時勢評論


&

搜尋&分類

基督的愛激勵我們

撰文/信祈|聖靈月刊345期-2006.06|主題/愛與罰

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

邇來常聞某些同靈在事奉中面臨許多從人與各方來的壓力,令他們厭倦困乏,甚且視聖工為畏途。我們在訝異之餘應投以關注與關懷。

保羅對哥林多教會信徒表白其事奉心志及動力的來源,乃因受基督的愛所激勵(林後五14),此值得今日吾輩慎思並取法,讓基督的愛時時激勵我們,使我們奔跑在信仰與事奉的路上永不厭倦退縮。

當基督的愛激勵我們時,會產生如下的果效:
為基督而活

「並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五15),主既為我們而死,此恩何以為報?自當為主而活!

因主愛激勵,使我們從死亡敗壞中得以重生,成為新造的人,有新生的樣式,新的價值觀與人生觀。從此人生轉向,不再自私地專為己活。主以其生命從罪惡中贖出我們,所以不要容罪在我們身上作王,使我們順從身子的私慾,也不要將我們的肢體獻給罪,作不義的器具,倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神(羅十二1-2,六3-4、12-13)。

保羅信主前熱心迫害教會,在往大馬色展開大逼迫的途中,蒙主奇妙選召,他重新認識主,認明他一直逼迫的耶穌基督即是他和他的祖先所敬拜事奉的「主」。在覺省、澈悟與感恩之餘,隨即獻上自己為主而活(徒二十二3-11)。他所選擇而事奉的主是成全救恩,從死裡復活的救主,這是極有價值而正確的選擇。

「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死總是主的人。」(羅十四7-8
基督在裡面活著

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」﹙加二20﹚。立志要為基督而活並非藉血氣之勇或憑一股衝動所能成就,保羅能不偏不頗,持續不懈地為主而活,其秘訣乃因「基督在裡面活著」。

不是靠自己的聰明智慧來事奉,不憑自己的精神意志去拼鬥,乃信靠基督而活,這事奉是甜蜜而輕省的;也非藉著事奉來伸展未竟的抱負及遂成自我的理想,乃察驗並順服神純全的旨意,因我們乃是神的工,也是與神同工的(腓二13);不是為凸顯自我而縱容個別性格,乃讓基督在我裡面活著的生命,能顯出衪柔和謙卑的形像(太十一29-30)。
活著就是基督

《哥林多後書》五章14節提及「基督一人替眾人死」,此犧牲奉獻的精神乃宗教情操極致的表現,但信仰更可貴之處,也是基督教之所以超越其他宗教,乃因基督已從死裡復活,證明祂是生命的主宰,人類的救主。

《哥林多後書》五章15節所說,基督活著(在天上),我們為主而活(在地上),我們與主同活同工(帖前五10),我們在地上為主而活以見證基督在天上活著,「因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。」(林後四11)。

保羅身陷牢獄,依然不住地傳揚基督,見證基督,因此他說照我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生是死總叫基督在我身上照常顯大,因我活著就是基督,我死了就有益處(腓一20-21)。
讓基督的愛激勵我們

基督的愛能夠激勵保羅,亦能激勵我們,為使基督的愛時時激勵我們,當日日過感恩的生活,時時紀念數算主的恩典,如保羅時常感念主的大愛──「感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂。我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而作的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。」(提前一12-14

大衛也時常賦詩讚頌神的大慈大愛,他與心立約,自我勉勵──不可忘記神一切的恩惠,因祂赦免我們的罪孽,醫治一切疾病,救我們脫離死亡,並賜仁愛慈悲為冠冕,以美物滿足人心(詩一O三1-5),這些都值得我們取法並時而為之。

除此,保羅更直言,基督的愛激勵我們,因我們「想」基督替眾死人,基督受死是神救贖計畫的成全,是救贖經綸的焦點,也是基督教信仰的核心。我們應當真切的思想並明白基督受死的過程其內涵與意義,更應從基督受死中深刻體會基督長闊高深的至情至愛,如此便能使基督愛的激勵永續長存。

《羅馬書》五章5節:「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」我們要時常被聖靈充滿,以使基督的大愛常常澆灌在我們心中,主大慈愛選召我們,又賞賜應許的保惠師居住內心,使我們隨時禱告都蒙主愛澆灌。
愈事奉愈甘甜

「基督的愛激勵我們」是我們事奉的動機與動力,是事奉的基礎與方向,也是事奉中解壓抗壓的良方,時時讓基督的愛激勵我們,在事奉中成長成熟,並且愈事奉愈覺甘甜。






文章標籤:  #信祈  #345期  #時勢評論