主題特寫


&

搜尋&分類

​何謂榮耀?

撰文/恩盈|聖靈月刊350期-2006.11|主題/前言

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一. 前言

何謂榮耀?當你看到花園中的花朵盛開時,那是花的榮耀;對運動員而言,能夠在奧運比賽中獲得獎牌,那是榮耀的時刻;對演員來說,能夠在奧斯卡金像獎頒獎典禮中獲頒獎牌,那是他的榮耀。

在地面上所得的榮耀都是短暫的,如同盛開的花朵將會凋謝;在比賽中榮獲獎牌,也將隨著時過境遷,逐漸被人淡忘。榮耀的意義為何?榮耀的種類為何?榮耀有何神學意涵?什麼樣的榮耀能存到永?以下擬根據聖經探討此問題。


二.榮耀的意義

榮耀(glory)的希伯來文的譯音是kabod,字根的意思是「沉重的、有分量的」,因而解釋為「豐富的」或「榮譽的」。

榮耀表示帶有分量的事物,可以用來描述人的榮耀,例如擁有財富(創三十一1;賽十3,六一6),或名望顯赫等(創四五13;撒上二8;代上二十九28)。人類努力追求的榮耀是暫時的,是死後無法帶走的(詩四九17);凡有血氣的,盡都如草,很快就枯萎(賽四十6-7);列國的榮耀,將在頃刻間消滅(賽十16,十六14)。

榮耀也可以用來描述神的榮耀,通常是藉由人肉眼可見的現象,向人啟示神的本體、本質。神的榮耀是永恆的,只要我們願意過著榮耀神的生活,我們就能同享神永恆的榮耀。


榮耀不但指著客觀存在帶有分量的事物,也指著主觀向那些事物所抒發的情感。例如財富、地位是人們追求的榮耀,世界的首富及國家的元首,常成為人們稱羨的對象。

神的榮耀也是一樣,祂的顯現經常帶來審判(民十六)、創造,以及救贖(出七-十二);祂的顯現常伴隨著強風、烈火、地震(王上十九11-12;出二十四16);因此神的子民應當要歸榮耀給祂(詩二十九1-2)。


三.榮耀的種類

1.神的榮耀

神是靈,祂是自有永有的。祂無父、無母、無生之始、無命之終(來七3);祂是那獨一不死,住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見,也是不能看見的(提前六16)。人犯了罪,無法見神的面;人見神的面,將不能存活(出三十三20)。

而且人帶有肉體,憑人的智慧很難完全了解神。因此神為了向世人啟示祂的本質,為了向百姓證明祂確實的臨在,有時候會讓人看見祂榮耀的形象。榮耀就是神的顯現,也就是神自己。


神召摩西登西乃山,祂的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火(出二十四17);當會幕建造完成,雲彩遮蓋會幕,神的榮光就充滿了帳幕(出四十34);當所羅門王建造聖殿完成,有雲充滿神的殿,神的榮光也充滿了殿(王上八10、11)。

這些都是伴隨神榮耀而來的外在現象,事實上神是遠超過外在現象所表達的(出三十三18-23)。神是靈,是無限的、超驗的,不必居住在有限物質的聖殿中(王上八27);但神為了向人顯示祂榮耀的形象,有時會若隱若現地在祂立名的居所顯現祂的榮光。


2.耶穌的榮耀

耶穌是神道成肉身來到世上,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過祂的榮光,正是父神的榮光(約一13-14);祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像(來一3)。雖然耶穌的面貌憔悴,沒有佳形美容,但是祂裡面卻充滿了神的榮耀,能在日常生活中彰顯出來,所以能吸引許多人跟從祂。


耶穌降生時,有天使報喜信給牧羊的人,主的榮光照著他們(路二9);耶穌行神蹟時(約二11),以及祂登山變貌時(太十七1-8),神的榮耀格外顯明;耶穌順命被釘死在十字架上,是彰顯神榮耀的時刻(約十三31,十七5;來二9);耶穌的復活升天,也是神榮耀的彰顯(羅六4);當耶穌再臨之日,是神榮耀的全然彰顯(可八38,十三26)。


3.聖靈的榮耀

聖靈是神的靈(弗四30),能同享神永恆的榮耀。當耶穌升天後就賜下聖靈,永遠與信徒同在,乃世人不能接受的;因為看不見祂,也不認識祂。當信徒得到聖靈後,就能體驗到神的存在,知道他在神裡面,神也在他裡面(約十四16-20)。聖靈證明我們是神的兒女(羅八16);祂能幫助我們戰勝罪惡(羅八2、13);祂是我們得著天國基業的憑據(弗一14)。


信徒為基督受苦是命定的,是有價值的。耶穌說:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太五11-12),彼得長老也勉勵說:「你們若是為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。」(彼前四14)。

司提反為主殉道,他在死前面貌好像天使一樣(徒六15)。信徒雖然為主受辱,但神榮耀的靈要常住在他身上,他要同享神永恆的榮耀。


4.神子民的榮耀

神的子民經歷神各種臨在的榮耀。舊約時期,神在烈火、雲彩中臨在,證明神是他們的榮耀,並且榮耀也是屬於神的子民(羅九4)。百姓雖然知道神,卻不當神榮耀祂,反而崇拜必朽壞的偶像,使神無法得到應有的榮耀,神就任憑他們去滅亡(羅一21-25)。

新約時期,神成為肉身,親自來到世上;基督升天後,祂差遣聖靈內住在信徒身上,證明他們是神的兒女,可以繼承神在天上的產業,同享將來所要顯現的榮耀(羅八16-17;彼前五1)。


藉由耶穌的受死,我們的罪惡得蒙赦免,我們有天國的盼望,我們不再是自己的人,是神用重價買來的。所以,我們要在身子上榮耀神(林前六19-20)。在外邦人中,應當品行端正,行事為人與世人有所分別,能夠彰顯神的榮耀,叫那些毀謗我們是作惡的,因看見我們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神(彼前二12)。


四.榮耀的神學意涵

聖經中的榮耀,經常與「榮光」、「聖潔」同時出現,它們都是伴隨著神顯現的外在表現。榮耀是神固有的,是神本質的一部分,在未有世界以前已經存在(約十七5);祂的崇高過於諸天,祂的榮耀高過全地(詩一○八5)。摩西曾要求神顯出榮耀給他看,神告訴他,人無法看見神的面,因為人見神的面不能存活。

結果神讓摩西看見祂的背,卻不得見祂的面(出三十三18-23)。當我們歸榮耀給神時,無法為神增添任何榮耀,只不過是對神榮耀的確認;因為神榮耀是固有的,不是人加給的。


榮耀與喜樂有關。當耶穌降生時,天使報喜信給牧羊的人,主的榮光照著他們,他們就歸榮耀與神,讚美祂(路二9、20)。當耶穌騎驢駒進入耶路撒冷的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說:「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」(路十九37-38)。

雖然信徒在世上生活,也會遭遇患難,但心中仍能歡喜快樂;因為盼望神的榮耀顯現,所以能產生力量,勝過苦難(羅五2;彼前四13)。


榮耀與聖靈有關。聖靈是一個證據,證明我們是神的兒女,和基督同作後嗣。倘若我們今日和祂一同受苦,將來必和祂一同得榮耀(羅八16-17)。聖靈大部分的工作是內在的,祂改變我們的內心來順服神的旨意。但耶穌再臨時,我們眾人要看見主的榮光,而且外在的身體要改變,成為主的形狀,從血肉之軀變成靈性的身體(林後三18)。

現在的肉體是必朽壞的,將來復活的靈體是不朽壞的;現在的肉體是羞辱的,將來復活的靈體是榮耀的;現在的肉體是軟弱的,將來復活的靈體是強壯的;現在的肉體是血氣的身體,將來復活的靈體是靈性的身體;現在的肉體是必死的,將來復活的靈體是不死的(林前十五42-44、53-54)。


從末世觀點而言,榮耀與永生有關,它可以帶來活潑的盼望。耶穌說:「我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」(路十八29-30)。使徒保羅也勉勵信徒要對神忠實,要有信心,倘若能忍受世上這至暫至輕的苦楚,將來要得著天上那極重無比、永遠的榮耀(林後四17)。


五.結語

承認並歌頌神的榮耀是人的本分。罪惡的源頭是想要像神,想奪取神的榮耀。始祖想要「便如神能知道善惡」(創三5),違背神的命令,吃了分別善惡樹的果子,結果被逐出伊甸樂園。明亮之星、早晨之子心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要升到高雲之上;我要與至上者同等。結果遭神懲罰,從天上墜落(賽十四12-15)。

希律王在一次慶典上,陽光照射,發出光芒;王對百姓講論,諂媚的百姓喊著說:「這是神的聲音,不是人的聲音。」希律王不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了(徒十二21-23)。


有些人不是不想相信耶穌,而是不敢相信耶穌。就像官長中有好些想信祂的,只因法利賽人的緣故就不承認,恐怕被趕出會堂,無法被猶太社會所接納;因為他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀(約十二42-43)。耶穌說:得著屬世生命的,將要喪失屬靈的生命;為主失喪屬世生命的,將要得著屬靈的生命(太十39)。

同樣的,追求自己榮耀的,將會喪失神的榮耀;歸榮耀給神的,將會得著神的榮耀。世上的榮耀是短暫的,只有神的榮耀是永恆的。我們應當要竭力追求認識耶穌,並應學習謙卑,將榮耀歸給神;以神為我們的磐石,為我們的拯救,為我們的避難所,就必得著永遠的榮耀(詩六二6-8)。


參考書目:

1.Geoffrey W. Bromiley ed., The International Standard Bible Encyclopedia,v.2(Mich.:W.B. Eerdmans,1992), p.47783。

2.陳惠榮編,《證主聖經百科全書》。香港:福音證主協會,1995年。

3.楊慶球編,《證主聖經神學詞典》。香港:福音證主協會,2001年。

4.Edmond Jacob著,宋泉盛譯,《舊約神學》。台南市:東南亞神學院協會台灣分會,1981年。






文章標籤:  #恩盈  #350期  #主題特寫