主題特寫


&

搜尋&分類

主耶穌禁食勝試探

撰文/羅真聲|聖靈月刊349期-2006.10|主題/禁食禱告

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將祂引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,祂就餓了。

魔鬼對祂說:祢若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。』耶穌回答說:『經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』

魔鬼又領祂上了高山,霎時間把天下的萬國都指給祂看,對祂說:『這一切權柄、榮華,我都要給祢,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。祢若在我面前下拜,這都要歸祢。』耶穌說:『經上記著說:當拜主──祢的神,單要事奉祂。』

魔鬼又領祂到耶路撒冷去,叫祂站在殿頂上,對祂說:『祢若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為祢吩咐祂的使者保護祢;他們要用手托著祢,免得祢的腳碰在石頭上。』

耶穌對牠說:『經上說:不可試探主──你的神。』魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。」(路四1-13


從以上經文我們可以發現,魔鬼用完了各樣的試探,卻在主耶穌的身上無計可施。今天,魔鬼也同樣用了各樣的試探在世人身上,而我們世人卻陷入試探之中,造成個人身心靈非常痛苦,家庭、社會非常混亂。我們看主耶穌如何勝試探,期許我們亦能跳脫試探。
 

何謂試探



試探的定義分為兩種,就是名詞和動詞。若用名詞,就如以上經節所說:魔鬼用完了各樣的試探。而各樣試探的內容就是食物、權柄、榮華;另一角度看就是肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲(約壹二16-17)。


俗語說:「山高不是高,人心比山高。」「人心不足蛇吞象。」肚子餓時,心想溫飽多好;肚子飽足,卻追求額外的享受;有了享受再追求權勢,期望高人一等。這樣無止境的追求,至終希望與神同等。人這樣熙來攘往,不過是名與利,這就是試探,雖言知足常樂,卻身不由己,以致於本可平靜度日,卻變得生活複雜,日子難過。


若用動詞,就用以下經節:「人被試探,不可說:『我是被神試探』;因為神不能被惡試探,祂也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅一13-15


試探是一個過程,首先由私慾開始,私慾也是出於肉體的需求,而這個需求開始也許沒什麼大不了的問題,就如女色,你覺得只是欣賞地放在心裡,這樣,就是被自己的私慾牽引誘惑。類似這種問題,在生活中很多,尤其在這世代給人的觀念是不要壓抑,結果,私慾就懷胎,生出罪來。

其實,人也無法消除潛藏內在深處的私慾,所以,總是有一天會成形出現罪,私慾與罪是一體兩面,是胚胎與成體的先後順序。罪既長成就生出死來,罪的工價乃是死,人無法勝過罪,被罪捆綁,真是苦啊!願意的善行不出來,不願意的惡偏偏去做,活在痛苦的深淵中。人自作聰明要把罪合理化,讓良心麻痺喪盡,結果罪擴散更加快速,人、家庭、社會更加痛苦混亂。


試探出於撒但,人被試探,不可說:「我是被神試探」,因為神不能被惡試探,祂也不試探人。撒但才會試探人,藉人內在的私慾與罪,遙控人在牠的權勢之下,使人活在痛苦之中。
 

主耶穌勝試探之法



明白試探的意思,知道人被試探所苦,莫可奈何,不知如何是好,我們可藉由主耶穌受試探之法,出現一線曙光。主耶穌如何勝試探?從引言的經文可知:


1.被聖靈充滿(路四1


人最大的敵人是自己,人被內在的私慾牽引誘惑,當如何自救?尤其,試探的背後又有撒但的操作,人不可能靠自己勝試探。主耶穌面對撒但試探時,聖經特別強調:耶穌被聖靈充滿。今天,我們不只要有聖靈,還要被聖靈充滿,常常禱告,順服聖靈;否則,還是無法勝試探。


2.以禁食忍受試探


四十天受魔鬼的試探,那些日子沒有吃什麼。四十天可說是不算短的時間,所以,這期間就是學習忍耐等候仰望神。那些日子沒有吃什麼,就是禁食;藉禁食,可以克制肉體的情慾,得勝肉體最基本的需求,其中肉體不好的私慾需求,甚至從私慾引發的罪更可以得勝。而此禁食並非高人一等,否則,又落在今生驕傲的情慾之中。

乃是藉禁食以平常心面對人,以感恩心面對神;這就是主的教導:「你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」(太六17-18)。如此,神同在顯明神作為時,才不致於奪取神的榮耀而跌倒。


3.熟練仁義的道理


每當撒但用出一種試探時,主耶穌都能引證聖經的話將它擊退。聖靈的寶劍就是神的道,在這末世,似是而非的思想觀念,魔鬼也藉此引誘世人陷入牠的試探而將人擄去,所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,熟練仁義的道理。如此,就可分辨好歹,不中魔鬼的詭計。
 

主耶穌能搭救被試探的人



「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來二18

主耶穌被試探而受苦,不只是四十天受魔鬼的試探而已,因當時魔鬼只是暫時離開;在那四十天,只是讓我們肯定相信主耶穌可以得勝試探。而後,主耶穌要面對與罪的決戰,因祂來世上的目的,就是要將祂的百姓從罪惡中救出來,所以,祂甚至擔負世人的罪孽,被釘死在十字架上,流出祂的寶血。

如此,才能救贖人類脫離罪的轄制。雖然在十字架上死了,卻從死裡復活,敗壞那掌死權的魔鬼,並釋放那些一生因怕死而為奴僕的人(來二14-15)。


有位老弟兄寫了一幅對聯:「不圖勝過罪,惟一倚靠神。」世人被罪轄制非常痛苦,試圖藉金錢、學問……種種方法勝過罪,卻是不能;因為自從亞當犯罪之後,罪就從一人入了世界,屬乎肉體的人就是已經賣給了罪,罪就做了他的王,讓人身不由己。因一次的過犯,眾人都被定罪,照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了(羅五18)。

榮耀的神道成肉身成為無罪的人,為世人的罪代死,因此,我們就得以脫離罪;神既願搭救被試探而犯罪的人脫離罪,世人又該如何配合才能勝試探不犯罪?


1.受洗、使罪身滅絕、脫離罪


「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?……因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再做罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。」(羅六3-7


保羅要受洗時,亞拿尼亞特別對他說:「現在你為什麼耽延呢?起來!求告祂的名受洗,洗去你的罪。」


2.順服聖靈,將自己獻給神,罪必不能做王


「不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順服身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神……。罪必不能作你們的主。」(羅六12-14


並非受洗之後,罪就自然不再作我們的主;乃是因受洗,我們得以脫離罪,就要立志順服聖靈、道理,體貼聖靈,不體貼肉體,不要容罪在身上作王,如此,罪必不能再做王。而這過程是一場屬靈的爭戰,是聖靈與情慾相爭,我們就要學習忍受,就如主耶穌四十天忍受魔鬼的試探;面對十字架的苦杯,主耶穌也大聲哀哭,流淚禱告。最後,我們必能靠著聖靈,治死身體的惡行;願意的善可以行出來,不願意的惡可以不去做。
 

結語



面對物質文明的世代,世人的生活不再像古人日曬雨淋,勞碌奔波,甚至可以如帝王般的生活。但是現今的人卻體會了超越肉體層面的苦:「飽暖思淫慾」,雖不再為溫飽而煩惱,卻為了私慾而困惑,甚至使人痛不欲生,因心靈亂,家庭亂,毫無快樂可言。


藉耶穌勝試探,使世人絕望之時,重燃一線希望,因主耶穌並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四15-16)。本來對罪束手無策的人,經過耶穌寶血的洗禮,使我們得以脫離罪,再靠耶穌與罪對抗,勝過私慾的誘惑,使罪不再做王。

這過程雖然很苦,體貼聖靈,必有生命平安,並有永生的盼望。但忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗之後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的(雅一12)。






文章標籤:  #羅真聲  #349期  #主題特寫