真理論壇


&

搜尋&分類

​當以基督的心為心

撰文/李佑文|聖靈月刊348期-2006.09|主題/婚姻休止符

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

人是萬物之靈


起初神造人,是按照自己的形像而造,將生氣吹在他鼻孔裡,就成了有靈的活人(創二7),並使他們管理萬物(創一26-27)。因此人能思考、能言語,比萬物都有智慧,也是萬物之靈長。

意由心生


人之言語、行為表現,是先由「意」起,而「意」是起自於心,所以意由心生,而人心所想的,往往是有善、有惡。

有善念,就有善的行為;有惡念,就有惡的行為,人之為善、為惡,往往是心中的一念之間,因此耶和華說:「人從小心裡懷著惡念」(創八21)。所以始祖亞當、夏娃才會違背神的命令,偷食禁果,造成了人類無可補救的遺憾(創三6)。

經上說:「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子,就可以知道樹。毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善來就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。」(太十二33-35

儒家治國平天下的思想也是先從正心開始,所謂:「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、平天下。」因父孫中山先生說:「國者人之積,人者心之器,政治之隆污,繫於人心之振靡」。

明朝大思想家王陽明先生也說:「無善無惡心之體,有善有惡心之用;知善知惡是良知,為善去惡曰格物」,並提倡「致良知」。先總統蔣公為此寫了幅對聯說:「窮理於事物始生之處,研幾於心意初動之時」。所以儒家勉勵人要「慎獨存誠」、「君子不欺暗室。」

人之所以為惡乃因肉體的軟弱


使徒保羅說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡面的罪做的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。」(羅七18-25),由此可知肉體軟弱之可怕。

為惡就是罪,罪的結局就是死亡


耶穌對門徒說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬世界的,我不是屬這世界的。所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。」(約八23-24)。

保羅說:「這就如罪是從一人入了世界,死又從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)。「但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死……。」(羅六22-23

神是希望人活,不希望人死


神因愛人而造人,而且是按照自己的形像而造男造女,並將人安置在伊甸樂園享福,所以神就是愛(約壹四7-10)。

神既愛人,當然是希望人活著,而不是死亡,並且是希望人活得很好,永生不死。所以主耶和華說:「我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。」(結十八32

神救人是從人心救起


神深知,人之所以作惡犯罪,是由於心之不善,所以要根本從改變人心作起。早在舊約時代,神要立掃羅為王,撒母耳就說:「耶和華的靈必大大感動你,你就與他一同受感說話;你要變為新人。掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。」(撒上十6、9

主耶和華說:「我也要賜給你一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結三十六26-27

雖努力改造人心,但人仍繼續犯罪


由於人的頑梗不化,我行我素,繼續犯罪,所以神就與人隔絕了,並加以咒詛和懲罰,例如所多瑪和蛾摩拉城的被毀、第一代出埃及人的不得進迦南地。

神另立新約拯救世人


早在舊約時代,神就豫言與民另立新約。耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家,另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我們的心,這是耶和華說的。」耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣,我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。」(耶三十一31-33

所以,舊約是將律例刻在石版上,人未能完全遵行,而新約是要將神的律法,刻在人的內心裡,永遠記住遵行。

其具體的作法如下:

1.神命祂的獨生子耶穌基督道成肉身,降臨世間,以生命和鮮血,一次代替世人的罪,贖回世人的生命。

2.照著神的意思,即廢掉舊約不適用的律例,減輕世人的負擔,例如廢去割禮、燔祭、平安祭等。

所羅門說:「行仁義公平比獻祭更蒙耶和華悅納。」(箴二十一3

撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上十五22

神也親自說,「我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。」(何六6-7

所以耶穌基督降生之後,由律法時代進展到恩典時代,廢去了過去的割禮和各項的祭祀。耶穌說,「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28-30

又說:凡信而受洗的必然得救,不信的必被定罪(可十六16)。只要信,就能稱義,稱義就可得救。

3.降下聖靈作保惠師。聖靈除作為人得救的憑據之外,並能使人結出好果子(加五22)。人得到了聖靈,就等於神,神的律放進了人的心裡,神就與人合而為一。

結語:當以基督的心為心


保羅說:「你們當以基督耶穌的心為心;祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反到虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二5-8

所謂基督的心,就是謙卑的心、慈愛的心、憐憫的心,總之就是愛心,所以經上說,律法的總結就基督(羅十4),命令的總歸就是愛(提前一5),而基督有莫測之愛(弗三14-21)。






文章標籤:  #李佑文  #348期  #真理論壇