主題特寫


&

搜尋&分類

摩西為百姓特別的禱告

撰文/雅涵|聖靈月刊349期-2006.10|主題/禁食禱告

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

禱告是體驗信仰很重要的工作。如何在禱告上深入,這是現今要學習的重點。聖經上教導我們要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望主耶穌基督的憐恤直到永生(猶20-21)。

聖靈即是真理的靈,沒有真理的根基,何能在禱告中體驗聖靈?如果不能感受聖靈的激勵,何來力量?若不盡責任,保守自己在神的愛中,又怎能在禱告中得到神的帶領?這三件事是禱告上的操練,使自己的禱告得以更深入。


關於禱告,前面若加上一個人物,則可呈現出不同的主題。如以斯拉的禱告(復興的禱告),以賽亞的禱告(為餘民的禱告),耶利米的禱告(聖殿被毀中的禱告),但以理的禱告(被擄中的禱告)……。今來看摩西為百姓的禱告。這又是怎樣情境的禱告呢?


摩西的年代,百姓習慣當奴才,遇到困難就抱怨,心中不平就抗議,是一群硬著頸項,處處惹神忿怒的人(出三十二9-14),摩西總是懇求神息怒,免得埃及人扭曲神帶領百姓出埃及的用意,並求神紀念與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。所以摩西為百姓特別的禱告,以歷史來看,可以思考一個主題:為惹神忿怒的百姓代求。以下從四部分來思考這個主題:


一.摩西伸杖


耶和華差遣摩西,帶領百姓出埃及。過程中神賜給摩西一根「杖」。這是分辨真偽,證明神同在的杖(出四17,七8-12)。當法老硬心,不願聽從神的時候,神就叫摩西伸出手中的杖,而在埃及地降下「十災」,藉這十災徹底打擊了埃及人信仰的根基,而且屬神的百姓完全沒有受到十災的威脅。摩西伸杖,彰顯了神的權能,也行使了神的公義,證明了得神同在的人大有能力。


百姓出埃及後,走到紅海邊,法老的追兵逼近,摩西向神禱告後(出十四15-16),向海伸杖,結果紅海分開,成了乾地,讓百姓走過去(出十四21-22)。藉著神的權能,在絕望的處境,當走到完全無路可走的時候,竟有一線生機,讓百姓安然走過「紅海」,這是摩西伸杖所帶來的恩典。

在一群處處惹神忿怒的百姓中,摩西按神的吩咐,伸出手中的杖,仍有著無比奇妙的恩典。每次摩西伸杖向神的祈求,都不是為自己,而是為了神的名,為了民族的安危。摩西伸仗在禱告上的意義是這麼單純、平凡,神賞賜的力量卻那麼大。

今天正是充分來體驗這種禱告的時候,讓我們感覺到,把杖伸出來這動作所賦予的精神。不要以為單純、平凡,你就一定作得到。試問:在禱告中,你真的沒有私心嗎?真的是為了神的名、為民族嗎?


二.摩西上山


百姓走曠野,預表著信徒在世上的生活。這時候所需要的是什麼?經訓:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的ㄧ切話。」「人的生命不在乎家道豐富。」(申八3;路十二15),耶穌也說:「我就是道路、真理、生命。」(約十四6)。

摩西上山正是為了這件事,使出埃及的百姓得到神的話,以證明在神裡面的身分,而展現神帶領百姓出埃及的目的。摩西在山上四十晝夜禁食禱告(申九9-11),親自從神那裡,領受了神與百姓立約的法版(真理),奈何摩西在山上的時間太久,百姓以為摩西死了,為自己鑄造了偶像,而惹神發怒,使摩西在百姓眼前摔破法版。

在摩西為百姓代禱後,神吩咐摩西鑿出兩塊石版和先前一樣,再次「上山」四十晝夜,祈求神憐憫百姓。


摩西上山所表達的是:在神忿怒中,如何讓百姓得到「立約之版」的禱告。簡單說就是在神忿怒中,要如何讓百姓得到真理的禱告。你以為這是怎樣的一件事呢?得到真理到底是什麼?


在先知書的背景中看到:神忿怒的時代中,屬靈的職分因人的專業而混亂;屬靈的應許因人的知識而複雜。教會的亂象倍增,這時候真理是什麼?真的很難講了。若能讓真理清楚的呈現,必有很大的奇妙,如約拿傳的警告。


如何在這個時候,讓百姓領受「立約之版」?端看我們有沒有「摩西上山」這種禱告的精神。深覺得到真理,絕不可只用得到聖經的知識為代表,必須有聖靈的見證在其中才能證明。這少不了禱告的功夫。看摩西上山的精神,百姓鑄造偶像,摩西與神同怒,而後又怎樣承擔。這當是在神的忿怒中,能不能讓百姓得到真理很重要的關鍵。


三.摩西舉蛇


百姓因為曠野路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西(民二十一4-5)。百姓就是這麼悖逆又惹神怒,所以神使「火蛇」進入百姓中間,咬死很多人。摩西為百姓禱告,神吩咐他製造一條銅蛇掛在杆子上,凡被咬的一望這蛇就必得活。原來摩西舉蛇,就是把神的救贖高舉起來。這是關心民族生命,順服神旨意打破傳統包袱的禱告。


摩西舉蛇這個禱告的原因是什麼?這個對象又是誰?想到此就發現這個禱告很特別。保羅在基督裡講真話,有聖靈作見證。他是大有憂愁,心裡時常傷痛,為了弟兄,骨肉之親的得救,自己被咒詛也願意。有幾個人有這情懷?


今天百姓的心也甚是煩躁。為什麼?有一堆原因,但有誰願意誠實面對?反而常常看到輕忽醫治百姓的病,就說平安了,平安了。真的有平安了嗎?百姓都確實得到救贖了嗎?我們要學習保羅的情懷,使弟兄姊妹在救贖的應許上得堅固,讓神喜悅。神若不喜悅,一切服事的成果,會成為什麼?該不會連這事都無法分辨吧!


四.摩西臨終之歌


摩西以呼天喚地之勢作歌,見證百姓的不是,知道死後百姓必全然敗壞,偏離主道,惹神忿怒(申三十一28-29)。《申命記》三十二章即摩西所作之歌,當中表明神的公義與慈愛,也表達了神的引導,神對百姓無限的期許。原來這首歌就是回顧歷史的禱告(申三十二7),哈巴谷先知也是這樣禱告:求神在這些年間復興祂的作為,在發怒的時候,以憐憫為念(哈三2)。

《哈巴谷書》三章3節以下就是過去的歷史,先知以過去的歷史為當時禱告的依據。我們的神,昨日、今日、明日,永不改變,祂的膀臂並沒有縮短,問題是要怎樣禱告,來等候神的作為顯明。


「耶和華如此說:『你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。』他們卻說:『我們不行在其間。』」(耶六16


神要我們回顧歷史,從歷史得到學習,拋開各人的固執,以所得的教訓引導自己做該作的工作。一個人若懂得從歷史學習教訓,他的行動必不敢急躁,也不會輕易被血氣介入。奈何如經文最後一句話:他們卻說;我們不行在其間。人真的很難從歷史中得到教訓。


今天為什麼信仰的體驗減少了,甚至於服事中「共同的經驗」不見了?這個現象一定會成為教會之疾。許多熱忱,不知不覺變成砍掉歷史的傳承,然後自己標新立異。我們要學習摩西臨終之歌,在禱告中從歷史得到學習,以歷史為依據,表達對聖工無限的期許。


當看過人物的禱告,所呈現出來各不同的主題,我們會發現在禱告上要學習的空間還非常的大。這個發現也會幫助自己,在禱告上更有功效,進而避開形式化、教條化的禱告。摩西為百姓特別的禱告,教禱我們在神忿怒中,承擔屬靈責任的學習方向,此主題愈看愈覺得是現今很重要的課題。是啊!今天哪裡不惹神發怒?但願我們有顆冷靜的心,誠實的靈,面對這主題。願神親自引導我們,一切願主旨意成全。






文章標籤:  #雅涵  #349期  #主題特寫