海外來鴻


&

搜尋&分類

​曼谷傳道日記──金銀我都沒有

撰文/薑桂|聖靈月刊344期-2006.05|主題/象牙塔裡的孩子

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「金銀我都沒有,只把我所有的給你;我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(徒三6

3月12日星期日,蕭淑芬姊妹於早上離開曼谷教會,搭機返台。她到泰北美展中心,在阿卡族山區教會幫助宗教教育工作,前天從美展搭巴士返回曼谷,美昌弟兄在公車車站等候,二人因為不相識,淑芬姊妹又把聯絡電話搞丟了,在那裡等了兩個鐘頭,又熱、又累、又渴,也不知來接她的人在何處,因此向主禱告,求主幫助。

她睜開眼後,見對面路邊停著一輛綠色的計程車,同時,見一人走向她,靈裡感覺這個人像基督徒,就開口問他:「你是盧美昌弟兄嗎?」真是問對人了,她感到無比的高興,終於可以回到教會,不用流落曼谷街頭了。

原來二人,一個在路東,一個在路西,感謝主,在沒有辦法時,主的幫助即時來到,真是耶和華以勒。

淑芬姊妹大方磊落,說話幽默有趣,一見如故,其人滿有親和力的,大家依依話別,相約台灣再見。

見她搭車遠去,我們才返回上青年班之課程。今天有4位姊妹專程到會堂,傳道安排、交待要指導生活的實用問題,筆者以「基督徒的婚姻觀」,勉勵青年保守聖潔,主內聯姻。

湘蘭姊妹剛由清邁教會趕回,因為馬來西亞蔡西拉執事一家人到訪清邁,幾天前搭夜車北上接待翻譯,昨夜搭夜車返回曼谷,剛好趕上上課,感謝主,沒有翻譯,課也不用上了。中午湘蘭姊妹累了,沒有胃口吃飯,我則腸內依然「中、泰桿菌」交戰,只吃點稀飯,下午休息到4點,身體才恢復一些,精力逐漸有了,看了一下《聖經》,準備晚上的講章,並商討工作的重點。
主指引道路

傍晚6點,我們一行人出發,往一位弟兄家去,湘蘭簡單介紹了弟兄家中情形。他們一家是初信者,但很熱心,家中有佈置好的椅子、講桌,做為聚會場所,不過,最近信心逐漸冷淡,不知何故,家庭聚會也停止了……。

搭了嘟嘟車,飛馳電掣,在大街小巷飛奔,左閃右躦,我真佩服司機的技術。到訪時,這位弟兄感到非常驚訝,直說有神!有神!是主耶穌派你們來的。(因為家人一直為了要去哪間教會敬拜神而煩惱,事後,細問之下,才知以前所信的教會弟兄一直要他們回去,他們心中一直迷糊惶恐,不知何去何從?)一見我們到來,非常高興。

談論中,筆者以「申命記十二章1-5、13節」,勉勵他們要慎重選擇,信心堅定,到神所立為祂名的居所,所選擇的支派去敬拜神,去求問、獻祭。我們一起唱了讚美詩,大家心中喜樂,主人遂邀我們上樓房去禱告。這位弟兄身體不適,多日頭痛,喉嚨腫痛,禱告後,蒙神醫治,覺得似乎解脫一般。

他太太亦大聲流淚禱告,迫切祈求,心中大石即落下。一位兒子於禱告中得到聖靈,見證了本會是神所選立,有神的靈同在的教會。臨別前,還送我們兩小包榴槤乾拿到教會享用。這是一次溫馨及時的團契,在主的愛中,看到主親手的帶領。

隨後,我們轉往另一位弟兄家,作家庭聚會,共有9人參加,筆者以「聖徒的合一」為題,闡明主升天前的代求(約十七章)。返回教會途中,曼谷市郊街燈明滅,一直向後飛逝,想到以色列人在曠野的途中,白天雲柱,晚上火柱的帶領,使人心安不憂慮,今天有主同在,滿心歡喜感謝。

3月13日星期一,天氣晴,溫度33℃,為了保持體力,每天晨起必與妻散步,在教會附近逛逛,36巷路口有一地方法院,許多人在散步、打球,沿途有市場、公寓、小吃店、理髮廳。我們沿途買了水果,修補了褲子的拉鏈,轉入小巷中,看到一排coconut trees,也欣賞了芋田、茅屋……,走到滿身是汗,才回到教會。

見湘蘭姊妹、摩葉弟兄已到會堂,(「摩」的泰文是醫生之意,「摩葉」即葉醫師之簡稱。)摩葉來自中國北京,習得中醫技術,專精針灸、筋脈及身體各部傷痛,旅泰多年,在曼谷行醫。四年前慕道、信主受洗,也將福音帶回家鄉,引導母親信主,是愛主、喜愛查考《聖經》真理的弟兄。

早上我們一起禱告、讀經,交換心得,分享屬靈體驗,其樂融融。摩葉是標準中國人,對於烹飪滿有心得,常喜親自下廚,展現北京師傅的絕活,中午特地跑了市場,燉了一鍋中泰綜合麵食,大家吃得不亦樂乎。

真是應驗了一位傳道人的佳言名句:「要能一起作聖工,得先坐下來一起吃飯。」湘蘭姊妹特別交待吃飽些,因為下午2點30分出發,要訪問慕道友,晚上在總務負責人阿迪、秀蘭家聚會,路途很遙遠,很晚才會回來。
虛心 硬頸 兩樣情

第一站我們訪問了一位按摩店的老闆,名為媚婷,意思是婷的媽媽,她是美英姊妹的朋友,曾受邀到過教會。感謝主,今天恰巧公休,員工不在,我們可以暢所欲言。

我見其是佛教徒,遂與其談道,從輪迴到神的存在,如何進神的國,筆者以「約翰福音三章1-10節」,主耶穌論人若不重生,不能進神的國,要從水和聖靈生,才得以進神的國,求得聖靈,證明有神,聖靈也是神的見證。

相信獨一永活的造物主,耶穌基督才能得救。媚婷認真專心傾聽,她說美英姐得絕症禱告得醫治,她知道,她也相信有神,我們邀其禱告,她也願意接受按手,狀甚順服、喜樂,別離前,直說謝謝,為其按手祝福,又問醫生什麼時候來?他們的藥很好用……。

烈日當空,熱氣四面襲來,小巷中人來人往,車水馬龍,曼谷市人口真多,我們左閃右躲,轉進另一條巷子。湘蘭說她今日最主要是找她的好朋友鐘小姐,因為她多次介紹耶穌給她,都被打回票,要筆者能否和她談一談信仰上的問題。

我們走到一家小吃店前,原來她好友即是這家麵店的老闆,見其衣著整潔,店內也打掃得乾乾淨淨的,人是眉清目秀,勤快俐落,只是態度冷冷的。我們打過招呼,她卻一直忙著清掃收拾,不欲多言。客家人很勤快、直爽,我們坐了一會兒,鐘小姐說她是一人老闆兼夥計。知道湘蘭來意,信不信耶穌自己會作決定,不必多言。

湘蘭還是很有耐性,極力邀約至少一個月一次到教會聽道理,她好友還是不置可否,筆者連介入說話的時機皆沒有,經上說:「只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:『主啊!我們所傳的有誰信呢?』」(羅十16)。

我們告別後,笑著說,客妹好厲害,擋得一點說話的機會都沒有。「客家人真是硬頸人啊!」(此是一語雙關,一指客家人堅忍不屈,一指硬頸不信),求主憐憫,開客家傳道的門!
半身不遂的男子

湘蘭姊妹說,附近還有一位親戚很久不見了,去看看也好。我們順著馬路走到路底轉入一條小巷中,沿途湘蘭說,是美昌弟兄的姊夫,名為盧華涼,數年前中風(事後得知已躺臥四年了),半身不遂,不知情況如何,去關懷一下。

我們抵達時,見一半身不遂之中年男子,赤露上身,坐於石椅上,狀甚萎靡,臉已歪斜半邊,前有鋁製四腳之拐杖,湘蘭走近與其寒暄,他似認得又覺茫然,說到美昌的客家名,他才以客家語答話,但口齒不清,不知說什麼,湘蘭表示來意,說是教會弟兄姊妹來探訪,關懷他,並介紹眾人給他認識。

「這是台灣來的傳道人,他要講耶穌的道理給你聽,好嗎?」他吃力地用助行器慢慢走到,應該是說用拖的走兩步,坐在屋內門口處。坐下來時,他點點頭表示願意聽道,筆者定睛看他,見他願意聽,就開口向他佈道。
拜假神 不平安

當時約下午4點30分左右,夕陽已西下,太陽沒照射得那麼猛烈了!屋內有點昏暗了!我見其進口處,擺有神明偶像共有三層,大廳正中央擺置財神廟一座,香煙裊裊……,屋內雜物置放四處,中間靠邊有一床舖,上有棉被,想必是盧先生躺臥處。

我目光回視,見財神廟正中有一幅橫聯上書「出入平安」,因為是紅字,醒目得很,我看得很清楚。聖靈感動筆者,問他說:「我看出你是相信有神的人,家中有那麼多神明,你相信有神嗎?」他點頭稱是,「那你有否平安?你所拜的神明有保護你嗎?」他嚅嚅欲言,嘟噥著說不清楚什麼,湘蘭耐心再問一下,才聽出來,她翻譯說:「能活著就算平安了!」

聖靈引導筆者直指問題核心,對他說:「我看得出來,你這樣活得很痛苦,你沒有平安,你是拜神的人,但是拜錯了神,如果拜對了神就有平安。」聖靈感動我一直說下去,「我現在要介紹你認識這位神,就是創造宇宙萬物的真神,日月星辰、宇宙萬物、人類皆為其所造,人類的生命也是祂所賜的,祂是生命的源頭,祂的名字叫耶穌。

你若敬拜祂必然得平安!你所拜的神不能給你平安,因為那是假神,偶像是人手所造的,是迷惑人的工具,不能保佑你。因為你以前不知道有一位神在天上,所以拜錯了,應當要悔改,敬拜這位獨一的,又真又活的神,我們可以倚靠他,才能有平安!你願意相信祂嗎?」

盧華涼肯定地點一下頭,我繼續說下去,「現在我們來禱告,求主耶穌幫助我們好嗎?」他迅速地又點頭,口中嘟噥著,話說不清楚。筆者與摩葉弟兄幫他走向臥床處,他用四腳拐杖緩慢地拖著身子移動過去,然後慢慢轉身,吃力地坐下。
神蹟顯現 眾人驚喜

「禱告要奉主耶穌聖名禱告,因為天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救,要先說:『奉主耶穌聖名禱告』,然後不斷地唸,『哈利路亞讚美主耶穌』」。我教他唸,他也很吃力地跟著,口齒不清,也很小聲。我吩咐唸大聲一點,繼續唸。

第二次聲量提高了,但口齒依舊呢喃不清,但囑咐他大聲唸,不要停止。眾人跪下禱告,筆者奉主耶穌聖名趕撒旦,並按手在其頭上,禱告約有7、8分鐘。結束後,我觀察到他的臉色轉趨開朗,奇妙的是其歪斜之口鼻稍有轉正,一看就是和剛才不一樣。

筆者被聖靈充滿,很自然地吩咐他說:「奉主耶穌聖名站起來走!唸:哈利路亞。」摩葉弟兄與我一人一邊扶他站起來(因禱告之故,他的鋁製四腳助行器已被移到旁邊)。筆者吩咐他向前走,他顫巍巍地一小步一小步向前行走,但因久未用力,小腿向前移動行走,彷彿懸掛之物向外橫飛出去再回到身前。

眾人見他可以走動,同聲說:「哈利路亞,感謝主!」筆者也向他說:「主醫好你了,你可以走了!」盧華涼先生也不停地說著:「哈利路亞!」聲音很清楚,一直走至門口站住。

真是令人驚訝,奇妙的神蹟發生了,在大家關心禱告後,神所賜的信心,靠著主耶穌的名,叫這人立時可以走路了,榮耀歸主名。湘蘭姊妹很感動,建議唱詩讚美神,「我們就唱第三首好了!」我說著。

湘蘭急忙把讚美詩翻開,要給盧先生看,他說:「沒有眼鏡,不能看。」一字字很清晰的發音,真奇妙,主不但讓他能走,也可以清楚地講出話來,眾人高興大聲說:「哈利路亞!讚美主耶穌!」

我們自動地圍成一圈,開始唱詩:「哈利路亞,讚美真神,哈利路亞,阿們;哈利路亞讚美真神,加添我愛心,………。」聖靈感動,大家都非常喜樂,歌聲中,筆者觀察盧先生亦開口跟唱,一聲聲哈利路亞,狀甚喜悅,此時盧美葉即美昌弟兄之姊姊,盧先生之妻子騎著自行車回到家門口,見有一群人在其家中,急忙入內探望何事?

她滿臉狐疑,因為看到她先生好好地站著,覺得很納悶。湘蘭姊妹忙著打招呼,介紹眾人互相認識。筆者向她解釋來意,並將主耶穌剛剛施恩醫治她先生之經過敘述一遍。美葉姊看著盧先生一步步走回臥鋪處坐下,表情非常古怪,是難以置信的樣子。
主恩浩大 同聲讚美

第二次坐了下來,為了女主人,筆者將信從天上真神才可得平安、福氣的道理簡述了5分鐘,勸勉她棄絕偶像,只敬拜那賜人生命創造萬物的真神。我們誠心地邀請她與我們一起禱告,求主醫治、看顧她先生的疾病(此時我們方知她先生中風已四年)。

她很順服地接受,於是筆者再度為其夫婦按手助禱,感謝主,盧華涼先生身體不斷震動,手臂大力搖動,口中也說起方言,聖靈大大感動,筆者目視,他的腰不斷挺起來,臉部因震動表情不斷變化,心中不停呼求主看顧醫治,想到這患病躺臥,如此可憐,求主憐憫,求主伸手醫治,顯明主大能的榮耀。

禱告後,我吩咐摩葉弟兄,我們一人一邊,手輕扶著(因怕他不穩),盧先生再走一走,感謝主,他這次走得更穩了,因為小腿已沒有向外橫飛懸吊的樣子,而是直向前行,腳步也變大了,一直走到門口站住。

大家又驚喜得叫起:「你看,走得更好了!也更快了!」「哈利路亞!感謝主!」「主耶穌今日顯出大榮耀來!」眾人盡雀躍萬分!美華姊對美葉姊說:「來信耶穌有平安!倚靠主耶穌醫治你先生的病,身體好了,可以幫你做生意,家庭才會幸福。」

大家告辭,夫婦二人站在門口送客,我們立刻拍了兩張照片存證。原本萎靡歪坐於石椅上的病人,如今站得直挺挺的;起初所見臉面鼻口歪斜一邊的情形,已全然改觀,好像變了一個人一樣,面色紅潤有神。

摩葉弟兄隨口開玩笑說:「從望聞問切的『望』字看來,人已經好起來了!」真是神奇!過程大約半小時,一個人變了另一個人,是主的憐憫,主所賜的信心,靠著主名的權柄,叫這個人全然好起來了!讚美主!榮耀歸給天上的真神!永遠的救主,耶穌基督。

離開盧家後,搭車到大賣場吹一下冷氣,relax一會兒,找了一家餐廳用餐,轉車赴阿迪、秀蘭家作查經聚會。今晚就以「使徒行傳第二章」為彼此分享的重點,各人均講述自己讀經之心得,筆者聲音雖已沙啞,心中卻充滿喜樂,洋溢主恩,這是難忘的一天。

每一句話,每一個動作,每一步腳印,感覺是聖靈親自的帶領。是的!主耶穌領我!日日領我!今天我們親眼見到主大權能的作為,目睹主榮,心中絕不敢忘,因之為文誌之,見證主慈愛的作為,一切榮耀歸到救主耶穌基督的名下。

「願一切尋求祢的,因祢高興歡喜;願那些喜愛祢救恩的,常說:當尊神為大!」(詩七十4

2006年4月13日午夜完成於泰國中部盤甲岱教會






文章標籤:  #薑桂  #344期  #海外來鴻