時勢評論


&

搜尋&分類

​亞伯拉罕的神

撰文/蕭光|聖靈月刊340期-2006.01|主題/在主裡快樂學習

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

我們從《創世記》五至十一章的年齡數字中,可以看出挪亞一直活到亞伯拉罕降生的時候;挪亞和瑪土撒拉同在世上有六百年之久,而瑪土撒拉又曾和亞當同在世上二百四十三年,因此亞伯拉罕可以藉由口傳了解有關洪水滅世的來龍去脈,以及亞當被造在伊甸園的種種事蹟。

由此推斷,加上在《創世記》中亞伯拉罕對神表現的篤信、順從以及對人表現的愛心與謙讓,難怪他會在當時已然充滿偶像崇拜的吾珥城中被神呼召,離開他的故鄉(本地)、親族(本族)、父家到神所要指示他的地方去(即今日的以色列地,古稱迦南地),並應許他三件事:

1.後裔要承受迦南地為業。2.要成為大國。3.列國都要因他們得福。(創十二1-3

以上這個應許,可說是整體《聖經》的基調、主軸,此後整個神的救贖、人類的經綸都以它為出發點。神為了堅定與亞伯拉罕的承諾,曾七次向他顯現:一在吾珥(徒七2)、二在哈蘭(創十二1-4)、三在示劍(創十二7)、四在伯特利(創十三14-17)、五、六兩次在希伯崙(創十五5-18,十七1-21)、七在摩利亞山上(創二十二15-18)。

這七次顯現,神對亞伯拉罕所說的大致上是首次呼召時,神向他所作承諾的再三強調。而且,在第七次顯現,神應許他要讓他的子孫眾多如天上星、海邊沙,而即將兌現時,有幾點別具深刻意義:

首先,神向他要求:「你當在我面前作完全人」,神提出此番要求的基本條件乃因:祂是「全能的神,意即祂向他承諾的沒有不能兌現的,因是他要作一個完全人,才具備資格成為神的代表,唯獨如此,「我就與你立約」,並「使你後裔極其繁多。」

某次,神為他改名,原名「亞伯蘭」,按希伯來文原意為「榮耀的父親」,自此神為他取名為「亞伯拉罕」,按阿拉伯文raham意為眾多之意,所以神選他成為多國榮耀之父。

再其次,神說「國度從你而立,君王從你而出」,這裡的君王當然就是指耶穌基督(太一1;加三16、29),耶穌既是從亞伯拉罕而來,而耶穌又是立王廢王的真神,是萬王之王,那當然國度是從亞伯拉罕的子孫(耶穌)而立。

繼而神交代他的後裔,所有的男子生下第八日,都要受割禮(原文作割陽皮),在他們的肉體上世世代代要作永遠的約。惟迄聖靈降臨之後,蒙聖靈啟示,肉體的割禮已蛻變為僅具象徵而無實質的意義。

當時使徒開會決議:外邦(族),即非猶太人的歸主者不用再守這僅具外表意涵的割禮,實質的意涵是指《歌羅西書》二章11節所言的,基督徒真正要謹守追求的是那「不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮」,即追求過一種聖潔生活的心志及具備「使人生發仁愛的信心」(加五6)。

至於第七次神向他顯現所說的話,更值得我們真教會的信徒深思,神說:1.論福我必賜大福給你。2.論子孫我必叫你子孫多如天上的星、海邊的沙。3.你子孫必得著仇敵的城門。4.地上萬國都必因你的後裔得福。原因是亞伯拉罕完全聽從神的話語。

其實以色列國在1948年再度建國迄今,依2005年統計,全國人口不過六百四十萬,若全世界猶太人總加起來也不會超過三千萬,這麼一來,神說的「天上星、海邊沙」豈非遙不可及。

追根究柢,神要亞伯拉罕傳揚的一神教,若從他的兩個兒子以撒和以實瑪利所堅持的 一神教:猶太教和回教,以及從耶穌基督所建設的基督教及後來衍生的天主教,全球信徒如今已超過30億,若加上歷代聖徒及以後的入信者,當然已經達到了。

然而《羅馬書》二章28-29節說:「外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是猶太人;真割禮也是心裡的。」一如上述本會信徒所受的正是心裡的真割禮,所蒙受的福也不是獨享的福,而是要很多國蒙福,讓眾人與我們一起得享真福氣。

本會從地方到區、到總會,以至到聯總,如今在傳福音的事工上,誠屬不遺餘力。以台總為例,我們透過:未得之地的開拓、醫院佈道、養老院佈道、醫宣、公園佈道、影音媒體宣道(電視、廣播)、網際網路宣道、平面媒體宣道(《聖靈月刊》、福音小冊、單張、函授中心)、多加愛心團無遠弗屆的付出、生命教育(校園福音行動)、校園佈道、喜信童軍團的宣道(迄已成立兩團即嘉義、新莊),以及即將由神學院推出的宣道新猷──為期二年的宣道志願役,與今年寒假台灣大專青年志工隊,要前往英語區的菲律賓作一個多月的詩歌福音宣道。

更有令人雀躍的是,位在台北市市民大道一片將近300坪的土地上,在不久的將來要蓋一棟十層以上的宣牧大樓。「這殿後來的榮耀必大過先前……」(該二9)。先知的預言在我們這一代實現該不是夢幻。

以賽亞先知說:「看哪,我要作一件新事;如今要發現,你們豈不知道麼?我必在曠野開道路,在沙漠開江河……」(賽四三19

台總94年的總收入一億七仟萬左右,但實際開銷是二億三千萬,多出來的六仟萬,是神感動一些信徒奉獻出來的。這是告訴我們,我們的神就是亞伯拉罕的神,我們是他的真正的子孫,神託付他的使命──使萬民因我們得福。在這使命上你我手牽手,不怕苦,求主穩住我們的腳步,求主成全。阿們。






文章標籤:  #蕭光  #340期  #時勢評論