恩典見證


&

搜尋&分類

​吸毒害我前半生──南門教會蔡炎生弟兄

撰文/喜樂採訪/km整理|聖靈月刊342期-2006.03|主題/真耶穌教會台灣傳教八十週年特刊

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

我叫蔡炎生,信主至今五年多。回想過去未信主前,交了染毒癮的朋友,吃喝玩樂,後來連自己也染上毒癮,人生開始失去方向;其間立志戒毒好幾次,也曾自費去戒毒所,終究還是無功而返。

猶記1990年間,像往常一般,跟朋友們聚在一起喝酒聊天,忽然有人拿出一包海洛因香菸;這我曾聽聞,就是將毒品捲在菸草裡燻乾後吸食,其外表似一般香菸看不出有何不同。

雖知是毒品,但並不清楚它對人的影響,好奇心驅使下,自己也嚐了幾口;剛開始的感受不是很好,還想怎麼會有人喜歡吸毒?因此又嚐了幾口想探知究竟,沒想到吸食三、四支後就上癮了,整個身心都被毒品深深吸引、控制著,自此跌落痛苦的深淵。

縱使知道吸毒是不應該、是違法的,但一上癮了就無法回頭。它就跟抽煙、喝酒、吃檳榔一樣,一旦沾染,雖然很想改,但受於肉體的痛苦難耐,使人難以戒除。

就這樣十幾年的光陰,過著受毒品控制的日子,終日渾渾噩噩,不知所為。期間也自己花錢去戒毒,療程中的難耐讓人幾乎發狂、沒有意識、心亂、難以入睡;然而一個月後,毒癮一發作又前功盡棄。

長久以來,瞞著家人不讓他們知道我吸毒的事,直到有一次朋友透過電話的聯絡,到台南縣鹽呈,說是拿東西(其實是接貨),剛好那陣子台南市第六分局的警察正在追查與他販毒的接頭者,警方監聽電話中得知我的行蹤,當拿完東西騎車在路上時,便將我逮捕至警局,接連詢問、作筆錄至晚上12點多才被交保候傳而釋出,並且拍照入檔,這是第一次被抓的經驗。

母親知道我吸毒後,規勸無效常說我沒救了,要將我放棄。雖自己也知道繼續這樣不行,畢竟是違法的,況且吸食毒品很傷身又傷財,一包約三千元的毒品,兩、三天就吸食完了。

但若沒吸食就會精神不濟、打哈欠、流眼淚、身體疼痛,實在很無奈又很痛苦,只好走一步算一步,心想最慘的大概就是被捉,關到監牢裡吧!與這些朋友認識後,曾跟著去打架鬥狠,但沒有殺過人。這一路走來,深切體會慎選朋友的重要,遇到好的朋友,會鼓勵我改過自新;遇到不好的朋友,就更會被牽著走。

自從吸毒後,心靈很不平安,每晚都睡不好,一直想著毒品;也曾藉由聽佛經,靠著宗教的力量想改善,但內心依舊紛亂,無法根治……。

接觸真耶穌教會,始於隔壁鄰居南門教會的黃永坤弟兄,與家妹(麻豆教會的蔡甘珍姊妹)傳福音給我,於每年的靈恩佈道會都發福音傳單邀請。信奉傳統信仰的我,一時無法接受耶穌,但不曾反對妹妹的信仰。

況且因吸食毒品,整日頭昏腦脹,只想著要工作籌錢買毒品;感謝主,尚還不至於去偷、搶他人的錢財。當時從事油漆粉刷的工作,每日掙來的錢,必用來購買毒品,因為若不吸食毒品,身心就會被控制無法工作,又為了購買毒品不得不工作、賺取工資,如此惡性循環,日復一日。

一次在黃永坤弟兄的邀請下,答應隨他去教會。剛慕道時,是在台南縣喜樹祈禱所,耳中聽著道理受感動,但不知禱告的方法,經由黃弟兄的妻子劉美惠姊妹的教導,方知如何禱告;然而他們都不知道我是個吸毒的人。

慕道一段時間後,轉到台南市南門真耶穌教會聽道理。一回星期五晚上,他們載我前往教會,黃弟兄便問我,天氣熱到都需要開冷氣,你怎麼還穿長袖衣服?那時因有道理進入心中,深受感動,我便挽起袖子給他們看,手臂上佈滿注射毒品的針孔!劉姊妹嚇了一跳,他們才知道我是吸毒的人。

漸漸地,教會的弟兄姊妹都知道我吸毒的事,但從沒有以異樣的眼光看待、排斥,反而鼓勵、接納、支持我,且不斷代禱,這種主裡一家的感覺實在令我很感動。外面的人就不同了,一旦染上毒品就會被認定從此沒救。

主內這邊是接納,另一邊是劃清界線,差別待遇南轅北轍。在教會中被接納,使我得著莫大的安慰,所以決心靠著禱告戒掉吸毒的惡習。當時最感動我的就是在禱告中的體會。

那時因吸毒,毒癮有時間性的發作,每當睡醒五-六小時後,使感精神不濟、流眼淚,一直想要吸毒,我對神禱告說:「主啊!我很想改,但肉體軟弱,求神幫助。」奇妙地,每次禱告時內心便充滿平靜與安慰,如同主說的:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28

慕道大約半年,單靠著禱告、聚會,神賜恩典使我漸漸改變,毒品、香菸、嗜酒的習慣都戒掉了,神的能力、慈愛真是又大又廣,拯救我脫離毒品的挾制;也感謝妹妹知道我吸毒後,三年多以來,一直都默默地為我禱告。

我也曾邀請一起吸毒的同伴來慕道,但因他與我們信仰不同,便拒絕了。在我慕道一個多月後,他便因毒癮過深而亡。神的恩典實在滿滿,慕道還未一個月,便蒙神賞賜聖靈,內心非常喜樂。半年後,2001年4月,於台南縣喜樹的黃金海岸接受洗禮,成為神的兒女。

受洗後,一次與南門教會的林執事去歸仁教會林永義弟兄的電鍍工廠,林弟兄提到他正缺人手,問我願不願意來幫忙,是做電鍍活塞、鍋子……等等的工作,便欣然答應。

因為想洗禮後也該有固定的工作,並且相信神必會看顧。林執事與執事娘也很鼓勵我去試看看。隔天,便開始到他的工廠工作。全能全知的神明瞭人的憂慮,為我開道路,安排我到這裡來工作,真是感謝主。

2002年10月,工作的時候壓到脊椎神經,走路一跛一跛地(好似長短腳),隨即至成大醫院作斷層掃描檢查,醫生說壓迫到神經,軟骨突出,需要開刀醫治,便安排於2003年4月6日開刀。

開刀前夕,醫院安排預先住院。晚上,醫生在七樓檢查X光片後,來自我介紹他是明天要為我開刀的醫生,他看著我發覺我還能走路,便在病房內做個小檢查,並訝異地問我是吃什麼藥竟能自由走動,我說:「感謝主,我是真耶穌教會的信徒,主耶穌醫治了我!」當晚,便辦了出院手續,不需開刀了,感謝神的恩典。至於跛腳的情況,持續禱告祈求後也蒙神醫治不藥而癒。

未信主前,我的人生可說是黑白的,長久處在黑暗底下,讓罪惡佔滿,失去心靈、肉體的平安,原有的美好人生成為泡影;信主後,靠著神的靈、神的力量,勇敢踏出腳步,離開錯誤的生活,靈性上也非常豐盛喜樂,盼望著將來能到天國享受永生。

在這約五年的信主過程裡,深深體會當人身陷罪惡之中,自己實在不能做什麼,只能任憑軟弱奪去我們的心智,然而主耶穌道成肉身被釘在十字架上,為世人贖罪,靠著祂寶血的洗淨能使罪得赦免,使我們有得救的盼望,進入神的國度。這條通往永生天國的道路,是神白白給人的賞賜,願大家都來體驗。最後,願一切榮耀歸予天上的真神,阿們。






文章標籤:  #喜樂採訪/km整理  #342期  #恩典見證