專題報導


&

搜尋&分類

​靈裡的默契

撰文/小莉莎|聖靈月刊351期-2006.12|主題/天國與地獄

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」(箴十七17)。親愛的讀者朋友,在這個世界上,你有知己嗎?在一起相處的日子裡,你們是否擁有良好的默契與互動?「默契」的意思就是:雙方意見雖未明白說出,卻能有共同的了解,而且相互有所諒解。所以說到「默契」,就必須擁有同伴,以及你們的共同經驗。

想想看,你的同伴有哪些來源呢?他們曾經是你的同學、同事,或是兒時玩伴、男女朋友?你和這些同伴的默契,又是從何培養起?小莉莎很喜歡結交朋友,每一位能夠深刻認識的朋友,都像是我的家人,甚至能肝膽相照。

大學的時候,我結交了許多世界上的朋友,他們都是善良的人,當我們一起準備課堂報告或是參加比賽的時候,幾乎都以絕佳的默契來贏得滿堂彩。那時候為了爭取高分所培養的團隊默契,是為了短期內的共同目的,也讓我們成了相當好的朋友。

但是當我們在互動的過程中,陪伴著我的這些善良朋友都各自擁有不同的信仰,若是談論到生命與價值觀等話題時,總是聊得不夠暢快。老實說,每一次的談話或聚餐,都可能使我的思想更親近流行文化與當代哲學思潮,甚至漸漸地遠離主耶穌所教訓的純正道理。人生價值觀的不同,是默契最大的阻礙與考驗。

後來當我的家庭面臨破碎瓦解的考驗時,才發覺教會中屬靈朋友的重要。那時我的心靈被巨大的悲傷啃蝕著,肉體也漸漸消瘦,然而這些屬靈的同伴們,憑著信心、靠著聖靈來為我代禱,更以聖經的道理勉勵我,以愛心將我拉回到神面前,這種在聖靈裡互相扶持的感動與默契,真是世界上找不著的生命力量。

雖然如此,經過這些年的經歷,更發現朋友應當要慎選,即使是教會的朋友,也要辨別他是不是屬靈的同伴。

屬靈同伴的條件是什麼呢?去年十月初,小莉莎在中百合團契作分享課程時,看見團契的關懷組長在上課之前,為每位團契契員安排好各自的屬靈同伴,小莉莎便趁機請大家談談他們對屬靈同伴的設定條件。

這群大專生所提出的條件大致如下:本身為教會成員、常常聚會、彼此深刻認識、曾有在教會事奉的共同經驗、能call out(困難時能出來聊天或協助處理),以上,也是一般人對「屬靈同伴」的認可門檻。

其實要稱得上「屬靈同伴」,應是接受過正確的大水洗禮,並且必須擁有聖靈充滿的屬靈戰鬥力:「我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前十二13)。

除此之外,同伴之間以追求靈修、廣傳福音為共同目標,患難中以道理來互相勸勉激勵,喜樂的時候共同高聲讚美主,而且還得擁有共同的「屬靈經驗」,合力完成神所給予的試煉與任務。

使徒時代,彼得、約翰與眾信徒面對逼迫的緊急狀況中,他們「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道(徒四31)」。由此可見,沒有共同的屬靈經驗,從何產生「靈裡的默契」?

真正的靈裡默契,建立在聖靈裡的愛,是能夠看得見同伴的需要,並靠著聖靈代禱給予立即的支援與幫助,如同主耶穌藉著聖靈來安慰人心,這也是我們與神之間的靈裡默契。但是親愛的朋友,有多少人在你難過的時候,不是陪著你搬弄是非,而是說「別哭,我幫你禱告」?「濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。」(箴十八24

話說回來,當我們希望成為別人的屬靈同伴時,必定要靠著聖靈自潔成聖,立志手潔心清,不給魔鬼留地步。戀慕罪惡,以惡小而為之,或是沉浸於曖昧複雜的感情漩渦,那就沒有真正愛弟兄姊妹的心了,也踐踏了神的公義與慈愛。若沒有真實的愛,屬靈團契中出現破口,魔鬼抓住了控告的機會,那麼面臨屬靈爭戰之時,誰能夠站得住腳呢?

感謝主憐憫,我們能奉主耶穌聖名平安地參加聚會,在主愛中建立肢體默契,這是何等寶貴的恩典!靠著聖靈的帶領,我們共同經歷艱難與操練,同心面對屬靈戰爭,甚願這份屬靈的默契經過試煉,日益堅強,在屬靈爭戰上勝了又要勝!
 


一月份主題:希奇的信息

2007/01/07第530集:小人物悲喜「從符咒與神祕學中解脫」──訪謝曙羽
2007/01/14第531集:小人物悲喜「走進正確的信仰」──訪謝賓恭
2007/01/21第532集:小人物悲喜「產後憂鬱症與靈戰」──訪邱黃雅雯
2007/01/28第533集:小人物悲喜「生命之道吸引我」──訪洪得人
 


廣播節目簡介:

親愛的聽眾朋友,你是否曾經為神祕的巫術文化所著迷?是否曾拿著符咒求平安?或是在各種宗教信仰的崇拜儀式中,找尋心靈的寄託?或許,你曾經希望藉由敬拜的儀式得到平靜,甚至得到超自然力量的幫助,但卻在這些求神拜佛的過程中耗盡家財、心力交瘁,拜得戰戰兢兢,生活毫無平安喜樂。當靈魂枯竭的時候,你是否也曾捫心自問:世界上真的有神嗎?我拜對了神嗎?哪裡有真正的神?誰能夠給我真正的幫助?

12月的節目中,小莉莎來到松山教會採訪!松山教會有相當多精采的見證與屬靈的戰役,在他們的見證裡,我們將看見希奇的生命信息!

第530集:「從符咒與神祕學中解脫」──訪謝曙羽

留學法國的曙羽,是個相當有自信的女孩,也對神祕學非常著迷,甚至因為狂熱的追求而迷失自己,被邪靈欺負。因著靈界的體驗,曙羽了解到民間信仰與符咒念經的無用,更對人的脆弱漸漸產生無力。在神的奇妙安排中,她藉由多年前的老朋友介紹到真耶穌教會,求得聖靈之後便不再受魔鬼捉弄,喜樂滿心。

第531集:「走進正確的信仰」──訪謝賓恭

找到正確的信仰,是世人心底深處的渴望。賓恭還未認識主耶穌的時候,他時常跟著友人跑一貫道道場,但在頻繁的接觸之後,賓恭卻覺得相當不能適應,並開始對宗教心生恐懼,也不再相信任何神明,最後成了無神論者。在姊姊曙羽的鼓勵下,賓恭接觸到真耶穌教會,體驗得聖靈的美好,也不再懼怕黑暗權勢。

第532集:「產後憂鬱症與靈戰」──訪邱黃雅雯

原屬其他教會的雅雯,才華洋溢、工作能力佳,卻始終壓力過大,從小信耶穌卻找不到喜樂的源頭。她看見真耶穌教會的信徒時常笑容滿面,心中疑惑又羨慕,便來到真耶穌教會,也求得聖靈。雅雯懷孕生產過後被魔鬼欺負,使她在醫院抑鬱發狂,然而在松山教會眾信徒的代禱下,神的愛使她漸漸走出陰霾……。

第533集:「生命之道吸引我」──訪洪得人

你是個愛慕哲學與神祕思想的人嗎?來自松山的得人,也曾經著迷於哲學與藝術。因著工作關係,得人四處舉開演說會,某天有位忠實聽眾在演講結束之後來到講台邊,他懇切地邀請得人來真耶穌教會,因為那裡有最希奇的生命之道。好奇的得人來到松山教會參加聚會,之後還求得了寶貴的聖靈……。

聽友回信選粹:

∮小莉莎姊你們好!收信愉快!先謝謝你們,辛苦了各位愛神的夥伴們,問候小莉莎姊姊,準備節目一定很忙碌、也很辛苦吧!我們替你們代禱喔!最後祝:平安喜樂、主恩滿溢、聽友滿天下。(忠實聽友,王同學等)

∮你好,展信悅:在一次的機緣下聆聽貴教會之救贖福音,遂興起寫函於你之念意,而冒昧之舉冀望你不至見責。獄之涯至今已八載有餘,這期間雖說有感內心空虛渾渾噩噩,而馬齒徒長,但也曾極力求取正確之觀念、態度和知識,並修正以往之惡習,雖說無有多大之成效,但也小有進步,心境上頗得安然。

這應歸功於昔時授教之駐監牧師,不厭其煩的諄諄教誨,並介紹參加函授課程,讓我在面對未來惶恐無依之時奠下正確之道途。更感謝有主耶穌的帶領,讓我有智慧、有信心去承受及度過這段人生中的灰暗期。

但人生的際遇無常,無奈之事,於囚城的我們特別多。種種原因,道理的學習中斷而未再觸及,內心頗感遺憾。而今有幸蒙主帶領,又再次地得聞福音,於是抱著滿滿求知之心、寫函於你,望祈得蒙不棄,由你帶領再度見識神之恩典,得著救贖,感謝再之。(花蓮,曾先生)

小莉莎時間:

獻給每一位曾經受邀採訪的見證人

哈利路亞!親愛的見證人,收信平安:

時間過得好快,轉眼間已屆2006年底了,不曉得遠方的你,過得好嗎?還記得那時你初次來到錄音室的情景?或是小莉莎在菜鳥時期(現在還是啦-),笨拙又匆忙地拿著MD跑去採訪你?當我們同心禱告之後,你開始訴說從前自己的種種見證,以及神如何在你身上顯出公義與慈愛,讓你從枯骨般的靈魂再度復興!

採訪當下,得到感動與造就的,就是你和我了。當聖靈親自帶領我們的聖工,往往我倆雙方都說出預期之外的話語,也許這就是神所希望我們講出的、造就人的話語。你知道嗎?

因著你勇敢吐露坎坷遭遇,可能在遠方引起共鳴,有人邊聽邊掉淚,甚至有許多流浪的孩子,決心回到主耶穌的懷抱。因著你堅定的見證聖靈權柄,世界上某個角落,或許有隻渴慕真理與聖靈的小羊,就這樣看見了通往天國的道路。

你可知道,這份福音廣播聖工的影響力無遠弗屆,當你經過試煉之後,願意站出來大聲見證主恩,使聽眾朋友直接感染到浴火重生的熱烈生命力,當下你已成為眾人眼前的標竿了;換句話說,眾人將留心觀看你的結局,看看神是否真的與你同在,你卻要在見證過後,時刻活出主耶穌的樣式。

「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊癒。」(來十二11-13)。僅以這段經文,作為我們彼此的勉勵,期待你永遠是神忠心的見證人,在奔跑天國的路上謹慎自守、廣傳福音、不至跌倒,並以一輩子的時間來證明──神與你同在。

願神施恩祝福你與你的家人,以馬內利!






文章標籤:  #小莉莎  #351期  #專題報導