信仰社會


&

搜尋&分類

好酒留到如今

撰文/蔡恆忠|聖靈月刊342期-2006.03|主題/真耶穌教會台灣傳教八十週年特刊

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

母親託妹婿從台灣帶來一個紅通通的大圓結婚喜餅。

興沖沖打開包裝,看到禮盒底印著的小字,是有效期限,12月8日,已經過了15天。丟掉之餘,雖感若有所失,卻按捺不住這遠渡重洋,攜來同享的歡愉和溫暖,好友蘇弟兄嫁女兒,從此多了一個兒子。

隨即打電話聽他講婚禮的故事,分享他和女兒順服道理的喜樂,和他在這個婚約上,如何以單純執著的信心,將主耶穌緊緊地拉進婚禮中……。簡單,而坦率,一如往常,就在他的談話聲中輕鬆讀到,在婚事上信神,是那麼理所當然!

讓我想到迦拿婚筵中的主,和一個偶而被提到的問題。

「我們信主的人能不能喝酒?如果不能,主耶穌在世上傳道時,所行的頭一件神蹟,為什麼是在迦拿的婚筵中變水為酒?」青年班的學員在信仰生活的討論中,曾有的疑問。

其實,這一類問題,正是主耶穌在猶太人之前擺脫不了,一再被問及,是衪以天父的慈懷,要將他們帶進兒子心境時,最難纏的來自於選民的抗拒:「你的門徒吃飯前為什麼不洗手?」「為什麼在安息日掐麥穗?」「我們和法利賽人時常禁食,為什麼你的門徒不禁食?」「人無論何緣故,都可以休妻嗎?」「饒恕七次夠吧?」

舊約律法和猶太傳統下的奴才心。

主耶穌要猶太人在真理中得自由,要他們學習當兒子,對自己的心思和言行,有自主的真理力量,得勝那些可不可以的開端問題,他們卻脫不了奴才心,動輒得咎。

祂說,凡恨弟兄的,就是殺人。一個人靈修生活的內容如果是「沒有恨」,怎麼會想到殺人或自殺?能不能自殺或殺人這樣的問題,與他毫無關係,他已經超越這樣的問題。

祂說,婚姻是兩人成為一體,是神所配合,人不可分開。一對夫妻婚姻生活的內容如果是「神的配合」,怎麼會想到離婚?可不可以休妻離婚這樣的問題,不在他們的生活範圍中,與他們毫無關係,他們的婚姻超越這種問題。至於洗手,乃在心裡的分別為聖;而饒恕,在基督之愛的學習。已得真理自由的人,得勝這一類的問題。

「……醉酒的,……不能承受神的國。」(林前六10;加五21),「不要醉酒,酒能使人放蕩」(弗五18)。一個人生活靈修的內容如果是被聖靈充滿,酒,已經不列在他的取捨選擇中,他已超越喝不喝酒的道理挑戰,不是在規範下動輒得咎的奴才,而是活潑自主,在父親眼前享有天倫的兒子。

就如衪在新舊難合的比喻中所說,主耶穌把新酒的信息帶來人間,人卻以舊皮袋來承受,舊皮袋經不起新酒繼續發酵的力量,難免破裂(太九14-17)。主以衪的血要與人立新約,讓人當兒子,可惜當時的百姓寧可留在舊約中,保住奴才身分。

今日的我們呢?

主耶穌在傳道之初,來到迦拿,以頭一件神蹟,變水為酒。管筵席的向「新郎」說,人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!

沒錯,好酒留到如今,就像是對主耶穌的一聲吶喊,兩千年來選民救恩的歷史,等的,豈不正是這一刻?藉一聲好酒,衪正式向世人宣告:救恩,從此進入新酒的時代!

簡單,而坦率,緊緊把祂拉進生活中,信祂,是那麼理所當然!






文章標籤:  #蔡恆忠  #342期  #信仰社會