信仰社會


&

搜尋&分類

​基督徒的錢財觀

撰文/吳明真|聖靈月刊349期-2006.10|主題/禁食禱告

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

世上的金錢雖非萬能,但沒錢卻萬萬不能。許多基督徒家庭生活的衝突,常與金錢的問題有關。耶穌在四福音書中談論金錢問題的次數排名第二,僅次於天國問題。

有人歌頌金錢,認為:「有錢是蒙神祝福的結果,貧窮是遭神咒詛的結果。」也有人詛咒金錢,認為:「金錢是骯髒、罪惡、受咒詛,甚至是屬魔鬼的。」究竟基督徒對錢財應持何種看法?以下擬探討《聖經》中的錢財觀。


二.舊約聖經中的錢財觀

舊約時代,彌賽亞尚未到來,耶穌還未降生,《聖經》中甚少談論將來「永生」的問題,較重視今生的福氣,認為錢財是神在今生祝福的一部分。

《聖經》中對於錢財的描述,也以「光明面」居多,認為錢財是神的賜福。當時是遊牧生活,神賜予的財富,以牛、羊、五穀、新酒、油及子女為主;而且要蒙神賜福,與百姓是否遵守命令有密切的關係。茲舉其要項如下:


a.神與以色列百姓立約,倘若百姓能遵守誡命,神將賜予財富,使其牛羊增加。

如經云:「你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華──你神就必照祂向你列祖所起的誓守約,施慈愛。祂必愛你,賜福與你,使你人數增多,也必在祂向你列祖起誓應許給你的地上賜福與你身所生的,地所產的,並你的五穀、新酒,和油,以及牛犢、羊羔。你必蒙福勝過萬民;你們的男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的。耶和華必使一切的病症離開你;你所知道埃及各樣的惡疾,祂不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。」(申七12-15


b.神應許要賜福氣給亞伯拉罕(創十二1-3),結果神實現祂的應許,讓亞伯拉罕財富增加,如經云:「亞伯拉罕的金、銀、牲畜極多。」(創十三2


c.約伯經歷了撒但的試探之後,對神的認識更清楚,神賜福給約伯比以前加倍,如經云:「這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。他也有七個兒子,三個女兒。」(伯四二12、13


d.所羅門王因為向神單求智慧,就蒙主喜悅,賜予財富,超越列王。神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。」(王上三11-13


三.新約聖經中的錢財觀

新約時代,彌賽亞已經到來,《聖經》中經常談論將來「永生」的問題,它是基督徒應該追求的人生目標。今生貪愛錢財,將使人遠離神,無法得到永生,因此《聖經》中對於錢財的描述,也以「黑暗面」居多,強調貪戀錢財將使我們遠離神,無法進入天國。茲略舉其要項如下:


a.耶穌認為貪財將讓我們遠離神,無法進入天國,祂警告我們說:「財主進天國是難的。駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(太十九23-24),「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26),「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(太六24


b.使徒保羅認為貪戀錢財會讓人敗壞,信徒應追求屬靈的德性,如此才能持定永生。他說:「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。

貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」(提前六6-12


c.約翰長老認為屬靈的富足勝過物質的富足,他說:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(啟三17-19


d.雅各長老認為只知為自己積攢錢財的人,將遭神懲罰,他說:「嗐!你們這些富足人哪,應當哭泣、號咷,因為將有苦難臨到你們身上。你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了銹;那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了。你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。你們定了義人的罪,把他殺害,他也不抵擋你們。」(雅五1-6


四.錯誤的錢財觀

1.有錢是蒙神祝福的結果,貧窮是遭神咒詛的結果?

從錢財光明面的描述,很容易讓我們誤解,有錢是蒙神祝福的結果,貧窮是遭神咒詛的結果。事實上,這只是《聖經》中錢財觀的「片面」信息,而不是「全部」信息。例如當約伯在財產上遭受重大的損失,他的朋友前來安慰他,他們認為是因為約伯本身或家人犯罪,而使這災禍臨到他身上(伯八4,九29,十一14,十五5-6)。

又如有一位少年財主來見耶穌,問說該做甚麼善事才能得永生?耶穌對他說:「你若要進入永生,就當遵守誡命。你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。

耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」(太十九16-25),因為門徒相信,這少年財主的財富,是蒙神特別祝福的結果。


耶穌認為,人的生命不在乎家道的豐富,也不在乎財富的多寡,只在乎在神面前是否富足,只在乎將來是否能進入天國(路十二13-21)。

富翁不一定是有福的人,因為不一定能進入天國;反而虛心的人、哀慟的人、溫柔的人、飢渴慕義的人、憐恤人的人、清心的人、使人和睦的人、為義受逼迫的人是有福的,這些人才是蒙神祝福的,因為他們在天上的賞賜是大的(太五3-12)。


2.錢財是中性的,它僅僅是一種交易的媒介?

人活在世上,確實需要工作,賺取金錢,維持生活。按照管家的觀念,我們的錢財是從神而來,是神託付我們管理,我們是神的管家(路十二42;林前四1),對錢財只有使用權,沒有所有權,要遵照神的吩咐使用錢財,作神金錢的好管家。

有一天主人(神)要回來考核,按照工作成果賞罰。因此,金錢好像是中性的,是不具人格的,只是一種交易的媒介。


事實上,錢財並非只是中性的交易媒介,其背後隱藏著魔鬼的力量,可能引誘我們遠離神。所以耶穌警告我們說:「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。

你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(路十六13)。在古代的奴隸社會裡,奴僕是主人的財產,應該要專一的服侍主人。在屬靈的世界中,我們是神的僕人,也要選擇神或金錢(瑪門)成為專一事奉的對象。

不是事奉真神,就是事奉金錢;這兩者是互相對立,無法同時事奉。耶穌將金錢人格化,認為它是不義的(路十六9),雖然它能賦予人們權力,賜給人們安全感,給予人們自由,但如果過於貪愛錢財,把金錢當作偶像崇拜,將成為金錢的奴隸。若在今生賺得全世界,卻賠上自己現今的生命與永恆的生命,是得不償失的。


在現代的社會中,金錢是權力、勢力、影響力的象徵,是一般人極力追求、崇拜的偶像,誘惑我們對它作完全的效忠。一旦我們貪愛錢財,我們就受到金錢的轄制與束縛,將遠離真神。如何才能脫離金錢的轄制呢?就是要多親近神,將神的話語充充滿滿的存在心裡,多追求屬靈的德性,相信靠著耶穌的幫助,就能勝過金錢的誘惑。


五.如何勝過錢財的誘惑?

1.瞭解錢財的限制,知道錢財不是萬能,無法成為我們永久的倚靠。

神所喜悅的人,祂會賜予最好的禮物,就是屬靈的智慧(箴三14)、喜樂(林後六10)、信心(雅二5)、愛心等;而財富,並非是神視為最寶貴的禮物。

雖然一般世人歌頌金錢,說金錢是萬能的;事實上,金錢的能力是有極限的。金錢可以購買床舖,卻無法購買安眠;金錢可以購買書籍,卻無法購買智慧;金錢可以購買食物,卻無法購買食慾;金錢可以購買房屋,卻無法購買家庭;金錢可以購買藥品,卻無法購買健康;金錢可以購買娛樂,卻無法購買喜樂;金錢可以購買宗教,卻無法購買救恩;金錢可以購買護照,卻無法購買天國。

此外,金錢是「無定的」,有時候賺錢,有時候賠錢,無法成為我們永久的倚靠(提前六17)。而且,財富增加,常使我們「心高氣傲」,忘記救贖我們的真神(申八13-14)。


世界上很少有人是不希望能發財的,但在舊約時期,亞古珥即洞悉金錢的限制,因此向神禱告說:「我求祢兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求祢使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認祢,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」(箴三十7-9)。

亞古珥深知,活在地上是暫時的,只要有衣有食就當知足;而我們永遠的家鄉是在天上,這才是人生應積極追求的目標。


2.重視靈魂的永生,勝過今生的財富。

錢財到底是人生的「目標」,或是協助達成人生目標的「手段」?基督徒的人生目標是在世上活著時,能榮神益人;將來死後,靈魂能進入天國,得著永生。達成這個人生目標,並不需要大量的錢財;過度的追求財富,常使人陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾裡,最後被引誘而偏離真道(提前六9-10)。為了能順利達成人生目標,須去除障礙。


有一位財主問耶穌,該做什麼事才可以承受永生?耶穌告訴他:「要變賣一切所有的,分給窮人,還要來跟從我。」財主無法捨棄錢財跟從耶穌,就憂憂愁愁的走了。耶穌感嘆地說:「財主進天國是難的!」(太十九16-24)。

世上的事物常阻礙我們進入天國,如金錢、學問、地位、親情、身體健康等,我們應祈求神加添智慧,使我們能清楚認識,世上的事物是暫時的,是達成人生目標的手段,有一天終將過去;天上永存的帳幕是永恆的,是人生的唯一目標。基督徒應努力清除障礙,朝天國的目標邁進。


有一位朋友準備移民美國,在台灣將房地產、轎車出售,身穿普通而簡潔的衣服,出門只搭公車,很少參加朋友的婚喪喜慶,將節省下來的錢匯至美國,準備將來需用。

一般世人在今生的移民事上,尚且會如此用心的準備;何況我們是天上的國民(腓三20),在世上是寄居的客旅(來十一13),有一天要移民到更美的天家永久居住,在今生更應預先做好準備。所以我們在旅居世上的期間,不必擁有太多的財產,免得使我們所背負的行囊過於沉重,以致旅程陷入困難,無法順利到達天國。

我們自認為擁有財富,事實上是財富擁有我們,因為「你的財寶在那裡,你的心也在那裡」(太六21)。因此要將錢財多多奉獻給神,多多賙濟窮人,使我們能積財在天。如此,當我們行囊減輕時,必能更順利到達天國的目的地。


3.有錢時,善用金錢。

耶穌警告我們,不要為自己積攢財寶在地上,應積攢財寶在天上;因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。錢財是神託付我們的,我們應該忠心按照神的吩咐管理。

首先,每月領取薪水時,應獻上十分之一(利二十七30-34;太二十三23);其次,也應獻上感恩捐、建堂特別奉獻等,使教會能有財力廣傳福音;此外,還要賙濟窮人,神讓有些同靈富足,有些貧窮,就是希望同靈間能互相幫助,彼此分享,「是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。」(林後八14)。

奉獻是一種對神感恩的行動,當我們奉獻錢財的時候,由於內心與神親近,將會蒙神賜福(林後九6-14;路六38;瑪三10);當我們貪愛錢財的時候,則因內心與神遠離,將會遭神詛咒。人在最小的事上忠心,在大事上才能忠心,倘若我們在神所託管的錢財上忠心,將來離世的時候,神要賞賜我們天上永恆的財富(路十六9-12)。


4.沒錢時,知足常樂。

基督徒應該相信神所安排的是最美好、最適合我們的,因此不論富足或貧窮,都要知足,都要感謝神。使徒保羅對知足的人生得到很大的祕訣。

他說:「我靠主大大的喜樂……。我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓四10-12


蘇格拉底說:「知足是天生的財富。」有一故事說天使答應給某人三個願望,這人立刻歡天喜地的許了第一個願望,希望自己的妻子立刻消失,他好娶另一個更賢德的女人。

但因親朋好友紛紛向他誇耀妻子的美德,使這人深感後悔,於是請求天使讓她再回來;最後,只剩下一個願望。他考慮很久,遲遲無法決定。有人建議他求長生不死,但有人建議他求健康,否則活得久又有何用?有人建議他求錢財,否則沒錢而有健康又有何用?有人建議他求有好朋友,否則有錢而沒有朋友有什麼用?

過了好幾天,他還是無法決定要求什麼。最後他對天使說:「請指示我求什麼才好。」天使笑著說:「祈求安於生活裡所發生一切的事吧!」


使徒保羅勉勵我們:「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。」(提前六6-8),「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:『我總不撇下你,也不丟棄你。』」(來十三5)。

耶穌也告訴我們:「所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)。相信當我們有一顆知足的心,不論富足或貧窮,靠著神所加添的力量,就能在世上過著敬虔、簡樸的生活。


六.結語

聖經中的屬靈偉人,時常勉勵我們應具有屬靈的眼光,要從永恆的角度來認識錢財。不要為了追求今生短暫的財富,而喪失將來極重無比、永遠的榮耀(林後四17)。錢財就如一把刀,可以助人,也可以殺人;可以帶給人幸福,也可以帶來災禍。今生善用錢財,將蒙神祝福,得著永生;今生貪戀錢財,將遭神詛咒,喪失永生。基督徒如果想進入天國,就要在今生預先做好準備,多多靈修、奉獻、做聖工,並經常思念天上的事,如此必能在天上有永恆的基業為我們存留。






文章標籤:  #吳明真  #349期  #信仰社會