主題特寫


&

搜尋&分類

與神同工的再思

撰文/林永基|聖靈月刊508期-2020.01|主題/與神同工

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

與神同工是多麼榮耀的事。保羅得神揀選,成為神的僕人,他常深感不配,卻是不住的感恩,積極地事奉,他說:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在」(林前十五9-10)。
保羅越事奉,越體會神給他越多的恩典,他說:「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂」(提前一12)。
人怎麼知道當下是與神同工呢?蒙神揀選的人,得到赦罪之恩以後,必然會領受應許的聖靈,這是真理的聖靈,能讓人明白神的話,知道神所交託的工作,並且聖靈常住在人身上,讓人有能力去完成所託付的聖工,經歷神榮耀的作為,這時就能明白,自己的確是與神同工了。 



一.與神同工時,常看到神榮耀的彰顯


我們服事神,不是靠著自己的能力去完成神所託付的聖工,而是靠著聖靈的能力,經上說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」(亞四6)。所以要與神同工的人必須要先領受應許的聖靈,才有能力完成主託付的聖工,同時看到神榮耀的彰顯。

1.與神同工的人必有聖靈的內住
聖靈讓人明白自己的虧欠;當五旬節聖靈降臨時,許多人領受聖靈,不但很容易明白彼得見證耶穌的確復活的事,也知道當接受基督的救恩,所以他們就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」
彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的」(徒二38-39)。於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。這就是神榮耀的彰顯!

2.與神同工的人具有屬靈的智慧,能看透魔鬼的詭計
有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。
彼得竟然知道他們暗中所做的事,就斥責他們說:「亞拿尼亞!為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕(徒五1-5)。這就是聖靈給彼得有屬靈的智慧與權柄,所以全教會和聽見這事的人都甚懼怕並且尊重他們。

3.與神同工的人順服聖靈的指引
保羅在宣道旅行當中,雖有既定的計畫,但是他明白計畫常趕不上環境的變化,唯有不斷禱告,求神的指引。結果聖靈禁止他們在亞西亞各城講道,他們一直探索聖靈的旨意,後來看到了馬其頓的異象,就知道聖靈的意思,他們就順服聖靈的指引,往馬其頓去了,福音也就在腓立比、帖撒羅尼迦等地被傳開了(徒十六1-十七10)。

4.與神同工的人常經歷神的權能
當彼得以主的大能叫瘸腿的人起來走路,吸引許多人信了主,引起祭司、官府、長老,和文士震驚,叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用什麼能力,奉誰的名做這事呢?」
那時彼得被聖靈充滿,對他們說:「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫祂從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名」(徒四5-10)。
祭司、官府、長老,和文士看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。

 



二.與神同工時,為何反受神的責備?


主耶穌曾藉著約翰寫了一封信責備撒狄教會:「你要警醒,堅固那剩下將要衰微(原文作死)的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的」(啟三2)。撒狄教會的使者原本是與神同工的,後來在牧養上失去警醒,教會就有了破口。
一般來說,教會的破口是什麼?
1.瘦弱沒有養壯:當教會沒有提供健康的靈糧,信徒靈命瘦弱,無力行道。
2.有病沒有醫治:聖工人員一心想爭為大,這種屬靈的病阻礙教會發展。
3.受傷沒有裹纏:夫妻失和、家庭破碎、孩子變壞,誰來關心?
4.流失的沒有領回:信徒看重世界享樂,無形中因生活世俗化而流失了。
此時信徒的靈命如將殘的燈火,將要衰微。這時主就責備這些牧者:「因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。」
為什麼與神同工的人,被神責備了?通常是牧者缺乏禱告時,就看不到教會的破口。其實用心禱告,必能發現教會的破口;平常熟讀聖經,就可以從聖經中找到解決問題的方法。
當聖靈讓我們知道如何解決問題時,牧者忠心去做好計畫,用心推動聖工,這時又會發現惡者的阻擋,這是常有的事,只要抓住神的應許:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓四13)。只要信靠主,就能突破難關,在聖工上就能扭轉頹勢,反敗為勝,興旺教會。 



三.與神同工時,必得神的指引


阿摩司先知說:「主耶和華若不將奧祕指示祂的僕人眾先知,就一無所行」(摩三7)。與神同工時,要注意神的指引。
當撒狄教會將要衰微時,主指導牧者:「所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道」(啟三3)。
主提醒牧者:「要回想你是怎樣領受」,我們領受救恩是因著神的愛,神的愛透過弟兄姐妹熱心的關懷,讓我們感受到愛心的溫暖。
可見有愛心的教會讓人看到希望,所以牧者當努力去營造一個愛的教會。
主又提醒牧者:「你是怎樣聽見的」,要明白信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。教會不單重視會堂的聚會,也要重視家庭查經聚會,更要重視家庭祭壇的建立;讓信徒體驗從起初原有的生命之道,是可以親耳聽見、親眼看過、親手摸過的(約壹一1)。
主再提醒牧者:「你要遵守,並要悔改。」牧者若是要與神同工,就要照上述主所指示的方法,落實在牧養當中,就能把迷羊找回來,把信仰傳下去,把愛心帶出來,把福音傳出去。這時,就深深感受與神同工的果效,真是美好!

 



四.人人與神同工,必能經歷神榮耀的彰顯


不只是牧者能經歷與神同工的好處,而是人人都可與神同工,經歷神榮耀的彰顯。
主再指導牧者:「然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的」(啟三4)。
主指導牧者如何把衰微的教會興旺起來?就是找出有幾名是未曾污穢自己衣服的,他們在事奉上未必有經驗,卻是堅守信仰,未曾世俗化,這些就是復興教會的核心分子。
牧者帶領他們追求聖靈充滿,給予基本訓練,如同穿上白衣,然後提醒他們要與主同行,就是從禱告當中,明白神的旨意,知道教會是神的家,要以「主內一家」的精神,抓住事奉的方向。
然後在家庭小組當中,託付他們小組長的工作,從事奉中讓人們看出他們與神同工的果效。他們把流失的信徒找回來,使軟弱的信徒變為剛強,人人願意參與事奉,聚會出席率提升,教會興旺了,他們經歷到神的榮耀,真是配得過神的同工。 



五.與神同工,必深嚐得勝的果實


主耶穌的應許:「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名」(啟三5)。
事奉本身就是一場屬靈的爭戰,尤其是敵基督的團體在末日要發動一場空前絕後的大戰爭,就是攻擊神的教會。那時信徒都被聖靈充滿,言行一致,人人穿白衣,與神同工,成為極大的軍隊,一齊為神國爭戰(結三七10)。靠主必然常常得勝,主必不從生命冊上塗抹他的名。
與神同工的人,生命有更新的見證,勝過酒色財氣的迷惑,能吸引人歸主,主耶穌在父面前必認他的名。
與神同工的人,也與同工同心的事奉,帶來美好的果效,使教會發展;主也會在父眾使者面前,肯定他工作的果效,這是人人有目共睹的。 



結語


能與神同工是非常榮耀的事,與神同工時,必得主的指引;與神同工的人,常看到神榮耀的彰顯。
人人都想與神同工,但是要常常自省,我配得過嗎?我能謙卑與神同行嗎?若是能常常反省,與神同工必能得到美好的果效,同享無比的榮耀! 






文章標籤:  #林永基  #508期  #主題特寫