自由來稿


&

搜尋&分類

​主重新接納這樣的我

撰文/霈珠|聖靈月刊349期-2006.10|主題/禁食禱告

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

母親的驟逝,使我在短短兩個月中經歷了太多的第一次,並讓我和孩子重沐主恩,且是豐盛的恩典。


碰觸著母親冰冷的臉龐,萬分不捨,悔恨百感交集。從台中出發要回鄉下的途中,因心肌梗塞蒙主恩召。懊悔自己的沒有堅持,讓七十七歲高齡老母獨自忍受舟車勞頓,更不捨在她離世時,身邊沒有兒女相伴。


母親在教會弟兄姊妹的眼中是個愛主的人,一位典範的基督徒(在我們心目中亦然)。年輕時,獨自在山上扛起家中生計撫養八個孩子,不僅如此,父親的跋扈無理又是每天要面對的艱難課題,靠著主,她衝破大風大浪,盡力的當個最最勇敢、稱職的舵手,努力駛向主預備的天家。


在艱難困苦的逆境中,她的精神讓我感動,「倚靠神,完全交託,感恩主的賜予」,更重要的是,她的種種義行就像一顆種子般深植在每位孩子的心中,雖然有的孩子還未開始澆灌種子讓它萌芽,但!我確信神有祂的方式,能巧妙地讓我們重回主的懷抱。


溫馨的喪禮中,親愛的弟兄姊妹們努力地唱著詩歌,那首〈有人在為你禱告〉讓我感動得落淚,同靈們的愛心在這場喪禮中表露無遺。每晚的家庭聚會,更讓我們家就像教會一般,時間一到,喧嘩的和酒醉的都自動退到暗處,讓我們能有安靜、清潔的場所來接受主的恩。

更有許多族親對教會弟兄姊妹們刮目相看,因在山上幾乎是沒有人打領帶的,只有教會弟兄個個衣著整潔、親切又和藹,讓許多親族給予最高度的讚賞,對我們遺族來說更是莫大的安慰。我們已不常親近神了,但弟兄姊妹的行為、信心、愛心就像是自家人一樣熟悉,沒有矯揉造作,所給的回應盡是堆滿笑容的臉。

感謝慈愛的天父,藉著您,我才能和這群弟兄姊妹再有交集,心底不禁暗想:「這是我的理想國!」我相信他們一定在為我禱告著,故於每日的禱告中,我也求神賜福給這群親愛的弟兄姊妹和傳道們,願神記念他們無私的愛心。


載浮載沉的信仰,荒唐無知的歲月,指間中流逝的渾噩……,在這次母親的驟逝中,藉著教會同靈的愛心感動,驚覺神一直在等著我這隻迷途的羊兒回家,雖帶有無數的罪孽,神也伸出祂慈愛的雙手接納,相信我若願意踏步到主面前悔改,祂必拯救。


重拾荒廢已久的信仰,帶領三位幼子到教會守安息日,就像年幼時母親帶領我們孩子到教會守安息日一樣,帶著敬虔的心來到主前,感動流淚也不足彌補對神的虧欠;但,神的度量讓我真正感受到祂的存在和慈愛。

從起初二歲和三歲的女兒、兒子不肯乖乖坐下,到現在可以和幼稚班小朋友共習崇拜;從不知道為何星期六都要去教會,到現在每天吵著期待安息日趕快到來的轉變,主的恩典再次親臨我家。秋季靈恩會時,神更賜給我最豐厚的禮物,「賜聖靈給年僅七歲的女兒──晨芳」。

由於夫家並未信主,孩子也未受洗,對於這樣至大的福氣,我情何以堪;當教會姊妹跑上來告訴我晨芳得到聖靈時,我簡直不敢相信,直衝到會堂,眼見女兒在台上用筆寫下熟悉的三個字「廖晨芳」,並且是這次靈恩會得聖靈中年紀最小的,我再次確信真神的時刻就在我們身邊。


回想前一晚我們母女二人禱告後所聊的話題。晨芳告訴我她想要求聖靈,我只告訴她要用真誠的心告訴主耶穌,並且要改變成為聽話的孩子,她輕輕回應我說「嗯」,然而我並不確定七歲的孩子能聽得進幾分,但神竟成就了這椿美事。

會後問她,「妳告訴主耶穌什麼事?」她愉悅地說:「我要悔改!」主啊!就只因為她說了要悔改,祢就知道她的心思意念!我知道,祢是要藉著七歲女兒得聖靈來加緊我的腳步,讓我不再猶豫,要藉著她得到聖靈來加添我的信心與決心,因我知道接下來所要面對的,是孩子父親的阻擋;但我已下定決心,不管面對多少困難,明年的春季靈恩會時要將晨芳獻給神,也相信主必成全,幫助我們突破重重困難,受洗歸主名下。


在我還沒有用敬虔的心真正為兒女禱告時,無法感受母親當年為兒女流淚禱告的情景,但自從帶領孩子們重新回到教會,於禱告中交託的盡是兒女的點滴,思及此,感念自己的母親在未安息前常掛念的就是子孫的信仰問題,我想大聲地告訴母親:「安息吧!我定會將妳傳給我的這顆種子,用神的話語去澆灌,用神的訓詞去讓它茁壯,我也會努力將妳美好的形象傳承下去,讓妳的形象活躍在妳的子子孫孫們心底。」


願一切的榮耀都歸給神,因賜予和收回都在乎神,一切的安排都在神的手中。求主攜我手,引我學步像小兒,扶持我行在光明中,步步不差池,我願存心順服祢的旨意,凡事遵從祢的吩咐。


行筆至此,耳中迴盪讚美詩307首〈回來罷〉:


從前失迷,遠離天父,現在要回來;
長年奔走罪惡道路,主,我要回來!
從前邪僻、狂傲、自義,現在要回來;
今後願聽聖經真理,主,我要回來!
回來吧!回來吧!不要再放蕩;
慈愛天父伸手接我,我今要回來!

真的!許多時候你以為孤單無助,其實慈愛天父正與你同在;也許你曾措手不及,也許也曾滿心疑惑,但你想要的答案一直就在神的手中,阿們。






文章標籤:  #霈珠  #349期  #自由來稿