主題特寫


&

搜尋&分類

​從以西結書談神的榮耀離開與返回

撰文/林永基|聖靈月刊350期-2006.11|主題/前言

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

使徒約翰曾這樣見證:「神就是光,在祂亳無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。」(約壹一5-6

約翰提及人若是與神相交,就是住在神的榮光當中,生活不再受罪惡的捆綁,就沒有失望或是令人絕望的事。

但是人若是離棄真理,不行真理,神的榮光就會離開,他就會陷在黑暗當中,生活是毫無指望,他若仍說是與神相交,那就是說謊了。

《以西結書》的信息就是談神的榮耀為何離開聖殿?當神的榮耀離開了,猶大全國就陷入亡國被擄的境地,遭受極大的災難;在極其無助與絕望當中,神已計畫好了,神要他們徹底地悔改歸向神,那時神的榮耀將會再返回聖殿,神要與他們立平安之約,讓他們重享與神同住的喜樂。


神的榮耀的確離開了聖殿,又重返了聖殿,這些的預言在舊約時代已應驗了,但是這只是部分的應驗,如同影子;真正的應驗是在新約時代,這些的預言已陸續地應驗了,更重要的,就是在末後日子要完全應驗;今日我們適逢其時,看到神的榮耀已重返了祂的新聖殿──真耶穌教會。


我們當記取歷史的教訓,瞭解神的榮耀為何離開聖殿?為何神的榮耀又會重回聖殿?我們若能掌握《以西結書》中的信息,就能明白神的榮耀要長住在末後的真教會,光照黑暗的世代,成為世人的希望。


一.神的榮耀願與僕人同工

以西結在被擄到巴比倫第五年後,就開始他先知的事奉。他要在被擄之人當中工作,真是困難重重;因為那些被擄的大部分仍不離棄偶像,不轉離他們的惡行,心中充滿了虛假的幻想,以為返回耶路撒冷的日子即將到來,當中也有假先知向百姓發出假預言,認為神不會離棄祂所揀選的聖城。


事實上,當時耶京也在水深火熱之中;先後已有兩批猶太人被放逐到巴比倫,國內貴冑已成明日的黃花,舉國上下仍不知悔改,拜偶像的照樣拜偶像,行惡的一樣行惡,不道德的生活成了社會風氣,雖有耶利米先知的勸戒,仍是不聽。


在這樣的背景之下,以西結在巴比倫工作的重要性就不言而喻了。他首要的工作就是要斥責選民所懷的幻想,這非有莫大的勇氣不可。


神也知道在巴比倫異教的環境中,要以西結成為祂的代言人,真是一大挑戰。因此神就先以異象讓先知明白神與他同在;一開始他就被閃著火的大靈吸引住,又有四活物、四輪及神的寶座出現。

先知看見神的榮耀在靈界中的奇妙作為,就俯伏在地,後來他聽見神的呼召,領受神的話語,照神的指示宣揚神的榮耀為何離開聖殿、以及神的榮耀將會重回新聖殿的信息,讓被擄的百姓在黑暗中不致於失去信心,懂得誠心歸向神。他對惡人不懷成見,對義人不存偏心,無論環境如何惡劣,仍不改愛神的心志。


今日聖工人員要在暗世中宣揚神的福音,就要像以西結先知一樣地經歷神的榮光,在神的亮光中與神同行,才能培養堅毅的心志,完成神的工作。


二.神的榮耀為何離開了聖殿

以西結在被呼召擔任先知的十四個月之內,以戲劇化的行動來表達耶京將被攻破,其中三分之一用火燒,三分之一要死於刀劍,三分之一隨風吹散,引起擄民極大的興趣和反應。


因為被擄的民正極度渴望儘早回歸耶京,因此根深柢固地以為神不會棄絕耶京及祂的聖殿。為此,長老們就來跟先知諮詢有關猶大國的命運。


這時以西結又得了一個異象,他看見聖殿正嚴重地受到褻瀆,尤其君王與首領帶頭在密室中祭拜偶像,而婦女們也公然地祭拜偶像,這種敗壞的信仰已引來更罪惡的淫亂及暴力。


這些事大大地惹動神的忿怒,祂召喚執行審判的使者,從殿前的長老開始擊殺,在全城裡凡前額沒有記號的也都被擊殺。污穢的聖城同時要被烈火燒毀,神的榮耀就逐漸遠離耶京。


先知把上述的真象告訴來求教的長老們,並安慰選民,神將暫時在列邦當中與擄民同在,並且給予他們歸回的應許,那時百姓的石心將變成肉心,活出神子的形像。


耶京被棄的主因是他們拜偶像褻瀆神;但是真正的罪魁禍首就是君王、貴冑、長老以及負有匡正時弊的先知,他們輕視神的警告,本己心說虛假的預言,導致百姓遠離神,最後被迫掃地出門而被擄於異邦。


今日的教會當引以為戒,慎防無形的偶像在信徒中形成,特別是領導者應自省:「我看重世上的一切勝過看重神嗎?」因為人的心中不可有兩個主,看重瑪門,必然輕看了主!


三.神的榮耀離去「四步曲」的省思

神愛世人,更愛祂所揀選的人,當人犯錯的時候,神不會像人一樣耍脾氣,說走就走,祂如同慈父般地盼望孩子能在罪中即時悔改,所以神的榮耀離去是漸漸地,一步一步地離開,讓我們思想神的榮耀離去的四步曲:


*第一步:神的不捨——神的榮耀離去:上升到門檻(結十4)。

神所選召神所獨愛的選民,為何會如此地敗壞?

當神的榮耀漸漸地離開聖殿,卻不斷光照聖殿與院宇內,反映出院內的污穢,令人不堪入目。這正說明神的榮耀為何要遷移,由此可知這對於我們是何等重要的提醒。

榮光顯出聖殿一切的污穢,好讓這些在罪中的選民知道,神是不會與不聖潔的人同居。

但是神如同慈父,要離開聖殿是非常不捨,如同期待浪子能即時悔改,神仍願與他們同在。


* 第二步:神的等待——神的榮耀從門檻來到內院的出口(結十18)。

內院是祭壇所在之處,神仍等待有人肯及時悔改,神仍願為他們贖罪;神藉著先知的警告與責備,希望百姓能回頭,可惜,他們的靈眼已瞎了,無法看到自己的惡行,更不知危險即將臨到,大多數的人仍我行我素,在聖殿祭拜偶像,行可憎的事,不知神要離棄他們,大多數人仍不願把握最後的機會。

就如同主在被賣之前,為門徒洗腳,盼望想出賣他的猶大肯悔改,可惜猶大仍是硬心,不肯悔改,讓主十分的痛心。


* 第三步:神的無奈──神的榮耀從內院的出口上升到聖殿的東門(結十19)。

百姓的硬心,神就任憑他們,但是他們要為自己的罪付出最慘痛的代價,若不是被殺,就是被擄了。

今日我們是否已察覺到時代的危機?我們是否仍願讓神的靈光照我們的內心,使我們能看明內心是否污穢了?神的榮耀是否仍與我們同在?

我們要效法四活物,隨時讓神的靈來充滿內心,潔淨一切的污穢,順服神的靈而行。

我們決不可自滿於自己是真教會的信徒(耶七1-4),我們也不可自滿於我們有堂皇的會堂。我們要不斷自省,真教會是否活出神的榮耀來,是否與神同行,是否極力地搶救靈魂,以滿足神的心意?

宗教信仰最終的目的,就是要讓人們經歷神的同在,在光明中與神同行。


* 第四步:神仍期待──神的榮耀從城中上升停在城東的山上(結十一22-23)。

神的榮耀由東門口來到城東的橄欖山上,彷彿在等待選民悔改。神的榮耀離開橄欖山,與主耶穌在被人們棄絕後,也離開橄欖山,有異曲同工之妙。

這個預言也預表主耶穌將在凱旋中回到橄欖山,再迎接聖徒(亞十四4)。


四.神的榮耀帶來神國的復興

當耶路撒冷城被巴比倫攻佔的消息傳來之後,先知的預言得到印證。此時先知結束了緘默期,他要把亞伯拉罕後裔的信心再重建。

首先他要擄民放眼未來國家的復興,那時神要親自成為好牧人,神說:「我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。

我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。」(結三十六24-28)。這是神要復興選民之國的宣言。


不但如此,神也與他們立了「平安之約」,為他們驅逐敵人,使他們安居於自己的土地上,在「那稱為我的僕人大衛」之牧者的治理下,永享太平。代表敵神者的以東也被預告要受刑罰。

無疑的,以西結和擄民都會問:「這些事怎麼可能發生呢?」耶京已成亂堆,前途一片黯淡。因此神藉枯骨復活成為大軍隊的異象,來預表以色列家必然復興,在享受空前的繁榮之時,會成為惡者覬覦之目標,但是就在惡者引發一場空前絕後的大戰之後,神國永不震動,反而世上的國度都被消滅,那時列國都看到神的榮耀,知道耶和華是權能的神!也是信實的神!


這裡所說神國的復興,不再是指以色列國的復興,而是指屬靈的真教會的復興,這就是末世神的國。今日教會的發展應記住「枯骨復活成為大軍隊的異象」,深信這微小的真教會,照主救贖的計畫,必將成為強盛之國。


五.神的榮耀再歸回之異象

自從耶京被毀十四年之後,或許擄民已經適應了新的環境,不再奢望立即返國,假如耶利米先知預言被擄七十年之後,擄民真的可以歸回,至多也只有極少數人得以生還而歸。



為此,神又讓以西結見到另一個異象,有關新聖殿重建的事。聖殿仍象徵神與祂的子民同在;先前神曾離棄聖殿,現在神又回到新的聖所,並且在此新聖殿中建立祂的永恆居所,與祂的子民同在。


十九年前,以西結看到神的榮光經由東門,離開被玷污的聖殿(結十19,十一23),如今在異象中他又看見神的榮光經由東門再度返回,並充滿聖殿(王上八11;賽六1-3)。


1. 神的榮光從東而來(結四三1-2

朝東的門是神的榮光曾由此離開,如今神又要再度從此門而入。

聖殿預表教會(徒十七24;林前三16),是由一群蒙神選召的人所組成;由於這新聖殿是預表末世的教會,與使徒時代的教會有別,所以當神悅納的時候(林後六2),晚雨的聖靈是由東方而來(啟七2),這也正說明「神的榮光從東而來」,證明真教會的建立就是神親自的計畫。


2. 神的聲音如同多水的聲音(結四三2

耶和華榮光的具體彰顯除了有榮耀的形象之外,尚包括祂的聲音如「多水的聲音」(結一24;啟一15),這是神人靈交的現象。

神的殿稱為禱告的殿,教會的發展若是重視這一件事,多多與神靈交,就可以不斷地進深到更高的境地,進入至聖所,享受神豐盛的恩典。

我們應謹記,不可讓事務纏身,而忽視這項寶貴靈交的恩典。


3.神的榮耀使地發光(結四三3

這是令人興奮的光輝(哈三3-4;啟十八1)。

如今神的榮耀再回來,光照聖殿(賽六十1-3),神宣佈要關上東門,不可打開(結四四1-2),神不再離開祂所建立的真教會,祂願再與人永久同在。

這個預言是指末後真教會興起,藉著真理、聖靈與神蹟,人人可以看到神的榮耀重現。


結語

以西結先知的信息在被擄之地,帶給當代人的新希望,因為神要在榮耀中重新招聚祂的百姓,再次賜永福給他們。

對於現今的教會而言,我們也當效法以西結先知為現代人帶來新希望,看明神在先知的信息中所隱含末世的真理。

讓我們以敬虔的心,求神開啟我們的心眼,把末世榮耀的信息,向世人闡明清楚,讓他們在這混淆的世代,看見神的榮耀就在真教會,而切慕神的救恩。






文章標籤:  #林永基  #350期  #主題特寫