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​聽哭牆下的高歌──以色列見聞記錄(上)

撰文/業聖|聖靈月刊341期-2006.02|主題/麥子與稗子

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一、從小到大的憧憬

對於從小聽著《聖經》故事長大的我們,以色列是個既熟悉又陌生的遙遠他方,心中一直嚮往,希望某日,可以前往以色列旅行、生活。但沒想到,這個夢想這麼快就實現了,真是感謝主!在此也要特別感謝家人,若沒有他們的付出和支持,便不會有這篇文章的分享。

這一切都起因於當我和老師討論自己的碩士論文時──「要如何進一步探討猶太教的激進組織」,老師告訴我一則令人興奮的消息,原來以色列駐台辦事處,正好有提供政大學生到以色列的特拉維夫大學進修的獎學金,名額只有一個。

那時的我積極地準備相關資料,結果卻落榜了,當下我感到非常難過、失望,卻不知道神已為我準備另外一個更美好的機會。

落榜後,我開始瀏覽網頁,並查詢是否有類似的進修機會,還嘗試寫信給希伯來大學教授,詢問相關課程問題。

進而發現,原來位於耶路撒冷的希伯來大學,有提供學習現代希伯來文的課程,不但時間較長(約兩個月),學費和住宿費也較便宜。

相較於特拉維夫(現代都市與建築充斥,很像台北的感受);耶路撒冷仍然保存非常多古老的建築與宗教氣息,無疑是一個更好的選擇。

不過,父母相當擔心我在以色列當地的安危,最後經過討論和溝通後,他們看我學習的心志如此堅定,就祝福並同意讓我前往當地進修,但前提是,要非常注意自身的安全。

二、起行──台灣、泰國到以色列

當我在泰國準備登機飛往以色列時,安檢人員開始對我們這些「非以色人」進行特別檢查,在這之前亦曾聽聞相關的檢查工作,這時總算讓我體會到了。長官們開始重複問一些問題,如「為什麼要去以色列?」「如何知道相關資訊?」「去那裡要待多久?」等,這其實還是第一關卡。

後來在登機的時候,非以色列公民還特別被隔離起來,接受特別檢查,當然,隨身行李是少不了的,連鞋子也拿去檢驗,許多相關隨身物品都用一種刷子刷一下,然後用儀器快速地掃描那個刷子,我猜想或許是在檢測物品是否有引爆因子。

接著特別待遇又開始了,我被帶到一個小空間,然後全身檢查,相關人員連皮包、皮帶、電腦都檢查,造成自己也緊張兮兮,最後終於平安通關。

從泰國飛往以色列得花11小時以上的時間,在飛機上共吃了兩餐,非常有意思的是,食物上面都註明著,這是經過擁有特別執照的廚師所烹煮的,意味著這些都是「潔淨食物」(KOSHER),猶太人可放心的吃,這是因為仍有不少虔誠的猶太人在飲食衛生上,仍舊遵守著《舊約聖經》律法的教導。

最後終於抵達了,此時的心情是非常興奮的,但入境的時候又被攔了下來,問了重複的問題。從這可看出其安全保護工作的嚴密程度,也適時反應了以色列國家在政治上與阿拉伯民族之間的緊張情勢。

三、希伯來大學見聞

沿路上,發現許多的哈勒定(Haredim)1,這令我感到非常訝異,以前一直以為此教派非常少,但沒想到在耶路撒冷的街上隨處都可看見,甚至有一個社區大部分都是他們的住所。

抵達希伯來大學後,發現到處都是檢查站:主要門口、咖啡廳、餐廳等,事實上在校外也是如此。面對這些嚴格的檢查站,我有兩難的感覺,一方面覺得檢查站對於阿拉伯人或巴勒斯坦人民意味著不信任、不尊重,但另一方面卻又覺得透過這些檢查站,讓我有安全感。

在學校發現正巧有一個學術研討會在舉行,於是趕緊至櫃檯要一份會議論文,但後來才發現這麼厚的一本書並非會議論文,而是目錄頁,短短五天內,竟有六百多篇論文要發表!

再參照這裡所設的相關宗教研究科系或研究所,你會發現他們是多麼地重視相關的研究,這讓我感到極度的興奮,因為在台灣相關的宗教研究是被邊緣化的,更別提什麼伊斯蘭、猶太教、基督教等。宗教研究在此地是相當盛行的,置身耶路撒冷,隨時隨處都可以感受到一種深濃的宗教氣息。

看見註冊名單後,發現今年共有600多位,自世界各地來到希伯來大學進修或就讀相關的課程或研究所,而其中大部分都是猶太人,因此身為亞洲人的我們在這其中是非常突出的。

在閱讀相關的注意事項後發現希伯來大學滿好的,它不只是提供課程,還安排了許多相關課外活動,讓許多第一次來到此地的人們,可以熟悉這裡的環境,甚至到較遠的地方旅行。

在早上的開學典禮中,主任簡介了希伯來大學的歷史,並提到它在以色列獨立之前,約1925年就已成立。

有意思的地方是,當他問同學誰曾答應父母、愛人等不要坐公車時,有許多人紛紛舉手。校長要這些同學遵守承諾,由此看出這裡的人們對於坐公車仍有許多的恐懼。接著他提到學校的安全保護共有三層,為的是確實保護同學和老師們的安全。

上課的時候發現同學有來自各國的人,坐我旁邊的是一位巴勒斯坦人,但他是以色列公民,當我問他相關的問題時他似乎有些敏感,不斷強調他就是以色列公民。

當老師舉起現今以色列總理夏隆(Sharon)的照片時,不知道他有何感想?認同?否定?我想這種感覺滿微妙的。下課後瀏覽了一下這裡的圖書館,發現圖書館的藏書非常豐富,資源也非常多,當然最多的還是以希伯來文為主。

後來有個宗教活動和社團介紹時間,於是許多不同的猶太教團體,如正統(Orthodox),保守(Conservative),改革(Reform)等一一上台介紹他們的組織和活動,覺得非常有意思,因為以色列雖然強調它是個世俗國家,但仍可在許多地方發現宗教的影響力。

每一年有那麼多世界各地的猶太人願意回來這裡學習他們的語言、傳統及文化,這讓我印象非常深刻。另外,我一直很好奇巴勒斯坦人民學習希伯來文的動機是什麼?是因為認同?還是要了解?後來才發現他們學習希伯來文可助於他們在這裡的生活。

我還認識了一位以色列國籍的阿拉伯人,他很友善,是位基督徒。事實上在這裡信仰基督教的阿拉伯人為數不少,許多時候我們都被西方所主導的媒體誤導了,很容易就將以色列的情勢兩極化,一邊是以色列,一邊是巴勒斯坦,兩者水火不容。其實未必如此,在耶路撒冷,還是有許多擁有以色列國籍的阿拉伯人,他們和周遭的猶太人生活得非常融洽和平。

雖然如此,信仰伊斯蘭的阿拉伯人數仍居多,事實上穆斯林(Muslim伊斯蘭教徒)也相信耶路撒冷是他們信仰裡頭的第三大聖地2,因此,在此地你也可看見許多清真寺,並在祈禱的時刻聽見叫拜的聲音(印象較深刻的是,時常在凌晨四點半的時候,因聽見叫拜的聲音而醒了過來)。

清真寺和哭牆都在舊城,另外在它附近比較現代化的市區被稱為新城。長期以來一直夢想著可以站在哭牆的前面,摸著石頭,體驗看看那是什麼樣的感覺。於是帶著興奮的心情從學校走到舊城,抵達那裡後發現我所進入的城門就是所謂的大馬士革門,那裡主要是阿拉伯人社區,到處都是阿拉伯人的攤販,感覺自己彷彿是在阿拉伯國家而非以色列。

走馬看花地到處逛,發現要前往哭牆並非那麼容易,因為到處都是通道,於是我迷路了。最後終於來到哭牆,但規定不能拍照,並且得帶上一個小圓帽,男生在哭牆的左邊祈禱,女生則在哭牆的右邊祈禱。坦白說由於沒嚮導的導覽和解說,許多建築物和歷史我們都不太了解,只能透過相關的印象和書本的知識猜測而已。

因此我覺得行前的準備與了解相當重要,若是有人能介紹相關背景,自然是更好的。由於當天是安息日,因此猶太人社區幾乎看不見人影,事實上,在星期五晚上七點的時候就聽見吹號角的聲音,原來是提醒猶太人安息日開始了,從星期五下午開始許多商店已逐漸休息。

而安息日時猶太人的商店大多不會營業,唯一的例外是麥當勞。當然在安息日要營業與否,也同樣地在以色列引起了一些爭議性的討論,因為以色列是個世俗化國家,卻仍受到宗教勢力的影響,如以色列航空在變成民營後,便執行其安息日照常飛行的政策,因而遭受許多虔誠猶太人的非議。

四、希伯來大學修課程內容

希伯來大學在暑假期間所提供的「現代希伯來文課程」可說是個相當紮實、密集和豐富的課程。讓從世界各地前往那裡進修的學生,可以在短時間內對於現代希伯來文有基本的掌握,並且打下基礎,讓他們在新學期的開始可以進修更深的現代希伯來文。

現代希伯來文可說是以色列國家統一一個很重要的基礎,事實上自從猶太人經歷公元七○年的亡國,並開始其流散(Diaspora)階段後,許多猶太人已不再使用希伯來文,轉而使用居住當地的語言,如在法國便說法文,在德國便說德文等,而希伯來文已變成唯有在進行禮拜或朗誦經文時才會使用的經典語言。

但在二十世紀的二○年代左右,有一位居住在以色列的Ben Yehuda將希伯來文再次復興起來。他提倡猶太人就應該說希伯來文,並將許多阿拉伯文融入經典希伯來文所沒有的辭彙,於是逐漸地,其建議被許多以色列人所接納,進而使得現代希伯來文成為今日以色列的官方語言。

一般來說,一個班級約有12個學生,我們的班級可說是個小聯合國,有來自美國、加拿大、塞內加爾、瑞士、韓國和日本等地的學生,透過彼此間的交流,也讓我更加發現自己的不足以及這世界的浩大。事實上,大部分來這裡進修的仍以來自世界各地的猶太人居多。

我後來認識了一名還在日本唸大學的同學,名叫Koji,由於投入於非營利組織並和平研究,使得他對於以色列和巴勒斯坦的情勢感到非常有興趣。或許同樣來自東亞的關係,我們很快就成為聊天的對象。

另外,在教學方面,老師們採取非常多元和活潑的方式,除了上課之外,為了加強我們在對話、聆聽方面的能力,也邀請耶路撒冷知名的音樂老師來教導我們學習當代希伯來文著名的詩歌、民謠,或是邀請一些專家們用希伯來文為我們講解以色列、耶路撒冷的歷史,或是帶領我們前往動物園等等。

抵達以色列後便知道當地並非只居住著猶太人,另外還有阿拉伯人、亞美尼亞人、德魯士民族、貝都因人等,而猶太人也得看他們來自那個地方,進而了解其背後的不同的文化、語言的差異。

一般來說,移民至以色列的猶太人可分成兩派,一為日耳曼系猶太人(Ashkenazi),一為西葡系猶太人Sephardi(下期待續),另外也有許多來自衣索比亞的猶太人,一開始,若他們沒有帶著小圓帽或是表明自己是猶太人,我還以為他們是從非洲來這裡觀光的呢!

關於衣索比亞猶太人的傳說有許多,大部分的人相信他們是所羅門王時期隨著示巴女王回到衣索比亞的,因而雖然經歷了許多世代和通婚,當地的猶太人仍然以會堂和經典維繫著他們的猶太教信仰。

大量的衣索比亞猶太人回到以色列是在二十世紀的八○年代,當時在美國和以色列兩國政府的協助下,許多衣索比亞的猶太人成功地回到以色列,其中相關移民過程也有著許多困境,如一些已改信基督教的衣索比亞猶太人不太被以色列政府所接受,因認為他們已不是猶太人。(Haredim)

註:
1.哈勒定,又被稱為正統猶太教派,其下面又分為許多小派別。
2.伊斯蘭的第一聖地為麥加,第二聖地為麥地那,第三聖地則為耶路撒冷。






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