宗教教育


&

搜尋&分類

​聖靈與邪靈之分辨

撰文/謝溪海|聖靈月刊344期-2006.05|主題/象牙塔裡的孩子

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

神愛世人,期盼萬人得救(提前二4),因此賜下聖靈,但魔鬼卻千方百計要破壞神救贖的工作,阻擋、迷惑人的心,不願人謙卑悔改、接受救恩(太十三19);因此信仰是一種靈戰,誠如保羅說:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)。

在歷代聖徒工作之中,常可看見聖靈的工作也有魔鬼的阻擋,在禱告祈求聖靈的過程中,難免也有邪靈的干擾,但我們絕不可因此就害怕不敢祈求,反要藉由聖經真理的提醒,加上屬靈前輩的經驗,懂得分辨、防備這些干擾,堅定信仰。
受聖靈的特徵

聖靈是要使人得造就,不但在靈性上得以認識、事奉真神,且被聖靈更新,在肉身生活上必能得到更大的好處,因此,人領受神的靈,其表現必是充滿:

1.喜歡親近、頌讚神:

人的心靈能相通,就會喜歡彼此來往。我們有神的靈,自然會被神的愛所吸引,樂意、積極地要來親近、事奉神,並且從心裡口唱心和頌讚神,如使徒約翰看見天上的異象,那些敬畏神的人,都在高聲頌讚神(啟十九5-6)。

在蒙福、順利時,知道頌讚神,把榮耀歸給神,而不是誇口自己;而在不順利時,也懂得交託、信靠,心靈依然頌讚神(伯一20-21)。

2.喜歡、順服真理:

主耶穌賜下聖靈,其中一個目的就是要幫助我們明白真理,並且使真理深植入心(來八10),因此得到聖靈的人,會喜歡聆聽真理的教誨,常存一顆謙卑、體諒、自我反省的心,能與人和諧相處,共同持守真理的原則,如經云:「隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」(羅八5

又像使徒時代,眾人因看見聖靈的工作,都接受福音,喜歡聽道,「恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(徒二42)。我們當藉著聖靈的幫助和改變,更全然順服真理而行。

3.心裡充滿喜樂:

聖靈以「喜樂油」為象徵,就是應驗主對門徒的應許:「是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約十五11)。所以,當眾門徒面對阻擋、逼迫時,仍是「滿心喜樂,又被聖靈充滿」(徒十三52),因聖靈會鼓勵、安慰,如帖撒羅尼迦教會信徒的體驗。

「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主。」(帖前一6)。聖靈住在人的心中,就有屬靈的喜樂充滿我們,幫助我們去面對每個環境,成為我們的力量(尼八10)。

4.結出聖靈的果子:

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加五22-23)。聖靈有更新的力量,一個人領受聖靈之後,雖然仍因帶著肉體還是會有許多人性的缺點和軟弱,但只要他願意順服聖靈的引導,必定能不斷更新,結出許多聖靈的果子來,這是每一位信徒當努力善用的方向。
受邪靈的特徵

使徒約翰提醒我們說:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約壹四1)。魔鬼為破壞神的工作,它的靈(邪靈)也會侵入人心(路十一24-26)。而受邪靈干擾所會表現出的特徵是:

1.否認主耶穌的救贖計畫:

「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。」(約壹四2-3)。

主耶穌成了肉身,來到世上完成救恩,是神極其奇妙的救贖計畫,代表人不可能靠物質、自己的修行而脫離罪的轄制得享永生,必須信靠主的寶血。

邪靈的工作,是使人驕傲,不管其原來的作為如何,這些被邪靈所附的人有時會讓人以為他的表現很好,但最後必是否認主的救恩,而自以為人可以靠自己(人)得救,輕看主所應許的聖靈、神蹟、復活,這是我們務必要謹慎的。

2.專以世界為念:

使徒約翰評論那些受邪靈干擾的人說:「他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。」(約壹四5)。

有聖靈的人,是看重神的國和神的義;而受邪靈干擾的人,不管其言行舉止為何,總是會漸漸顯露出他們看重世界上的事,偏向物質的追求,自然地因貪愛物質而產生糾紛、爭奪和放縱來。

3.不順服真理:

「我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」(約壹四6)。同領受一個靈的,必會互相尊重,共同支持主的真理;若有人不順服使徒和教會,不順服真理的提醒,以人意代替神意,以人的想法、經驗、理論代替真理,不聽從整體教會的指導、溝通,就不是領受聖靈的,而是受到邪靈的干擾,甚至是侵入。

主耶穌曾慎重地提醒我們:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太二十四24);然而既自稱是基督的,就必自傲自恃,心中無神,不順服真理,我們應當警惕。

4.意識不能自主:

受邪靈的干擾下,人往往會失去智慧,不能分辨真理與是非,更甚者,被邪靈侵入,將會失去理性,往往意識不能自主,如聖經中記載那些曾被鬼附之人的行徑(可五1-15),在魔鬼控制之下,會傷害自己及別人,極其可憐。
如何分辨與防備

前面簡述得聖靈與受邪靈干擾的一些主要特徵,使我們可以作簡單的判別,但經云:「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以牠的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。」(林後十一13-15)。魔鬼的工作在末世之時,必會愈來愈細膩,若不謹慎,便容易陷在其詭詐之中,我們當如何分辨與防備呢?

1.完全支持真理:

保羅說:「我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。」(林後十三8)。神的啟示,盡在整本聖經之中,不必再加上其他人自以為的啟示(啟二十二18);因此任何靈的感動,所顯明的作為,絕不會與聖經中的主要原則相抵觸,真理是最後且是最重要的判斷準則。

只要我們下定決心支持真理,不因個人喜好、利益而忽略真理的要求,也不因人的軟弱而降低真理的標準,共同以真理為中心,必能分辨出那些迷人的異端,看出其錯誤所在,堅持純正的信仰,不受邪靈干擾。

2.存誠實敬畏神的心志:

「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」(來十二28)。以誠實的心自我反省,不輕忽任何微小的罪,因一點點的酵,就會使全團發起來(林前五6),也容易給魔鬼留地步(弗四27

如掃羅王因自以為是,違背神清楚的命令(撒上十五13-15),後又嫉妒大衛的工作,以致神的靈離開,反常被邪靈所干擾、轄制(撒上十六14)。我們當如約瑟,勇敢且立即拒絕罪惡的引誘,心中存誠實敬畏神的心志(創三十九7-9)。

3.觀察真正的行為:

主說:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。」(太七15-18)。受邪靈的人,有魔鬼在他身上工作,也許剛開始有著美好的表現,甚至比一般標準還高出許多,但從以往的經驗中,只要不急著去相信他們,試著以真理去分析,一段時間後,他們愛慕虛榮、驕傲自恃、專權跋扈、放縱情慾的本性必自會顯露無疑。

反之人若有神的靈,自會立志追求成長,不斷更新,結出好果子來。觀果知樹是相當好的分辨方法,但需時間、安靜等候,並且依從真理,必不難加以分辨。

4.祈求神的保守:

「若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。」(太二十四22)。在面對各種災難、逼迫、引誘時,若不是神的保守,人想靠自己的智慧、毅力,終是有限;可是主曾應許會保守我們。因此,我們當求主加添信心,雖魔鬼如吼叫的獅子,依然不懼怕(彼前五8

並求主加添智慧,記取古聖徒的經驗,能審慎分辨,不受迷惑;再者,迫切祈求聖靈的充滿,心中有神的真理,不留下任何空隙,邪靈自不能干擾、侵入;同時信徒之間要能彼此提醒、代禱,共同建立一個純正、堅固的信仰。

5.時時自省與禱告

當人向神祈求聖靈時,難免因魔鬼的工作而有邪靈的干擾,此時當如何分辨和處理呢?首先,可以根據聖經所記載使徒時代領受聖靈的體驗和本會的經歷去分辨。

當一個人得到聖靈時,就會說「靈言」,也就是舌頭不斷跳動所發出的聲音,而且身體會振動,更重要的是,內心充滿喜樂且意識清楚、舉止有秩序,禱告結束時,精神愉快,不會感到異常昏沉、疲倦、不安;而受邪靈干擾者,所發出的聲音,或出於唇音,或尖銳,或聲音綿蠻(賽八19),而且身體的振動使人看起來猶如是在痛苦中,或是向前、向後仆倒,意識不清……等等。

當我們存著敬畏神、順服神的心志,有神的靈同在,是不難可以分辨得一清二楚的。在人受到邪靈干擾時,依我們教會的經驗,首先受干擾的人要暫時停止禱告,保持一顆安靜的心,先反省自己或是周遭的人有何需認罪悔改之處,把這些缺點或不潔的事除去;並且教會信徒要能同心代禱,如此才能除去邪靈的干擾,繼續求得聖靈內住,在靈性上成長,使自己真正蒙福。
結語

聖靈是神的恩賜、應許,我們當存謙卑的心祈求聖靈充滿,並防備邪靈的各種工作,在奔跑天國道路上,穿戴神所賜的全副軍裝,在主的率領下,為自己的信仰打一場得勝的屬靈爭戰,把榮耀歸給天上的真神。

參考書目:謝順道,《聖靈論》,台中市:腓利門,2001。






文章標籤:  #謝溪海  #344期  #宗教教育