藝文特區


&

搜尋&分類

​七個比喻(五)

撰文/喜樂主講 弓ㄙ整理|聖靈月刊349期-2006.10|主題/禁食禱告

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

祂又設個比喻對他們說:天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」(太十三31-32


繼續分享《馬太福音》十三章裡,耶穌所說的第三個比喻──「芥菜種的比喻」。


芥菜種是百種裡最小、最微不足道的,也是最卑微、最被看輕的。今日,我們若是撒種的人,肯付出心力讓這樣的小種子扎根在田裡,佔據田地並期盼得到收穫嗎?在教會裡,往往我們因年輕,或者與人比較會覺得自卑、不被重視。

但保羅曾寫信給提摩太說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四12),勉勵我們不要輕看自己,不要小看自己被造的事實;當然也不可因為看重自己就自高、自大。


芥菜種雖說是最小的種子,但在土裡吸收水分、養分之後,仍會成長,成為有活命的。人類也是如此,經過教育、思考,以及我們對信仰的追求後,都會使生命產生改變。


許多弟兄姊妹在未信主之前,生命是烏雲密佈的,因為有許多的事煩心,致使心靈得不著安靜。尤其對於民間的傳統信仰,多是抱著畏懼的心來敬拜,當人們以訛傳訛,聽見許多令人恐懼的言語和思想時,便容易遭人利用信仰來騙財騙色,甚至失喪靈命;敬拜神,反而讓人得不到幫助、得不到寄託,實在令人惋惜。


當我們看見天地的秩序和萬物的被造,不禁嘖嘖稱奇。最直接的,看看我們自己,睡覺時從來不需要與心臟打商量,說:「心臟啊!我要休息了,但是你可別休息啊!你若不跳動的話,我會斷氣、喪命的。」;也不需要與牙齒和牙槽商量,說:「臼齒啊!你可別長成門牙啊!」或者跟門牙商量別長成臼齒。

習以為常的身體構造,是如此複雜卻又能按部就班而行,這世上若沒有一位創造者能成嗎?或許,你尚不認識神,但神已透過祂的工人、透過《聖經》,讓我們知道祂,神的永能和神性是明明可知的。


信耶穌的人或許不是多數,對於耶穌的信心也不是一聽就能完全相信。

因此主耶穌用芥菜種的比喻要我們不要輕看自己,並且說,若我們的信心像芥菜種一樣,就沒有一件不能做的事了,期盼世人能把握得救的機會。《使徒行傳》記載,自主耶穌揀選十二位門徒開始,慢慢發展到後來有三千人受洗,神一直與我們同在,凡願意到主面前來的人,就要得著主耶穌寶血赦罪的洗禮、領受生命之恩。


然而在種子長成大樹時,有天上的飛鳥宿在它的枝上。飛鳥一般代表著惡者,有天上的飛鳥要在樹的枝上歇腳,表明出惡者──魔鬼的工作。

一般傳統的解釋,就是當教會發展起來後,縱然信徒很多,但裡面所講的道理卻錯了,反而成為將人領到死亡境界、引到滅亡的地方。所以主耶穌傳福音的時候曾這麼說:「凡稱呼我主啊、主啊的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」有人就抗議了,說:「主啊!我們可是奉祢的名傳福音的,我們也奉祢的名趕撒但。」主耶穌卻說:「我不認識你們,你們這些做惡的人離開我去吧!」


1917年神用聖靈親自建立了真耶穌教會,真耶穌教會也一直堅持著純正的信仰,完全遵照《聖經》的道理來傳揚福音,所有《聖經》記載的就跟著行,《聖經》沒有說的便不去做。

因此真教會是不過聖誕節的,因為12月25日並不是耶穌的生日,況且耶穌也沒有說要在祂出生的日子大肆慶祝,耶穌只明白地告訴我們:「你們要記念我的死。」所以,真耶穌教會守著道理,照著所聽見的來領受,記念耶穌的死、耶穌的愛。


今日傳揚耶穌的教會很多,單單基督教派就分有許多,我們要在哪兒找到得救的教會、可以救我們靈魂的純正信仰呢?實在值得我們好好地去思考。


一個重要、關乎得救赦罪的洗禮,在《約翰福音》十三章中提到,耶穌為門徒洗腳,彼得不敢接受便對主說:「豈有夫子為學生洗腳的?」但主耶穌清楚地告訴彼得:「我若不洗你,你就與我無分了。」

因此真耶穌教會遵行從《聖經》所領受的洗禮道理,全身入水、頭向下,並在流動的活水或是海水中奉主耶穌的名來施行洗禮,不是用點水禮或是在水池中浸過就算數了;同時又施行洗腳禮,為了要與主有分。

所領受的聖餐,也是用純葡萄汁與單用水和麵粉攪拌再烤成的無酵(麵粉)餅,因耶穌基督是沒有罪的來到世上,代表祂身體的葡萄汁和無酵餅也當沒有發酵、沒有罪。

《約翰福音》第六章又說:「耶穌說:我的肉真是可喫的,我的血真是可喝的。喫我肉、喝我血的人,在末日必復活,就有生命在他裡頭。」這些,真教會都照著《聖經》來遵行。


真耶穌教會並且領受著聖靈,因為聖靈是進天國的憑據,並讓我們知道神住在我們裡頭,就像一本存摺,我們可以清楚地從存摺裡知道有多少錢、在銀行中是否有存錢。當我們領受了聖靈,就有來自聖靈的體會與聖靈的能力,不單單只結聖靈的果子,有好行為、溫柔體貼、信心、愛心等等……

真正聖靈住在我們心中時,禱告時能有許多的體會,並且舌頭會跳動、說方言。此外,耶穌要世人守安息日,因為人子是安息日的主;因此真耶穌教會在第七日也就是今日的星期六,一個星期的最後一天遵守安息聖日,聚會敬拜神。


如此,當所傳的道理、福音都有符合《聖經》,教會的發展才是實在、實際的。


耶穌所說的芥菜種的比喻,就是要讓我們知道,雖然種子很小,但仍有生命在裡頭,當它成長變大樹時,就要小心有飛鳥也就是那惡者會來宿在它枝上,影響教會。一旦教會變質了,真理就會被阻擋,缺乏真理的就不能來到主面前。常常有人談論著人生的道理,或用悟道、修行等方法,甚至是發熱心地事奉主,但,能不能得到主真正的喜悅這才是最重要的!


求主幫助,讓我們每個來到主面前的人,都能靜下心來追求真理、查考真理,祈求聖靈。得救的道理該具備些什麼呢?照著《聖經》與神所給的屬靈智慧,可以讓我們清楚地辨別!期望每個人都能了解主耶穌所說的芥菜種比喻,得著基督聖靈的幫助,有主與我們同在。






文章標籤:  #喜樂主講 弓ㄙ整理  #349期  #藝文特區