道之際,正是希臘化文化影響最大的時期,對於那些Hellenist即希臘化的猶太人(A hellenized Jew)要傳講神國的福音,必須針對他們所理解的文化、語言作一清楚的說明。

希臘人注重邏輯思考,喜歡辯論、冥想、哲學推論,因而孕育出西洋文化哲學各流派的思想,諸如蘇格拉底(Socrates)、柏拉圖(Plato)、亞里斯多德(Aristotle)、色諾芬尼(Xenophanes)、赫拉克利圖斯(Herakletios)諸人。

因此保羅在寫給哥林多教會的書信中,曾說:「智慧人在那裡?文士在那裡?這世上的辯士在那裡?神豈不是叫這世上智慧變成愚拙嗎?」(林前一20),他特別指出憑人的智慧,在神的救恩中起不了什麼作用。

世上的思想家、哲學家之流,希臘哲學各派的辯論家,加上專門研究舊約律法的猶太教師文士們,皆無法理解神所隱藏奧秘的智慧,總是缺那臨門一腳,無法登堂入室去明白神的旨意、啟示和救恩,無法找到那永恆之道。

保羅強調惟有依靠十字架的道理,才能進入神之恩典中。他說:「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的耶穌。」「世人憑自己的智慧既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧。」(林前一21-23

神的智慧是難測的,但並非完全無法明白,誠如保羅所說的:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一19-20

希臘人注重理性的思考,智慧的追尋,他們觀察天象萬物、日夜變換、四季移轉,知道有一最原始的原動力來維持萬物群生的運轉,這就是道(Logos)。

哲學家赫拉克利圖斯(Herakleitios,544-484 B.C)指出:道(Logos)不但是語言、思想、理性,是原理原則,是太始,而且是宇宙和人心的實存體,它是永恆不死不滅的。在每一件事物當中,每一個人身上,道都存在其中,是無所不在的。道是宇宙與人類生命的開始與原理原則,「道」是形而上的,是充滿了整個宇宙萬物,是統一宇宙間所有對立的和諧原理,道是宇宙中惟一的精神存在者。

就以上赫氏這些觀點看來,可知他已將神的存在、偉大、永恆以及真理之道闡明出來;這對於《聖經》所啟示真神的真理,基督教的信仰,實在是前後輝映、息息相關,得以和《聖經》對照相互印證。2

就如保羅在《羅馬書》中所見證,「那沒有律法的外邦人(指非猶太人)……他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。」(羅二14-15

綜上言之,赫拉克利圖斯所說的道(Logos)早已在《聖經》中有啟示。《約翰福音》的作者,因為要將猶太人的信仰介紹給當時希臘化世界的人們,所以就以希臘哲學裡Logos這個字為開始介紹天國的福音。「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約一1)。原文(λσδοs)道,乃是有位格的陽性字。其中含有思想、意念、言語、教訓、原因或表達心願與觀念的意思。3

如儒家所言:「道者,言也;言者,心之聲也。」保羅受聖靈感動,明白指出神的智慧,所積蓄的一切知識、思想、意念都充滿在基督裡面,基督就是這道,就是神的奧秘。「因為神本性的一切豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。」(西二9),基督道成了肉身,帶來了豐盛的恩典和真理,將神的思想、意念都表明出來。

「道與神同在」,更顯明了聖子耶穌基督與天父合而為一,原為一體,這道基督,祂就是神。保羅闡明說:「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是在位的,主治的,執政的、掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。

祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首,祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫ㄧ切豐盛在祂裡面居住。」(西一15-19

神道成肉身來到世界,為要拯救世上的眾人;耶穌帶來恩典和真理,為要叫信祂的人得永生、得平安和福氣;這些話是可信的。可惜的是有些人卻硬心不相信,以外貌、出身看待主,把耶穌當作一般賢者、偉人而已;雖然遇見了主,卻不接待祂,如同約翰所見證的:「祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂。祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。」(約一10-11

當拿但業聽到腓力見證說,拿撒勒人耶穌是那拯救主──彌賽亞時,「他對腓力說,拿撒勒還能出什麼好的麼?」這句話表明了人們常以外貌看待人,即使生命的主站在他面前,他依然無法跳脫這種思路的泥沼,保羅也曾陷在同樣的錯誤中,把信耶穌的人當作異端,甚至逼迫他們。

在耶路撒冷,他對猶太人作見證說:「我原是猶太人……按著我們祖宗嚴謹的律法受教,熱心事奉神,像你們眾人今日一樣。我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的。我又領了他們達與弟兄的書信,往大馬色去,要把在那裡奉這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。我將到大馬色,正走的時候,約在响午,忽然在天上發大光,四面照著我。我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:『掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?』我回答說:『主啊,祢是誰?』他說:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。』……我說:『主啊!我當作什麼?』主說:『起來!進大馬色去,在那裡,要將所派你作的一切事告訴你。我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉著我手進了大馬色。那裡有一個人,名叫亞拿尼亞,按著律法是虔誠人,為一切住在那裡的猶太人所稱讚。他來見我,站在旁邊,對我說:『兄弟掃羅你可以看見。』我當時往上一看,就看見了他。他又說,我們祖宗的神揀選了你,叫你明白祂的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證。現在你為什麼耽延呢?起來,求告祂的名受洗,洗去你的罪。』(徒二十二3-16

耶穌是生命的主,「生命在祂裡頭,這生命就是人的光,光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」(約一4-5),保羅未遇見主以前,就是如此逼迫信主的人,因而他自承,「他以前雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。」(林後五16)、「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候作的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前一13-16

耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6),主耶穌在世傳道時,雖然行了許多神蹟奇事,顯明了神的榮耀,猶太人還是不信祂是基督,甚至把祂釘在十架上。他們所以不能信,因為以賽亞說:「主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。」(約十二39)。

若非天父允許,沒有一個人可以到主這裡來。主耶穌選召了我們,似乎是我們找到了主耶穌!事實上,情形剛好相反,若非主憐憫,開了我們的眼睛,使我們心裡明白過來,我們絕對無法去理解那屬天的奧秘。就如掃羅自身所顯明的例子:當主耶穌找到了他,用大光照耀時,他猶在追殺逼迫基督徒。

這種窮凶惡極──假宗教公義之理,行迫害之實的人,主卻以大慈愛開啟他的雙眼,叫他認明他所迫害的,就是那生命之主,使其悔改歸真,蒙主憐憫,為主所用。換句話說,不是保羅找到了主耶穌,而是主耶穌找到了保羅,揀選了保羅。是主找到我們,呼召我們跟從祂時,祂說:「是我揀選了你們,而非你們揀選了我。」(約十五16

信心是人們遇見神,得聽福音時,對那找到我們的神,一個最好的回應。經上說:「人非有信,就不能得神喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)。

拿但業在聽到耶穌清清楚楚地說出:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」這位沒有詭詐的真以色列人,立刻以信心回應說:「拉比!祢是神的兒子,祢是以色列的主。」

耶穌對他說,因為我說在無花果樹底下看見你,你就信麼,你將要看到比這更大的事。又說,我實實在在告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上(約一49-51)。保羅在蒙主選召後,以信心回應,成為主的器皿,將福音傳到外邦;看萬事如糞土,為要得著基督(腓三9)。

主耶穌曾講了一個比喻,他說,「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來。歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買了這塊地。天國又好像買賣人,尋找好珠子。遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」(太十三44-46)。

主在這比喻中提醒我們,要進神的國就好像人們尋得最有價值的寶貝,重價的珠子,既然找到了,就是要付出所有的代價,變賣一切財產去交換,也是值得的。古聖徒中許多人回應神的呼召,因信而得了美好的證據:摩西在荊棘叢中遇見了神而帶領以色列出埃及地;耶和華的使者找到了正在酒酢打麥的基甸,藉基甸的刀脫離米甸人的壓制;坐在稅關席上的稅吏馬太,主只用一句話叫他跟從主,他就起來跟從主,也寫下了《馬太福音》。

在魚船上捕魚的門徒,安得烈、彼得、雅各、約翰,當主遇見他們時,他們隨即都捨了網和船立刻跟從了耶穌,到處宣講天國的福音。這些人都是用信心、用行動,捨棄一切跟從主的佳範。

可惜的那不信的猶太人遇見了主耶穌,卻只想看熱鬧,要求主耶穌顯神蹟,事實上,主所顯的神蹟早已傳遍各地;他們跟從主耶穌,只要求得餅吃;因主曾變餅與魚給四、五千人吃飽;他們找到了主卻只求地上之事,而不以信心回應,不相信主耶穌是神的兒子,是那將要審判世界的彌賽亞。

因此保羅對自己同胞的硬心婉惜而感嘆著說:「弟兄們!我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識。因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信祂的都得著義。」(羅十1-4

我相信每一位主所選召的弟兄姊妹,在生命中的某年某月某日,都曾用驚嘆的聲音說過:「我找到了主,生命中的救主。」然而,物換星移,歲月的流逝中,捫心自問:我們因信主、事奉主,就有說不出來的生命喜樂,還在否?我們生命中的成就,值得誇口的是否只是世上的智慧、地位的尊貴、財富的顯赫、名聲的響亮?我們是否只停留在猶太人只想要看神蹟,希臘人是要求智慧」的階段?

感謝神!我們每一位兄姊,得以在耶穌基督裡,都是本乎神。求主加添我們的信心,所行所言皆能與蒙召的恩相稱,背上十字架來跟從主。既然主耶穌揀選了我們,「神又使基督成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」(林前一30),將祂一切豐盛的恩典、真理、榮耀賞賜給愛祂、信祂的人,願人人都能「指著主誇口」(林前一31),傳十字架的基督。以信心大聲宣告說:「我找到了!(Eureka!)那永恆的道(Logos),就是神的兒子,耶穌基督。」阿們!

註:

1.旋之佑主筆,《Time時代經典用字》,經典傳訊文化有限公司(Classic Communications Co.)發行,1997年,頁238。
2.李道生編著,《世界神哲學家思想》,榮耀出版社/大光書房出版部,1992年12月,頁4-6。
3.李道生編著,《世界神哲學家思想》,榮耀出版社/大光書房出版部,1992年12月,頁8。






文章標籤:  #薑桂  #339期  #靈修小品