靈修小品


&

搜尋&分類

​拾穗於傳道者進修會

撰文/陳西拉|聖靈月刊346期-2006.07|主題/亞當遇見夏娃

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

2006年4月30日至5月5日於迦福園教會,舉開六天的傳道者進修會。由聯總差派訪英的張恩哲長老帶領查考《以賽亞書》。小弟適時找到同靈協助替代我的工作,而能有機會前往列席旁聽三天,藉此多多學習真理,並更深一層亮察神的話語,讓信仰進一步扎根,盼能與人分享福音的好處。

進修會每一堂皆由傳道人輪流負責主持、講解、探討一章的內容。可惜,本次進修會中,六十六章的《以賽亞書》僅查考到第二十四章。小弟把從大家討論學習中所拾到的些許麥穗摘錄以共享之。

一.豎立大旗於地四方

在《以賽亞書》中有幾處這樣的經文:

1.「祂必豎立大旗,招遠方的國民,發嘶聲叫他們從地極而來;看哪,他們必急速奔來。」(賽五26
2.「祂必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。」(賽十一12
3.「應當在淨光的山豎立大旗,向群眾揚聲招手,使他們進入貴冑的門。」(賽十三2

以上經文都一致說到「豎立大旗」這「大旗」大衛曾作詩說:「祢把旌旗賜給敬畏祢的人,可以為真理揚起來。」(詩六十4),故大旗表明真理,耶穌就是真理(約十四6),聖靈就是真理(約壹五7)。我們今天就是傳揚真理,見證耶穌,耶穌說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約十二32

因為「神要賜福與我們;地的四極都要敬畏祂!」(詩六七7),到了主耶穌升天時又對門徒應許不多幾日,你們要受聖靈的洗。「他們聚集的時候,問耶穌說:『主啊,祢復興以色列國就在這時候嗎?』

耶穌對他們說:『父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』」(徒一6-8)。

真神的旨意,要從地的四方聚集分散的選民,就是地的四極。真神說:「我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。我要對北方說,交出來!對南方說,不要拘留!將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回。」(賽四三5-6

回想真耶穌教會在八十多年來的發展史,完全是由聖靈帶領建設起來的,也實現了真神的旨意,先從東方(中國)開始,後傳到西方(美國),再伸展去北方(英國),直至南方(阿根廷及南非),這不正是地的四方嗎?

二.聖經的主題是救恩

《以賽亞書》第十四章12-15節提到,明亮之星,早晨之子啊,因驕傲而被砍倒在地上,又墜落陰間,到坑中極深之處。

在座者都認為是指著魔鬼說的。但那「明亮之星、早晨之子」又是誰呢?經過一番討論後,張長老表示:「我們要抓住《聖經》的主題是救恩,不要花太多時間鑽研遠離救恩主題」。

真是一言驚醒夢中人,因為有時我們的信仰被別人牽著走,或被一些不明的問題困住而出不來。其實保羅已經清楚明說:「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」(林前十三12

是的,真神的話安定在天,直到永遠(詩一一九89),主耶穌道成肉身,被釘於十字架上,捨命流血成全救恩,正是要拯救一切悔改相信的人,引他們進天國。

正如主對稅吏撒該說:「『撒該,快下來!今天我必住在你家裡。』他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:『祂竟到罪人家裡去住宿。』撒該站著對主說:『主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。』耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找拯救失喪的人。』」(路十九5-10

保羅自從被耶穌選召,明白真神的奧秘,寫信給哥林多教會說:「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。……因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為真神的大能。」(林前二1-2,一18

三.事奉心得分享

這次進修會的課程安排,每晚都有一節事奉心得分享課,安排每一位傳道人輪流主持。每個人在事奉中總有過喜樂和憂心的經歷,事奉愈久嚐到甜酸苦辣的各種滋味也愈多。

有時心裡火熱,常常力上加力地服事主;但也有時,面對一些事情很無奈,灰心喪志,甚至像人對主說:「容我先回去埋葬我的父親。」(路九59)。

此時,大家靜心聽張長老講述他自身事奉的經歷,他剛做傳道之初,熱心事奉牧養教會,常因關懷探訪信徒而超時工作,甚至病倒了,坐骨神經疼痛不堪,好幾天不能起床,反而需接受弟兄姊妹們的訪問關懷及鼓勵,讓他深懷感動地想起經上的話:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28

張長老勉勵大家做主的僕人要緊抓住《聖經》原則,因為聖工人員多有機會接觸各種人和事物,不謹慎就會給魔鬼留地步。要知道怎樣與人相處,建立友好的人際關係,不要太無情,也不可過於熱情,凡事要合乎中道。

「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;……或者神給他們悔改的心,可以明白真道;叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離牠的網羅。」(提後二24-26)。

彼得提醒我們說:「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」(彼前五2-3)。若常存這樣事奉的心,就必愈事奉愈甘甜,將來可以進去享受主人的快樂。阿們。






文章標籤:  #陳西拉  #346期  #靈修小品